您现在的位置: 党务公开 >> 党的思想建设 >> 具体内容
伊春市教育局财务管理制度
作者:ycsjyj    文章来源:本站原创    点击数:1408    更新时间:2013/12/19

为了加强财务管理工作,保证财务工作遵纪有序的开展,依据《会计法》和财政部门的要求,结合我局实际情况,做如下规定:

一、内部财务会计控制制度总则 

本规定仅适用于市教育局财务。

第一条、本单位法人代表对本单位财务控制规定能否有效实施,负全面责任。

二、财务控制制度内容

第二条、严格控制预算。根据财政部门下达的指标,编制本单位的财务收入和支出预算,严格按照预算核定的各项标准、定额和项目控制支出。

第三条、严格掌握收费标准。行政事业性收费的所有项目,要严格执行物价部门核定的收费标准,不允许违规收费。各项收费由各考区统一收取并开具收费收据,按时缴入市教育局基本帐户。不允许以任何理由截留、挪用、挤占和坐收坐支,更不允许私设“小金库”。计财科要按规定,将所收款项及时缴入市政府行政服务大厅财政局非税专户,不许挪用。

第四条、严格控制支出。单位所有支出实行一支笔审批,计财科严格履行报销程序。

1、办公用品由行政办公室、计财科统一购买,由计财科控制办公费指标的支出。

2、车辆管理由行政办统一负责。过路费和出车补助费的核销,司机依据出车记录填制报销单,报销时由行政办主任签字,财务人员审核,每月报销一次。当月发生费用必须当月结清,逾期不予办理。车辆维修由行政办按财政部门要求统一办理,依照《关于伊春市行政事业单位公务车辆实行定点维修的通知》文件执行。凡因私自用车和违章驾驶造成罚款的,产生的费用一律由个人承担。

3、报刊费和个人取暖费等项目按政策标准及财政局下达的预算指标控制支出。由于个人住宅取暖费需按年初部门预算确定的指标支付,如果有换房或者配偶提职晋级等情况,请提前告知计财科,以保证及时向财政局申请指标追加。

4、差旅费的支出。本市境内出差不报销补助费。本市境外出差依据相关规定和标准执行。报销程序依照《市教育局机关差旅费管理办法》执行。

5、会议费的支出。凡参加上级和相关部门的会议所发生的住宿费,应持正式的旅店业专业发票,往来收据不予核销。本单位组织召开的会议,须年初提交召开会议所应发生的费用支出计划,财务部门根据会议规模、内容等情况负责向财政部门提交请款报告。会议结束后,将所发生费用票据集中送交财务审核,领导签字后核销。

6、考试费用的支出。组织考试的有关科室,考试之前20天提交用款计划,将本次考试种类、所需费用的项目、金额、付款方式等报送计财科,计财科负责向财政局上报经费请示。若需发放考试补助费,相关科室需将监考、巡视、评卷、保卷等所需人数和考场数经局长审批后提前报计财科,计财科按照补助人数准备考试费用。发放各项补助费时,必须由本人签字,不得代签。考试结束后,业务科室应在五日内持考试相关凭证履行报销手续。

第五条、严格执行政府采购制度。交通工具、办公设备、办公家具、图书资料购置,印刷,公车维修等必须严格按照政府采购目录和采购资金限额标准实行采购。

第六条、大额度资金收支项目及重大经济活动,必须经局长办公会议集体决策后方可实施。

第七条、所有报销凭证,需先填制《原始单据审批单》,由财务人员对票据合理性进行审核并签章,经局长审批签字后,到财务履行报销手续。

第八条、办公费、印刷费、差旅费、招待费、公务用车运行维护费等公务支出,一律使用公务卡结算,无特殊原因,不使用公务卡不予核销。持卡人在使用公务卡进行公务消费后,必须在发卡行规定的免息还款期内到财务办理报销手续。因持卡人报销不及时造成的罚息、滞纳金等相关费用以及对个人资信的影响,由持卡人承担。


  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章: