您现在的位置: 党务公开 >> 党的思想建设 >> 具体内容
市教育局机关进一步深化“四治”工作改进工作作风工作方案
作者:ycsjyj    文章来源:本站原创    点击数:1318    更新时间:2013/12/19

 

为深入落实好市委、市政府关于改进工作作风、密切联系群众《十项规定》,推进教育工作目标任务的完成,局党委决定在机关深入开展治理“浮庸懒慢”专项行动,特制定本方案。

一、 指导思想

以科学发展观为统领,以提升行政效能、提高服务水平、改进工作作风为重点,贯彻“作风整治建设年”的工作要求,全力推进教育工作18项工作目标的顺利实施,加强监督检查,加大问责力度,着重治理机关存在的“浮庸懒慢”现象,为推动教育事业的发展,办好人民满意的教育提供坚强的作风和纪律保障。

二、 工作原则

“四治”工作坚持实事求是、标本兼治的工作理念,遵循预防与治理相结合、改进工作与完善制度相结合、全程监督与重点防范相结合的工作原则。

三、 工作内容

  “四治”工作重点治理办事拖拉、服务态度差、工作纪律松弛、管理不严等影响工作绩效、违反工作纪律的行为。重点解决办事浮夸、作风懒散、弄虚作假等不作为、慢作为、乱作为问题,具体内容主要包括:

(一)治理漂浮正风气。克服漂浮作风,重点治理敷衍塞责、服务意识不强、门难进、脸难看、话难听、事难办、作风粗暴霸道、态度生硬、弄虚作假、虚报浮夸、刁难勒卡,群众满意度低等问题。

(二)治理平庸提能力。克服平庸作风,重点治理对局党委、行政部署的工作不能坚决贯彻落实、不认真履行职责、能力水平不适应工作、不研究业务、工作避重就轻、得过且过、被动应付等问题。

(三)治理懒散增效能。克服懒散作风,重点治理照抄照转、硬套生搬、首问负责制和限时制执行不力、办事程序不规范、推诿扯皮等工作效率低下问题。

(四)治理缓慢提效率。克服缓慢作风,重点治理精神懈怠、态度消极、纪律涣散、延误工作、办事效率不高、影响全局利益等执行能力低下问题。

四、具体措施

“四治”工作采取自纠自查与督促检查、全面检查与重点督查、明察暗访与群众评议、公开通报与问责相结合的方式进行。

(一)注重教育引导。针对机关干部队伍中存在的“浮庸懒慢”问题,采用多种学习方式,深刻解读改进机关工作作风的重大意义,教育引导广大干部增强责任意识和担当意识。

(二)深入查摆分析。结合自身的工作职责,通过自己找、群众帮、组织点等方法,认真查摆在服务意识、从政行为、工作作风、办事效率、为民形象等方面的差距,深刻剖析“浮庸懒慢”的思想根源,制定整改提高措施,接受群众监督评判。

(三)通过政务公开、行风评议、目标责任监督等方式,对已承诺事项,进行监督检查,兑现落实。

(四)严格追究问责。研究制定《机关工作纪律问责办法》,对在机关工作中出现的“浮庸懒慢”的具体情形规定问责方式,使机关工作纪律问责有章可循、有据可依。

五、工作要求

(一)学习提高认识。各支部要注重学习传达贯彻好中央《八项规定》以及市委、市政府关于改进工作作风、密切联系群众《十项规定》和市教育局党委的《实施办法》,深刻认识开展“四治”增效能行动的重要意义和深远影响,开展“四治”增效能行动,是我市加强作风建设的重要举措,事关人心向背、事关发展环境、事关事业兴衰,是凝心聚力之举、提能增效之举、定神整气之举,对全面完成各项工作任务和优化教育发展环境具有重要意义。通过学习在全局上下倡导能勤廉快,抵制浮庸懒慢。

(二)开展整肃机关工作纪律。要建立一套行之有效的监督检查机制,机关考核办要不定期对机关工作纪律进行专项抽查,做到及时查处,及时通报。开展互相监督工作,上下级之间互相监督,同志之间互相监督,发现有管不住自己的,要犯错误的,及时提醒,及时纠正,把错误消灭在萌芽状态。

(三)开展工作效率定期检查。重点检查机关工作人员平时工作情况,按照年初局党委和行政确定的工作重点,工作任务落实到科室,明确到个人,细化、量化考核标准,主管领导每季度要在检查所管人员工作任务完成情况的同时,还要在《国家公务员平时考核表》上客观公正的做出评鉴意见,通过领导检查评定,提高工作效率。


  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章: