您现在的位置: 党务公开 >> 党的思想建设 >> 具体内容
中共伊春市教育局委员会党务公开工作实施方案
作者:ycsjyj    文章来源:本站原创    点击数:2249    更新时间:2013/12/19

 

为全面推行党务公开,切实增强党的基层组织工作透明度,不断健全党内工作运行机制,根据《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党党员权利保障条例》和中共伊春办公室《伊春市深入推进和规范党务公开工作实施方案》等有关规定和要求,结合我局实际,现制定以下实施方案。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持围绕中心、服务大局,坚持党要管党、从严治党,按照加强党的执政能力建设和先进性建设的要求,努力使党内公共权力运作规范、程序严谨、运行公开、结果公正、监督有力,不断增强党的基层组织的创造力、凝聚力和战斗力,不断提高我市教育系统党员领导干部的执政水平和拒防变能力,为推进全市教育事业又好又快发展提供有力保证。

二、工作目标

(一)扩大党内民主。不断完善集体领导与分工负责相结合的民主集中制,公开议事规则,重大决策和重要决定严格按照规定程序运作,集体讨论决定,分工负责落实,自觉接受党员群众的监督,推进决策民主化、科学化、规范化。

(二)强化党内监督。不断增强党的工作和党内事务开放度和透明度,强化对党组织权力运行全过程、全方位的监督,实现关口前移,从源头上遏制腐败现象的发生。

(三)密切党群关系。不断畅通党组织与人民群众联系渠道,切实保障并不扩大人民群众的知情权、参与权、选择权和监督权,自觉维护群众利益,使党组织真正成为人民群众利益的忠实代表。

(四)促进科学发展。不断改进党组织和党员领导干部的执政理念、领导方式,提升执政水平和能力,认真贯彻落实科学发展观,以与时俱进、开拓创新、求真务实的精神,促进我市教育事业又快发展。

三、工作任务

通过规范的管理,提档升级,达到市委党务公开领导小组的“九有标准”即:有组织机构、有公开目录、有活动场所、有公开载体、有公开活动、有考核机制、有配套制度、有公开档案、有实际成效。“五规范”即:领导制度规范化、工作内容规范化、工作形式规范化、工作程序规范化、保障体系规范化。

四、实施范围

所属院校党委、直属学校党总支(支部)、局机关党总支

五、公开内容

凡属党内法规要求公开的内容,凡属党员群众关注的事项和热点问题,只要不涉及党和国家的秘密,都按照有关规定在适当范围以适当方式予以公开。主要内容有八大类:

1、党组织决议、决定及执行情况。主要包括研究制定贯彻市委决策、决定的意见和措施;重要工作部署和研究决定“三重一大”事项等内容。

2、党的思想建设情况。主要包括宣传思想工作、党组中心组学习和党员干部教育等内容。

3、党的组织管理情况。主要包括制度建设、基层党组织建设和党员管理等方面的内容。

4、领导班子建设情况。主要包括领导班子成员分工及职责、领导干部考核情况和民主集中制、民主生活会落实情况等。

5、干部选任和管理情况。主要包括干部选拔任用、轮岗交流、考核奖励等内容。

6、联系和服务党员、群众情况。主要包括党组织和领导干部深入基层调查研究和为党员群众办实事的等情况。

7、党风廉政建设情况。主要包括领导干部落实党风廉政责任制、执行廉洁自律情况、党风廉政教育、信访处理和经济责任审计等内容。

8、其他应当公开的事项。

六、公开形式

党务公开采取因事而宜、因地制宜、灵活多样、简便及时、利于监督的方式,针对不同内容确定公开形式。适宜在党内公开的,可通过党内有关会议、下发文件、定期通报、党员活动室和设立文件查阅处等形式公开。适宜对全社会公开的,可采取设置党务公开栏、办事指南、广播电视、局网站、互联网、电子屏幕、报纸和公开电话等形式公开。基层党支部在事务公开栏中充实党务公开内容。公开的形式要注重实效,便于党员群众了解监督。

七、公开程序

1、制订实施方案。制订党务公开工作实施方案,明确指导思想、基本原则、任务分工、实施步骤和工作要求等。

2、制定目录。按照实施方案的规定,明确应当公开的内容、公开形式和时限。

3、实施公开。按照目录的内容,收集、整理公开事项的有关资料,按规定的公开方式和时限予以公开。

4、收集反馈。收集党员、群众提出的意见和建议。对群众反映的问题进行调查处理,并及时整理。

5、归档管理。按照档案管理的要求,对公开的有关资料进行立卷归档,并妥善保存。

八、公开时限

(一)长期公开:主要指党的有关政策规定,工作制度、工作程序、办事机构等具有长期性、固定性的内容;

(二)定期公开:主要指在一定时期内相对稳定的常规性工作,原则上每季度更换一次。

(三)分期公开:主要指动态性、阶段性的工作,应根据进展情况分期逐段公开。跨年度的工作除按阶段公开外,还应在工作结束时进行总结性公开。

(四)即时公开:主要指临时性、应急性工作,如干部考察预告、任前公示等内容,应根据情况及时进行公开。

九、实施步骤

一)宣传发动(52065)。召开教育局党务公开动员大会,组织党员干部学习市委关于党务公开的实施细则及相关文件,统一思想,明确任务,部署党务公开工作,成立相应的领导小组和工作机构,制定工作方案。

(二)深入推进阶段(66830)。组织落实、规范标准、达到“九有标准”、完成“五规范”任务。

(三)规范升级阶段(911030)。完善各项任务、规范规则制度、开展有效活动。

(四)总结提高阶段(1111130)。认真总结党务公开工作,及时将总结报市党务公开工作领导小组办公室,并接受检查验收。验收后,及时梳理验收过程中发现的问题,并加以改进完善,建立党务公开长效机制。

十、加强组织领导

(一)加强领导,明确责任。市教育局党务公开工作领导小组,负责指导本局党务公开工作,监督检查落实情况,解决工作中存在的问题。

(二)强化监督、务求实效。党务公开工作领导小组要加强党务公开工作的督查指导工作,发现问题,及时纠正,并提出建设性指导意见,保障党务公开健康有序的开展。同时,设立意见箱、开通举报电话,自觉接受广大党员和群众的监督,及时掌握党员群众的反映意见,接受党员群众的监督,确保党务公开取得实效。

(三)广泛宣传发动。要充分利用会议、宣传标语、墙报、局网站、电子显示屏、公示板等载体,大力宣传党务公开的重大意义、主要内容和基本要求,深入宣传党章赋予党员的民主权利和义务,坚持正确的舆论导向,营造良好的舆论氛围。

(四)统筹兼顾推进。在实际工作中,要注意把党务公开工作与全面贯彻落党的十八大精神有机结合起来,与政务公开工作有机结合起来,与行风评议工作有机结合起来,统筹兼顾,科学安排,确保市委下达的党务公开工作任务圆满完成。


  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章: