您现在的位置: 党务公开 >> 党的思想建设 >> 具体内容
伊春市教育局党风廉政教育制度
作者:ycsjyj    文章来源:本站原创    点击数:2832    更新时间:2013/12/19

 

为进一步加强和规范党风廉政教育,提高全局工作人员的政治素质和廉洁从政、廉洁自律意识,增强工作人员的党性党风党纪观念和拒腐防变的能力,不断推进党风廉政建设,结合工作实际,制定本制度。

一、廉政教育的对象

全局工作人员,分为三个层次,局领导班子成员、中层以上干部、正式在编在岗干部职工。

二、党风廉政教育的内容

党风廉政教育要以邓小平关于党风廉政建设和反腐败的论述为指导.以《党章》、《廉政准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《行政监察法》和中纪委历次全会精神等为基本学习教材,按照中纪委、省、市纪委和厅、局党委的要求,紧紧围绕教育中心工作,切实搞好下列教育:

(一)毛泽东、邓小平等老一辈无产阶级革命家的党风廉政建设思想教育;

(二)中央、省市委等上级精神教育;

(三)党性党风教育;

(四)党规党法党纪教育;

(五)党风廉政建设先进典型教育;

(六)拒腐防变的警示教育。

三、党风廉政教育的形式和方法

党风廉政教育要紧密结合教育工作的特点,坚持理论联系实际、集中教育与自我教育相结合、经常性教育与专题教育相结合的原则,力求灵活多样,生动活泼,寓教于乐,注重实效。

(一)及时组织副处级以上领导干部学习上级有关党风廉政建设的讲话、文件和会议精神。

(二)坚持以电化教育的形式,经常组织全局工作人员观看党风廉政及反腐倡廉教育录像。

(三)坚持专题培训。每年举办一到两期有全局工作人员参加的党风廉政专题教育培训班。

(四)局领导授课,言传身教。每半年由一位局党委成员给全局工作人员上一次党风廉政教育课,并切实做到联系实际。

(五)聘请省内外有关部门的领导、专家或先进典型作专题报告,讲解和分析当前党风廉政建设和反腐败工作的形势,传经送宝,每半年组织一次。

(六)组织知识竞赛。结合实际情况,适时组织党纪、政纪条规等党风廉政知识书面或现场知识竞赛,并对优胜者给予表彰奖励。

(七)坚持自学,进行自我教育、自我提高。

四、组织领导

全局的党风廉政教育在局党委的统一领导下,由局纪检委、监察室组织实施。党委办、人事教育科等要积极支持,密切配合,共同落实好此项制度。

五、几点要求

(一)各级领导干部要高度重视党风廉政教育工作,要把党风廉政教育工作作为加强党风廉政建设的重要内容列入议事日程,实行责任目标管理,与业务工作紧密结合起来,切实抓好落实。

(二)廉政教育要严格考勤,全局组织的各类党风廉政学习、培训等活动,本人要亲自签到,不得托人代签,因故不能参加者,要事前向纪检委监察室请假,事后补课。

(三)各级领导干部要及时督促、检查本单位所属人员积极参加党风廉政教育。

(四)处级和科级领导干部的党风廉政教育情况要装入廉政档案。

(五)党风廉政教育要注重实效,切忌走过场,防止做表面文章。

(六)本制度自下发之日起施行。


  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章: