您现在的位置: 党务公开 >> 党的思想建设 >> 具体内容
伊春市教育局“三重一大”决策制度实施细则
作者:ycsjyj    文章来源:本站原创    点击数:2236    更新时间:2014/1/6

 为进一步健全和完善党内监督制度,加强党内监督,进一步促进领导干部廉洁从政,规范决策行为,提高决策水平,防范决策风险,按照中央关于凡属重大事项决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金运作(简称“三重一大”)事项必须由领导班子集体作出决定的要求,推进领导班子民主集中制建设和民主、科学、规范决策,结合我局实际,制定本制度。

一、“三重一大”范围:

凡涉及全局改革、发展和稳定,关系干部职工切身利益的重大问题,均属重大事项决策范畴。主要包括:

(一)重大事项

1、党和国家的路线、方针、政策,上级重要会议和文件精神的贯彻落实;

2、党的建设、作风建设、精神文明建设、廉政建设等事项;

3、全市教育规划的制定和调整;

4、重要工作部署,以及向上级请示报告的重要事项;

5、年度目标、财务收支预算的制定和调整;

6、局内部机构设置、调整等事项;

7、其他有较大影响的教育工作事项。

(二)重要人事任免

1、科级干部任免;

 

2、处级干部推荐,优秀后备干部推荐、选拔;

3、其他人事任免事项。

(三)重要项目安排

1、建设、修缮、改造等基本建设工程项目;

2、大宗物品采购,大宗资产的使用安排;

3、其他需要领导班子集体研究决定的重要事项安排。

(四)大额度资金使用

    1、做好年度资金预算安排,加强经费管理,严格执行《伊春市教育局局财务管理制度》,落实局长和局长授权的分管局领导审批制度;

2、原则上,一次性经费开支5万元(含)以上集体研究决定;

3、基本建设及大宗物品采购等,按照《招投标法》、《政府采购法》和《市政府集中采购目录及采购限额标准》要求进行规范操作。

二、“三重一大”议事规则

局“三重一大”事项主要采取党委会、局长办公会等会议形式决策。依照有关规定,“三重一大”事项在提交会议决策之前,要经过必要的民主程序进行论证,广泛征求意见。

(一)决策范围与规则

局党委会、局长办公会议事范围和规则,按照《伊春市教育局会议制度》有关规定执行。

(二)决策程序

1、确定议题。局党委会、局长办公会议题由局党委书记(局长)根据副职或机关各科室、直属单位的建议,确定研究议题。

2、准备材料。会议所需文件、材料由局分管领导组织相关科室(单位)提前准备。

3、酝酿意见。会议召开的时间、议题一般应提前一天通知与会人员,会议材料会前送达。与会人员要认真熟悉材料,酝酿意见,做好发言准备。

4、充分讨论。会议由局党委书记(局长)主持,议题由局分管领导或相关科室(单位)负责人汇报,与会人员就议题发表明确的意见。主持人应在充分听取意见后表明自己的意见。

5、逐项表决。一次会议有多项议题应实行逐项表决。根据不同内容,表决可采取口头、举手、无记名投票等方式进行。

6、作出决策。会议主持人参考表决结果,作出最后决定。

7、形成纪要。会议应指定专人负责会议记录,重大问题应形成会议纪要,经主持人审核签发。

(三)管理与监督

1、召开局党委会、局长办公会议研究“三重一大”事项,局监察室列席进行监督。

2、经局党委会、局长办公会议决定的重大问题,应严格按照会议决策组织实施;具体内容如有较大修改,应及时向局纪检委、监察室报告并说明修改执行的理由。

三、责任追究

凡属下列情况造成重大经济损失和严重不良影响的,根据其事实、性质及情节,依照《伊春市教育局工作人员行政问责暂行办法》追究责任人的责任:

(一)不履行“三重一大”制度决策程序,不执行或擅自改变集体决定的;

(二)未经集体讨论决定而个人决策、事后又不通报的;

(三)未向领导集体提供真实情况而造成错误决定的;

(四)执行决策后发现可能造成损失,能够挽回而不采取措施纠正的;

(五)其他违反本实施办法而造成失误的。

本实施办法自下发之日起施行。

 

 

 

 


  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章: