您现在的位置: 党务公开 >> 党的思想建设 >> 具体内容
伊春市教育局主要职责内设机构和人员编制规定
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:257    更新时间:2017/9/6

根据《伊春市人民政府机构改革方案》,设立市教育局,为市政府工作部门。

    一、主要职责

依据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国教师法》、《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国职业教育法》、《中华人民共和国国家通用语言文字法》等法律法规,市教育局主要职责为:

(一)全面贯彻执行国家的教育方针政策,保证教育工作的社会主义方向,正确执行国家有关教育的法律法规,依法治教,努力发展全市的教育事业。

(二)统筹全市各级各类教育事业的发展,制定各级各类教育事业的长远规划、年度计划,合理调整学校网点布局,优化教育资源配置。

(三)全面实施素质教育,推进全市教育事业的发展,加强师资队伍建设、师资培训、教育教学研究。

(四)协调、指导各部门有关教育方面的工作,对各部门、各类办学活动依据国家政策法规进行检查、监督和指导,组织动员各行各业支持教育工作。

(五)指导全市的教育督导工作;负责对下级人民政府、教育行政部门及学校教育工作的监督、检查、评估、指导。

(六)指导全市的教育改革,指导语言文字改革,指导推广普通话和普通话测试工作,负责教育改革课题的推广实施工作。承担市语言文字工作委员会的具体工作。

(七)贯彻落实教育系统的知识分子政策,充分调动知识分子的积极性,保证教育战线人才的合理流动。

(八)指导全市中、小学安全稳定工作,协调并指导全市教育系统重大突发公共事件处置和重大安全事故处理及社会综合治理工作。

(九)承办市委、市政府交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责,市教育局设置15个内设机构。

(一)党委办公室

负责局党委重要会议的组织安排和议定事项的督办工作;负责局党委重要文件和综合性文稿的起草和办理工作;负责所属单位党组织的思想和组织建设以及党员的教育、管理和发展工作;负责所属单位领导班子及成员、后备干部的推荐、提名及科级以下干部的考察、选拔、培养、教育、监督工作;负责指导所属单位的宣传思想工作和文明建设;负责统战、老干部和保密工作;负责机关和直属单位的工会和团工作;完成局党委交办的其他工作。

(二)纪律检查委员会(监察室)

负责指导、监督全市教育系统纪检、监察、执行教育法律、法规等工作;负责检查并处理机关及所属院校党的组织和党员干部违反党的纪律案件;负责纠正处理有悖上级规定的有关方面的问题;负责所属院校、机关纪检、监察工作。

(三)行政办公室

综合协调机关重要政务、事务。负责会务、督办、文电、机要、保密、信访、史志、计划生育、安全和后勤保障工作;负责全市教育综合改革与发展战略研究并就重大问题进行政策调研;负责对学校违反教育法律、法规及规章进行行政处罚。承担有关学校安全工作的法律、方针、政策的贯彻执行;指导全市中小学校安全管理工作;协调并指导教育系统重大突发公共事件处置、重大安全事故处理和社会治安综合治理工作;组织指导教育系统保卫干部安全培训工作;负责对学校违反安全法律、法规及规章进行行政处罚。

(四)规划财务审计科

负责拟定全市教育事业发展的年度计划;承担全市教育基本信息统计分析工作;学校中小学布局调整工作;负责制定全市中小学校舍维修改造和基本建设规划,并监督执行投资、立项、工程的实施;制定全市各级各类勤工俭学发展规划、统计报表;指导和协调校办产业;负责有效落实义务教育保障机制工作;负责教育系统内部审计工作;协助领导参与依法多渠道筹措教育资金,统计并监督全市教育经费投入和执行情况;管理上级下拨的各种教育专项经费,制定全市教育专项经费计划;统计全市各级各类学校教育经费投入和使用。

(五)人事科

贯彻执行国家及上级有关部门关于人事工作的方针、政策,落实局党委及局务会议决定;负责指导全市教育系统人事工作;指导学校内部管理体制改革;负责全市教师的职称评定、调配、奖惩工作;负责局机关和直属单位的机构编制、劳动工资、老干部和人事档案管理工作;负责师范类大中专毕业生报到、档案管理及办理相关手续;负责全市各级各类学校招录教师的审核工作。负责对改善幼儿园办学条件,保育、教育及幼儿园管理工作成绩显著单位或个人的奖励;负责全市教育系统先进集体、先进工作者行政奖励;负责对在残疾人教育各方面做出重大贡献的单位或个人的奖励。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

(六)初等教育科(语言文字应用科)

一是组织实施素质教育,巩固提高初等义务教育成果;二是制定教育教学管理文件和评估标准,负责检查指导小学、民族学校、特殊教育学校的教育教学管理、改革和德育工作,三是负责上述各类学校的规范化建设工作;四是协助教研、科研部门搞好初等教育的教研和科研工作;五是负责扫除青壮年文盲工作;六是指导小学教育均衡发展,规范办学行为;七是贯彻执行国家、省关于语言文字的方针、政策和法令;八是拟定市语言文字工作规划并组织实施;九是对全市各行各业的语言文字工作进行检查指导,推广普通话;十是协调有关部门搞好社会用字的监督管理,规范社会用字;十一是负责按照上级的要求,对相关行业人员进行普通话水平测试及语言文字规范化测试;十二是承担市语言文字工作委员会的具体工作;十三是负责对城市公共场所的设施和招牌、广告用字违反有关规定的处罚及干涉他人学习和使用国家通用语言文字的处罚。

(七)初中教育科

巩固提高“普九”成果,提高初中教育质量,推进学校素质教育;指导全市初中教育教学改革、教育教学管理、德育工作;推广学校管理、教学改革等方面先进经验;组织初中毕业、结业考试工作;指导初中教育均衡发展,规范办学行为;授予初中学校学生三好学生称号。

(八)高中教育科

负责规划普通高中发展和示范高中建设工作;负责制定普通高中教育教学管理文件及评价标准;检查指导普通高中学校教育教学管理工作和学生的德育工作;总结、推广全市高中学校管理、教学改革等方面的先进经验;指导全市普通高中实施课程改革;负责组织全市普通高中学生综合素质评价、普通高中招生及学籍管理工作;负责普通高级中学毕业证书鉴印和学历证明。

(九)职业教育与成人教育科

承担全市职业教育的管理。检查、指导全市各类职业学校的教育教学工作,负责职业学校学生学籍管理、毕业生资格认定工作;依据《中华人民共和国民办教育促进法》,承担社会力量举办的中等教育等学校的资格审查、许可证发放、办学广告审批;承担开办外籍人员子女学校审批;负责对审批的外籍人员子女学校、民办学校、中外合作办学机构在办学过程中违反相关法律法规的行政处罚;负责对擅自举办民办学校的处罚;负责中等职业学校办学资质的行政监督检查。

(十)师资培训科

负责制定全市中小学教师和教育行政干部的培训计划并开展培训工作;负责全市中小学教师队伍建设工作;负责高级中学教师、中等职业学校教师资格和中等职业学校实习指导教师资格认定;负责推荐特级教师申报的有关工作。负责对弄虚作假或以其他欺骗手段获得教师资格,品行不良、侮辱学生,影响恶劣的处罚。

(十一)伊春市人民政府教育督导室

依据国家《教育督导条例》和《黑龙江省教育督导暂行规定》,负责对下级人民政府的教育工作、教育行政部门和学校的工作进行监督、检查、评估、指导。制定教育督导工作的计划和指导方案;指导地方教育督导工作;组织培训督导人员;总结推广教育督导工作经验;负责教育督导的其他工作。

(十二)体育卫生与艺术科

检查指导全市学校体育、卫生、艺术和国防教育工作;贯彻实施国家、省关于学校体育、卫生、艺术教育法律、法规;组织制定全市学校体育、卫生、艺术教育工作规划;制定全市学校体育、卫生、艺术教育指导性文件;负责组织全市学生体育竞赛和艺术教育成果展示;指导全市学生体质健康监测工作;指导做好学生常见病、传染病预防和学校食品卫生安全工作。负责全市中小学体育卫生艺术国防教育先进集体和先进个人表彰奖励。

(十三)学前教育科

一是制定学前教育教学管理文件、规范化建设和评估标准;二是负责检查指导学前教育教学管理、改革和德育工作;三是协助教研、科研部门搞好学前教育的教研和科研工作;四是指导学前教育均衡发展,规范办学行为;五是承担社会力量办园的资格审查、许可证发放、办学广告审批。

(十四)信息化应用与管理科

一是统筹、协调、指导全市教育系统信息化建设和应用工作;二是拟订全市教育信息化发展规划及相关政策;三是负责各级各类教育网络技术安全;四是组织信息技术人员培训工作;五是负责教育系统大数据建设、应用与管理工作。

(十五)政策法规科

负责指导全市教育行政执法工作,推进依法行政、依法治校工作。负责全市教育法治建设和普法工作;受理教育行政投诉,承办教育行政执法监督和行政复议等相关工作;督促检查依法治教工作。

三、人员编制和领导职数

伊春市教育局机关行政编制47名,工勤编制2名。处级领导职数:局长1职,副局长3职,纪委书记1职,督学1职,调研员1职,副调研员1职,其它处级领导职数按有关规定执行。科级领导职数:科长15职,副科长 7职。

四、其它事项

所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

五、附则

本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。  


  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章: 没有了