img
“中国梦”公益广告 更多..

img
img
联系我们

地 址:伊春市伊春区新兴西大街3号

中考咨询:0458—3878467

高考咨询:0458-3878471

人事档案咨询:0458-3878469

助学贷款咨询:0458-3878491

局长专线电话:0458—3878455

局长电子信箱:ycs_jyj@163.com

img
 
您现在的位置: 伊春市教育局 >> 规范权力运行制度 >> 正文

伊春市教育局公民、法人和其他组织权利保障制度
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:143    更新时间:2017/9/6
 

为切实规范教育系统行政行权,保障公民、法人和其他组织合法权利,依据国家有关法律和有关规定制定本制度。

第一条 凡属教育行政行权与监督的事项及所涉及的法律依据、行政内容、行政程序、违规查处、相对人知情权、行政结果等规范,均应在网上公示。有就相关事项向教育部门咨询的,教育部门责任人应向咨询人作出说明和解释,一次性告知该事项应具备的条件和应注意的问题,并提供该事项的法律依据和办理文书。对经审查,不予告知的事项,应向申请人出具不予告知的理由。

第二条 教育机关行政行权实行依法行权的原则。所有符合条件、标准的行政相对人均依法接受教育行政行权,教育部门不得歧视或特殊照顾。教育机关有权依照法律、法规、规章或规范性文件规定行驶自由裁量权。

第三条 教育局行权事项涉及到行为相对人利益时,教育局行政人员应认真听取行为相对人、利害关系人的陈述和申辩,充分考虑和采纳其所申诉的情况与意见。

第四条 教育行政事项行为相对人和利害关系人有依法要求听证、申请行政复议和提起行政诉讼的权利。教育局应当充分尊重和依法保障行政相对人及利害关系人这些合法权利。

第五条 教育行政部门执法违法、滥用职权、徇私舞弊或因其他行权过失对行政行为相对人和利害关系人造成损失的,应当依法予以纠正。

第六条 教育行政事项在法定时间内,对行为相对人申办的事项保障随时有人受理,不得以开会、学习、公出、休假或其它理由长时间停办。


  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章:

  • 友情链接 | 黑龙江省教育信息网

    黑ICP备09098436号-1 伊春市教育局 技术支持:苏显辉

    推荐分辨率1024*768 地址:黑龙江伊春市伊春区新兴西路209号 电话:0458-3878457

    黑公网安备 23070202000002号

      报警岗亭