img
“中国梦”公益广告 更多..

img
img
联系我们

地 址:伊春市伊春区新兴西大街3号

中考咨询:0458—3878467

高考咨询:0458-3878471

人事档案咨询:0458-3878469

助学贷款咨询:0458-3878491

局长专线电话:0458—3878455

局长电子信箱:ycs_jyj@163.com

img
 
您现在的位置: 伊春市教育局 >> 规范权力运行制度 >> 正文

伊春市教育局规范权力运行制度责任追究办法
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:196    更新时间:2017/9/6
 

第一条 为深入贯彻落实科学发展观,及时准确查处违反规范权力运行制度的行为,根据《中华人民共和国行政机关公务员处分条例》、《中国共产党党内纪律处分条例》、《黑龙江省贯彻<关于实行党政领导干部问责的暂行规定>的实施意见》和有关法律法规,制定本办法。

第二条 本办法适用于市教育局违反规范权力运行制度的责任人。

第三条 追究问责,应当坚持实事求是、公正公开、权责一致、惩教结合、法纪面前人人平等的原则。

第四条 规范权力运行制度责任人违反规范权力运行制度,依照相关党纪政纪条规进行责任追究,视情况给予党纪政纪处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关。

第五条 规范权力运行制度责任人在行使职权过程中,有下列违反规范权力运行制度情形之一的,必须追究责任:

(一)责任人在受理、告知、审查、批准(决定)、执行等个人办理环节中违反行权依据、规定、程序,不履行、不正确履行职责,导致错误行使职权的;

(二)责任人在科务会、调查、核查、审议、复议等集体决策环节中违规违纪,导致决定失误的;

(三)责任人违反制度规定未公开公示的;

(四)责任人不尽责,导致行权事项超越制度规定时限办结的;

(五)责任人在执法过程中索要或者收受当事人及其亲属财物、接收宴请、礼品或者让其代支其他费用等以权谋私行为;

(六)违反行政处罚法规定自行收缴罚没款的;

(七)责任人因其他违反制度规定,导致的错误行权的。

第六条 责任主体认定:

(一)承办人直接做出的错误决定,或弄虚作假、徇私舞弊错误行权,追究承办人责任;承办人提出方案或意见有错误,审查人、批准人应当发现而没有发现,或者发现后未予以纠正,导致行权错误,办理人员负直接责任,审查人负主要领导责任,批准人负重要领导责任;审查人不采纳或改变办理人正确意见,经批准人批准导致行权错误,审查人负直接责任,批准人负主要领导责任。批准人不采纳或改变承办人、审查(审核人)的正确意见,导致行权错误,批准人承担责任。

(二)集体决策环节中经集体讨论做出的错误决定,主持人承担主要责任,未提出抵制意见的其他有关人员负次要责任;两人以上共同行使职权的造成行权错误,主办人承担主要责任,协办人承担次要责任,共同主办共同承担全部责任;批准人不采纳或改变集体决策的正确意见,导致行权错误,批准人负直接责任;集体决策中个人违规违纪造成的行权错误,本人承担责任;应进行集体决策而没实施,根据制度要求追究组织人责任。

(三)不按规定进行公开公示的,按原因追究重要领导责任、主要领导责任和承办人责任;

(四)在各办理环节中,因领导指令、干预,导致行权错误,追究该领导责任。

(五)责任人行权过程中存在收受申请人(处罚相对人)财物,导致行权错误,个人承担责任。

(六)责任人不按法定期限办理,根据造成延时原因、环节及拖延程度分别进行责任追究。

(七)其他违规违纪过错行为,按类推法承担责任。

第七条 责任追究

(一)科以下(含科级)有关责任人违反规范权力运行制度,情节较轻的,由局纪委责令改正,进行戒勉谈话或通报批评;情节较重的,调离现工作岗位,一年内不得从事与该岗位性质相同或相近的工作,并取消年度评优资格;情节严重的,给予相应党纪政纪处分。

(二)处级以上有关责任人违反规范权力运行制度的,依据《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》处理。

上述责任人违反规范权力运制度规定,构成犯罪的,移交司法机关处理。

第八条 对规范权力运行制度责任人实行责任追究,按照干部管理权限进行。纪检监察部门、组织人事部门按照管理权限履行本办法中的有关职责。

第九条 作出决定前,应当听取被追究责任人陈述和申辩,并且记录在案,对其合理意见应当予以采纳。

第十条 对于事实清楚,不需要进行追究责任调查的,问责部门报主管领导签批后作出不予追究责任决定。

第十一条 纪检监察部门、组织人事部门责任追究意见报经局党委集体讨论决定。

第十二条 组织人事部门应当将责任追究有关材料归入受追究人员个人档案。

第十三条 对经各级人民代表大会及其常务委员会选举或者决定任命的人员实行问责,按照有关法律规定的程序办理。

第十四条 被追究责任的人员对决定不服的,可以自接到处分决定之日起15日内,向作出决定的部门提出书面申诉。问责决定部门接到书面申诉后,应当在30日内作出申诉处理决定。申诉处理决定应当以书面形式告知申诉人及其所在部门。

第十五条 被问责的人员申诉期间,不停止问责决定的执行。

第十六条 本办法由伊春市教育局负责解释。

第十七条 本办法自发布之日起试行。


  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章: 没有了

  • 友情链接 | 黑龙江省教育信息网

    黑ICP备09098436号-1 伊春市教育局 技术支持:苏显辉

    推荐分辨率1024*768 地址:黑龙江伊春市伊春区新兴西路209号 电话:0458-3878457

    黑公网安备 23070202000002号

      报警岗亭