img
“中国梦”公益广告 更多..

img
img
联系我们

地 址:伊春市伊春区新兴西大街3号

中考咨询:0458—3878467

高考咨询:0458-3878471

人事档案咨询:0458-3878469

助学贷款咨询:0458-3878491

局长专线电话:0458—3878455

局长电子信箱:ycs_jyj@163.com

img
    您现在的位置: 伊春市教育局 >> 教育教学 >> 正文

数学教学语言表达能力之我见
作者:ycsjyj    文章来源:本站原创    点击数:5758    更新时间:2015/6/23

数学教学是一门艺术,但关键是师生,教师教学语言的表达能力是和学生沟通的桥梁,教育学生是最直接的工具。一节成功的数学课,就是数学教师用科学精确地具有启发性和思维性的教学语言,用合理的语言节奏,充满激情的语调,加之如画般的板书等,把教学知识,方法教给学生。教师研究教学语言,是搞好教学工作的基础,要在深入钻研教材的基础上,不但改进教学方法。怎样才能有效地提高学生的数学语言表达能力呢?以下几方面是必须注意的。

一、教师示范要有科学性和严谨性。

作为教师必须身为垂范,在讲课时,努力做到语言要有科学性和严谨性,切勿为了形象、生动而随意歪曲数学语言。如:教师应说:“从一个点起,用尺子向不同的方向画两条线;就画成一个角。”而不能说成:“从一点起,用尺子横着画一条线,斜着画一条线,就画成一个角。”对一些容易混淆的问题要反复练习、强调。

二、创设氛围给学生一个语言表达的机会。

1)、首先要创设氛围。让全班学生都有语言表达的机会,让学生从容问答。特别是对胆小、思维慢或基础差的学生要有耐心,要帮助学生克服心理障碍,先提高学生发言的积极性,在提高学生发言的正确性。

2)、培养学生的数学语言表达能力,绝不是一朝一夕办到的容易事。那就要求教师必须有目的、有计划、有耐心地由浅入深,长期坚持,才能达到预期的目的。

三、数学语言要充满感情和合理的节奏。

作为一名人民教师,应忠诚于自己从事的光荣的教育事业,要有强烈的责任心,热爱自己的学生。在这个前提下,才会自觉地钻研教材,改进教学方法。才会以自己的激情和富有吸引力的声音去感染学生,引起教与学的共鸣。

总之,数学语言是门很实在、很丰富的艺术。数学教学的语言在教学过程中的作用是不可低估的,要深入研究它、掌握它,从中起到一个事半功倍的效果。

                           ——————摘自《小学论文网》


  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章:

  • 友情链接 | 黑龙江省教育信息网

    黑ICP备09098436号-1 伊春市教育局 技术支持:苏显辉

    推荐分辨率1024*768 地址:黑龙江伊春市伊春区新兴西路209号 电话:0458-3878457

    黑公网安备 23070202000002号

      报警岗亭