img
“中国梦”公益广告 更多..

img
img
联系我们

地 址:伊春市伊春区新兴西大街3号

中考咨询:0458—3878467

高考咨询:0458-3878471

人事档案咨询:0458-3878469

助学贷款咨询:0458-3878491

局长专线电话:0458—3878455

局长电子信箱:ycs_jyj@163.com

img
    您现在的位置: 伊春市教育局 >> 教育教学 >> 正文

怎样开展网络“国培”的管理与指导
作者:佚名    文章来源:不详    点击数:1369    更新时间:2013/8/16

 

上甘岭区中学王佩军

 

随着网络时代的到来,教师继续教育也由劳神劳力的假期集中培训,发展到了网上研修培训。几年来,网络“国培”也为教师的成长注入了新的活力,让广大教师不用走出家门就能掌握最新的学科知识,并能面对面地与专家交流。而网络学习时间相对灵活,又不用舟车劳顿,深为广大教师所喜爱。目前,全国许多省市都选择了通过网络形式开展教师继续教育培训,我市铁力、嘉荫等地的部分教师也参加了这样的网络“国培”。如何开展教师网络培训现在已成为各级教育部门的新课题。

两年来,我有幸参加了中国教师研修网的“国培”工作,并一直但任中西部“国培”初中心理健康学科版主(网络教研员),今年还担任了浙江省初中语文能力提高班的班级指导工作。这让我一直走在网络“国培”的最前沿。

在担任“国培”培训工作时,我们白天忙教学,晚上忙“国培”,可以说“痛苦并快乐着”。这其中的辛苦,只有我们这些兼职“国培”的人知道。培训中,我们“左手”是国家级专家,“右手”是省级导师、班级导师和学员。我们既是专家,又是学员。教学相长,在研修的舞台上我们不断地收获成长,开扩了视野,提升了水平。版主交流群是个同伴互助的平台,谁有好的经验大家共享,谁有解决不了的难题大家共同帮忙。两年的时间,研修网丰富的学科资源促进了我学科专业水平的提升,同时也让我熟练的掌握了网络培训的技术,提升了网页制作能力,促进了我更全面的成长。

今后,我市会有更多的人加入到“国培”的行列,参加学习,或担任学科导师。那么怎样才能做好这项工作呢?下面就将我两年来的工作经验与做法提供给大家,共同交流提高。

 

一、怎样进行网络培训的管理

(一)用好电子档案

网络研修机构为参加学习的每一位学员都建立一份电子档案,记录每一位学员在线学习时间,发起讨论,参与活动及作业质量等内容。这份档案为评定学员学习情况提供依据,为评选优秀学员提供参考。这份档案还可作为教师继续教育学习的一部分应用于相关部门对教师的考核。如浙江省就将每年教师网络学习情况存档备案,作为教师学习成长考核的一部分,应用于教师考核管理中。班级导师利用这些信息可以了解学员学习情况,发现优秀学员;学科版主(教研员)利用这些信息可以发现优秀班级导师,抓住这些优秀学员或导师,把他们培养成骨干,可以协助你开展工作,你的工作才能更加轻松自如。

(二)完善考核评价

考核评价是评定学员学习情况,完善管理的重要部分,目前主要基于学员班级学习情况进行。由于学员学习活动都在网络上进行,因此考核的重任就落在了研修的服务网站。对于学员考核的基本标准是按要求完成规定的学时、指定的作业(如研修日志、教学设计、发起讨论、参与话题等),这大都由系统根据学员的活动情况自动记录。

学员作业及活动的质量则由个人自评自荐后,班级导师点评推荐,再由学科导师来审阅评价,最后由学科专家再阅提升等程序加以完成,实现对学员学习情况量与质的考核。作为班级及学科导师在评价作业时都要把好原创这关,在原创的基础上结合作业要求科学地评价每一篇作业。导师还要结合学员参加班级或学科QQ群讨论、视频交流等活动的情况来选拔优秀学员,建立班级评优原则。多给学员创造交流展示的机会,让人人都有机会,走到前台,成为被关注的对象。还可以通过简报表彰鼓励,展现学员优秀作业、活动风采。班级导师要通过考核评价,促进学员的成长进步。

(三)建立科学有效的管理

研修学习的管理既包括研修网络资源的管理,运行平台的管理,还包括学员的学习活动的组织、考核等方面的管理。每一项工作都有专门的人员来承担和落实,各方面的管理人员既要科学分工,又要积极协作,才能保障培训工作的顺利进行。

学科(班级)导师在管理中要充分了解网站地图、班级和学科的管理要求,创造性地开展工作,为学员的成长创设更大的成长空间。同时要建立方便有效的联系方式,如QQ群、手机飞信等,实现与学员或团队更为顺畅的沟通,不断提升服务质量。管理中,可以选拔班级干部进行分组管理,选拔优秀学员参与主持日常活动、话题讨论等。导师要保障每天的在线时间,及时处理解决学员遇到的各种问题,并要根据研修部门的要求及时在班级发布公告,安排组织好各种活动。

 

二、怎样开展网络培训

(一)抓好最基本的组织形式——网络班级(团队)

网络研修的最基本的组织形式是网络班级。在网络学习中,一般按学科把学员分成不同的网络班级。一般每个班级设有1名指导教师(或称班级管理员),以学区为单位组织编班,每班学员100名左右,部分地区也有50人以下的小班。

在网络班级中,学员要按要求完成规定的课程学习,开展日常的活动。如观看示范课,撰写教学设计、学习体会,参与班级资源建设,发起或参与班级沙龙讨论,并可以开展工作室、协作组建设等。在导师的组织下,网络班级或学科组除按要求组织开展各项活动外,还可创造性地开展工作,展现自己的风采。

学科版主则要组织好自己的学科团队活动,在活动中选拔骨干,抓好骨干来帮助开展活动,促进学员更好的成长。学科活动要让每一个积极进取的人都能有所收获,让每一个人的价值都能得到应有的体现。

(二)加强交流的平台——学科协作组建设

学科协作(研修)组是广大教师发挥才能合作共赢的平台。它扩大了学员学习交流的范围,可以实现全国同学科教师更广泛的交流与活动。如开展学科QQ群讨论,发起沙龙论坛,进行学科视频交流等。中国教师研修网在这方面进行了积极的尝试,在研修网学习的每一位教师都可以申请建立协作组,开展学科协作活动。也可以加入别人或研修网的一个或几个学科协作(研修)组,参加学科活动。协作组每一位成员都可以在协作(研修)组内发起话题、参与讨论、上传资源或推荐学科资源等。

班级导师要与学科版主(教研员)加强合作,带动学员积极参加学科组活动,并积极推荐优秀学员。学科版主(教研员)也要主动发现积极的班级导师,加强合作,促进学科协作与活动的更好开展。

(三)抓好及时跟进的保障——定期例会

定期例会,即每周安排固定的时间进行学科工作交流与小结,或进行下一步工作安排等。导师要组织好日常的工作例会,通过例会,可以对学科学习活动情况列出账单,让大家心中有数,共同研究对策,促进竞争与发展;还可以推出研修典型,进行经验交流,提升学员热情;也可以总结反思,安排下一步工作,推动工作进行。

网络例会可以在QQ群或网络会议室进行,可以由导师或骨干主持,可查找问题,可交流经验,可布置工作,可提交建议。抓好例会工作可以让大家看到先进,认识不足,实现各学科工作及时跟进与更好地发展。

(四)建好百家争鸣的舞台——沙龙讲堂

学科(班级)沙龙是对学科问题进行交流与探讨的空间。在这里,学员们可就自己困惑的问题与大家进行交流探讨,提升自身的认识,促进问题的解决。也可以发挥所长,解答别人的疑难,对于同一个问题,大家可以各抒己见,发表不同见解。一些学科专家也常常会参与其中,呈现出百家争鸣的场面,让人收益良多。

学科讲堂(或视频会议活动等)更是导师和学员们一展身手的舞台。这里有专家讲座,也有学员经验交流。在这样的舞台上,为学员参与全国学科间的交流创造了更为直接有效的手段,也是深受大家欢迎的一种方式。班级沙龙、学科沙龙是班级导师和学科版主要抓好的工作之一。沙龙活动可以在QQ群、沙龙社区、学科讲堂等开展,通过有效的组织可以促进班级或学科学习活动的开展。

(五)建立信息沟通的桥梁——QQ群、短信、公告

及时沟通信息是保障活动正常开展的重要条件之一。在研修过程中,导师可以通过协作组(或班级)、QQ群发布公告,或通过手机短信及时传递活动信息,保障活动的开展。学员们也可以通过QQ群反映学习中出现的问题,遇到的困难,有的平台还可进入导师或学员的工作室留言,进行交流或寻求帮助。

目前,在联系方式上,各培训机构也在不断地完善,导师也要开动脑筋采用多种联系方式,方便导师联系学员开展活动。

(六)扮靓活动成果的展台——简报公告

简报是班级(或协作组)展示自身成果或总结工作等的有效形式。简报的内容一般有导师寄语(卷首语)、学情纵览、成果展示、研修之星、学员心声等内容。从近两年情况看,简报质量不断提升,不再是停留在单纯完成工作任务的水平上。学科简报已由过去只重内容发展到现在的形式与内容并重,实现了文质兼美。简报的制作方式也越来越多样化了,有wordflash、网页等多种形式。

公告也是常见的一种展示形式,常用于公布活动内容、表彰先进等。

作为学科或班级导师,要让学员欣赏、信服,对学科或自已的班级充满自豪感,精彩的简报必不可少。导师要积极学习简报制作方法,不断提升简报质量,让简报成为集图文、音乐与一体的精品,成为国培中的亮点。

(七)展现个人才华的空间——网络工作室

为了让教师有更多的展现个人才华的空间,研修机构都为教师成长开设个人网络工作室。教师可以在个人工作室写下个人成长日记,如学习体会、教学心得等;可以将个人整理的教学资源,如教学课件、教学设计、案例分析等上传到工作室;也可以撰写文章展示个人教学见解,或是推荐资源、广交朋友等,导师或版主一般还可以在工作室发起学科活动,号召广大学员参加。只要用心,工作室就可以成为开展工作,促进研修交流的阵地。

几年来,我也发现一些导师不建个人工作室,这样的做法是不可取的。“学高为师,身正为范”,导师的引领是不可忽视的。导师的工作室建设得好,不但可以提高个人魅力,学员建设工作室的热情也会高涨,学习的热情才会进一步提高。

网络研修培训工作还在不断的发展与完善中,有待我们对它的积极参与。在未来的教师培训方式中,它必将展现出更多的优势,发挥越来越重要的作用,实现更好更快的发展。无论明天我们是做学员,还是做导师,都让我们从今天起步做好准备吧!

 

 


  • 上一篇文章: 没有了


  • 下一篇文章:

  • 友情链接 | 黑龙江省教育信息网

    黑ICP备09098436号-1 伊春市教育局 技术支持:苏显辉

    推荐分辨率1024*768 地址:黑龙江伊春市伊春区新兴西路209号 电话:0458-3878457

    黑公网安备 23070202000002号

      报警岗亭