img
“中国梦”公益广告 更多..

img
img
联系我们

地 址:伊春市伊春区新兴西大街3号

中考咨询:0458—3878467

高考咨询:0458-3878471

人事档案咨询:0458-3878469

助学贷款咨询:0458-3878491

局长专线电话:0458—3878455

局长电子信箱:ycs_jyj@163.com

img
    您现在的位置: 伊春市教育局 >> 教育教学 >> 正文

让学生爱上作业
作者:佚名    文章来源:不详    点击数:1499    更新时间:2013/8/16

 

嘉荫县常胜乡中心校  刘英杰

 

在作业本上我尽量不打“×”,一般用“?”来表示。若发现学生整道题都没做对,我就在这道题上打个大问号;若只是某个过程出现问题,我就在出现问题的位置上画个小问号。学生拿到作业本,看到了问题就会自觉地仔细检查,发现错误改正后仍给打“√”。我们要学会延迟做出判断,允许学生以不同的速度学会知识。这既体现了作业的人文性,更重要的是尊重学生人格,保护了学生的自尊心,同时也激发了学生作业的积极性,第一次做不对不要紧,只要认真,下次一样对待。

 我在学生作业本上分等次,分级别粘贴或画上小标志(小旗、红花、笑脸、五星、小棒手等)。他们会无比兴奋,互相传看,互相炫耀。其次我采用了升级评价;第一级三颗星,第二级3个笑脸;第三级3个棒手;第四级加一分。这一分在期末考试时加在卷面分后面,计入总成绩,也算给孩子的平时表现打个分。这样,当他们在得到第一个标志后,为了能连续得下一个标志成为下一次升级,每一次作业他们都会再接再厉,加倍认真。

无论是一句赞美的话,一个赞许的微笑,一则善意的批评,学生阅读后,激起的是学习的内在动力,获得的是学习的信心。如果孩子们发现自己的作业本上写着老师的亲笔字,比如:“我多希望你写得干净些啊!”;“真可惜,要不是你粗心错了一题,那笑脸一定属于你了!”等,他们会欢呼雀跃,感到无比的骄傲与幸福!


  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章:

  • 友情链接 | 黑龙江省教育信息网

    黑ICP备09098436号-1 伊春市教育局 技术支持:苏显辉

    推荐分辨率1024*768 地址:黑龙江伊春市伊春区新兴西路209号 电话:0458-3878457

    黑公网安备 23070202000002号

      报警岗亭