img
“中国梦”公益广告 更多..

img
img
联系我们

地 址:伊春市伊春区新兴西大街3号

中考咨询:0458—3878467

高考咨询:0458-3878471

人事档案咨询:0458-3878469

助学贷款咨询:0458-3878491

局长专线电话:0458—3878455

局长电子信箱:ycs_jyj@163.com

img
    您现在的位置: 伊春市教育局 >> 教育教学 >> 正文

这“三分”奖给诚实
作者:佚名    文章来源:不详    点击数:1584    更新时间:2013/8/16

 

铁力林业局第三小学   

 

语文课上,我正投入地讲解着刚批改好的试卷,张清新举起了手,我示意他站起来说话。“张老师,我这儿写错了,您没发现。”我走近一看,果真错了,要知道,这道题一错要扣掉三分,张清新可是这次测验中唯一的满分啊!

我回到讲台拿起红笔准备扣分,突然间,脑海里闪现出前几天的一幕:一个同学告诉我,某同学的题做错了,看到别的同学扣了分,回到座位马上去改,因为他觉得这样就可以少扣分了。我何不利用这个机会进行一次诚实教育。

于是,我走到张清新身边,在错题旁边写了一个“-3”,在成绩栏100分旁边写上“-3+3”,接着,我拿起张清新的试卷一边给大家看一边说:“扣三分是因为这道题做错了,加三分是老师奖给他的诚实的。同学们,诚实比分数更重要!所以张清新今天还是得满分,而且是更有价值的满分。”同学们不由自主的向张清新投去赞许的目光。下课了,几个同学拿着试卷来找我……

我的心里真的很高兴,没错,教育是艺术,艺术的本质在于激励、唤醒和鼓舞学生做一个诚实的人。


  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章:

  • 友情链接 | 黑龙江省教育信息网

    黑ICP备09098436号-1 伊春市教育局 技术支持:苏显辉

    推荐分辨率1024*768 地址:黑龙江伊春市伊春区新兴西路209号 电话:0458-3878457

    黑公网安备 23070202000002号

      报警岗亭