img
“中国梦”公益广告 更多..

img
img
联系我们

地 址:伊春市伊春区新兴西大街3号

中考咨询:0458—3878467

高考咨询:0458-3878471

人事档案咨询:0458-3878469

助学贷款咨询:0458-3878491

局长专线电话:0458—3878455

局长电子信箱:ycs_jyj@163.com

img
    您现在的位置: 伊春市教育局 >> 教育教学 >> 正文

新闻纪录片《张丽莉》观后感
作者:佚名    文章来源:不详    点击数:1570    更新时间:2013/8/16

 

西林区钢城小学   申华

 

四集电视新闻纪实片《张丽莉》,以“壮举”、“生命”、“成长”、“师魂”四个主题展现了张丽莉老师舍己救人、爱生敬业的崇高品质。观看之后,留给我的除了感动,更多的是对她的敬佩。当看到丽莉高挑的身材没有了下面的双腿时,我难过得流泪了,虽然丽莉只有29岁,但她的内心坚强成熟,令人钦佩。

发生车祸时,被碾在车轮下的丽莉老师最关心的是学生们怎么样了?急救车来时,她问的还是:“孩子们怎么样了?”,甚至在手术室里还在问:“孩子怎么样了?我还能站在讲台上当老师吗?”自始至终,她都不关心自己的身体,心中时刻装着学生们。她以自己的柔弱身躯支撑起一片生命的天空,用行动谱写了一曲感天动地的大爱赞歌。她践行了中华民族见义勇为的传统美德,她是当之无愧的“最美教师”。

正像丽莉老师说的那样:“苔花如米粒,也像牡丹开。”张丽莉老师乐于助人,舍身救人已不是第一次。在纪录片的讲述中,我们了解到,其实,张老师真正的伟大,并不只在于那个“挺身而出”的英雄壮举,在日常的生活与工作中,她是那么坚强乐观、爱岗敬业,每一件小事都可歌可泣。学生生病时她会去探望;看到学生没扣好扣子她会帮助扣好;学生家境贫困,她悄悄资助;同事有困难时,她会伸手相助;当孩子过马路快被自行车撞上时,她会一把将孩子揽在怀中……这都是一些微不足道的小事,她只是做着一个老师应该做的事——爱岗敬业。可平凡的职业坚守成就了她身上不平凡的职业精神,真是平凡人做出不平凡之事!

“对于当时那一瞬间的选择,我从未后悔过。今后我会更加精彩的活,为了这个世上所有爱我的人”张丽莉说。危难之际见真情,沧海横流方显英雄本色。老师才29岁,她是那么的年轻、美丽,然而为了救学生而落下终身残疾,这种伟大真的不是谁都能懂。甘为人梯,这是许许多多人民教师的写照。在我看来,教师的灵魂更像是一滴水,微不足道却纤尘不染,以娇小的身躯折射太阳的光,为学生们洒下光芒,丽莉老师的事迹就像一把火种,点燃了全社会人们心灵中的真善美。    

巾帼英雄,教师楷模,学生榜样,用自己的行动谱写了一曲荡气回肠的园丁之歌。丽莉老师用自己的身体挽回学生的生命,她实现了自己的人生价值,她是我们的骄傲。“最美女教师”张丽莉事迹在感动中国的同时,更给我们每个人最真实的感动,那就是要在平凡的岗位上做一些不平凡的事。我也是一名教师,和丽莉老师相比,我们的差距实在太大。我决心以“最美教师”为榜样,学习她舍己救人的英雄气概;学习她无私奉献、爱生如子的高尚情怀;学习她坚守平凡职业,成就不凡的精神。

高尚、无私、善良、宽容,这就是张丽莉用行为诠释的教师职业形象的缩影;师心、师爱、师德、师魂,这就是张丽莉用行为验证的教师职业精神的永恒。我要把丽莉老师的这种爱,这种责任,这种乐观、这种坚强、这种幸福感传递给我的学生们,把这种爱发扬光大!


  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章:

  • 友情链接 | 黑龙江省教育信息网

    黑ICP备09098436号-1 伊春市教育局 技术支持:苏显辉

    推荐分辨率1024*768 地址:黑龙江伊春市伊春区新兴西路209号 电话:0458-3878457

    黑公网安备 23070202000002号

      报警岗亭