img
“中国梦”公益广告 更多..

img
img
联系我们

地 址:伊春市伊春区新兴西大街3号

中考咨询:0458—3878467

高考咨询:0458-3878471

人事档案咨询:0458-3878469

助学贷款咨询:0458-3878491

局长专线电话:0458—3878455

局长电子信箱:ycs_jyj@163.com

img
    您现在的位置: 伊春市教育局 >> 教育教学 >> 正文

“148教学模式”将我带入快乐课堂
作者:佚名    文章来源:不详    点击数:1670    更新时间:2013/8/16

 

伊春区丰林小学

 

在课程改革精神的指导下,我们经过对数学课堂教学模式的探索与尝试,一种减负高效、学生主动乐学的课堂教学模式在我校推开,现就数学课堂教学改革的有关情况简介如下,敬请指教。

一、“148教学模式”的由来

为了进一步适应新课程标准的要求,实现“要我学”为“我要学”的转变,在教研中,我们清醒的认识到必须开创新的教学模式来不断提高学生自主、合作、探究的能力。由于我校学生人数多,班额大,学生程度参差不齐,在课堂中教师很难做到关注每一位学生,导致数学学科每班都有学困生。我校的教学理念是:“创造高效课堂,确保每一名学生发展”。那么如何最大程度地激发全体学生学习数学的潜能,调动学生学习数学的积极性,不让任何一名学生掉队,是摆在我们面前亟待解决的课题。为此我校数学教研组的全体教师,在校领导的带动下,潜心研究,不断探索,认真学习了兄弟学校及外地先进的教学经验,取得了一定的效果。面临我校班级人数较多的特殊性,老师一个人在课堂上不可能将全班五十多名学生个个关注到的具体问题,那怎样才能把学习变成学生自己的事情呢?我们在日常教学中发现,有的同学学习能力强,学习习惯好,每天复习和预习的效果很好,很容易接受新知识,课堂上做题又快又准。何不把他们调动起来,当老师的助手呢?让生生互动,把老师解放出来,来重点辅导学困生,让学有余力的学生展示自己的能力,来个课堂反馈“兵教兵”呢?

于是我们先在名师董亚杰老师班里摸索经验,逐渐总结出数学课堂“148”教学模式的特点及操作方法,我们感到这个方法符合我校的办学理念,使课堂40分钟效益最大化,值得全校推广,于是就组织学校各层面的领导、老师反复听课,认真研讨,不断完善。同时区教育主管部门的领导及教研员与我们共同研究、探讨,解决了教师在数学课堂教学中运用模式时的一些困惑。各位专家对 “148”教学模式给予充分的肯定,这又坚定了我们实施教改的决心和必胜的信念。

二、148教学模式”的理解

所谓“148”即,“1”是指教师,“4”是指四名大组长,“8”是指八名小组长。即:课堂上分为老师,大组长,小组长三个层面,大组长下设两名小组长,班级共有四名大组长,八名小组长。

组长的确定和作用:首先在班级选四名做题又对又快、并且有责任心的同学,做大组长(每组一人)。然后在仅次于大组长的同学中选出八个小组长(每组两人)。在课堂反馈环节中,当老师布置完一项学习任务后,教师先检查四个大组长的完成情况,大组长再检查小组长的,检查完小组长后,小组长就检查本组其他3人或4人的。大、小组长在工作中都是边检查边辅导,这时的教师就在及时地辅导班级的学困生,及时地关注他们的学习情况。最后,小组长将检查情况汇报给大组长,大组长依次向教师汇报,教师根据课堂反馈情况及时解决学生中出现的易错点。

三、“148教学模式”的实施

148教学模式”在课堂教学中具体操作如下:

(一)复习导入

此步骤,由教师视情况灵活把握,自主选择方式。

(二)明确目标

教师根据本节教学内容,让学生在掌握一定知识、能力、情感的基础上进行充分的研讨,明确本节课的教学目标。

(三)讲授新课

教师根据本节内容进行教学,方法自选。例如:在概念教学中,教师讲解完需要学生记忆的,也可采用“148教学模式”。

(四)巩固练习

这个环节可以充分利用148教学模式”,做到及时反馈,及时矫正,发现学生存在的问题,及时讲解。达到人人清,题题清,这样,中等生和学困生都有所提高,优生学得更好,不同层次的学生都能体验到成功的乐趣。

(五)总结收获

由教师或学生对本节课的学习内容、学习方法等诸方面进行总结。

(六)达标测评

1、多媒体或小黑板出示测试题。(学生做在练习本上,等待组长检查)

2、测试题的量要适度(便于组长检查),深浅度要兼顾到不同层次的学生。

3、教师要用148教学模式,老师检查大组长,然后大组长检查小组长,小组长检查全体同学

这种模式速度快、效率高,既培养了学生的竞争意识,又保证了双基的落实,每节课均能使不同层次的学生都体验到了成功的快乐,课堂上全体学生真正做到身动、心动、神动、互动。

四、“148教学模式”的完善

(一)出现问题,解决问题

在实践中,我们在一些具体的教学环节中经常会遇到一些困惑和问题。比如:大小组长如何选择,时间不够用怎么办?测评题如何设计更实用?

实施初始,老师们在选择大组长时,觉得班级学习最好的就可以当大组长,可是在实施时,有的大组长成绩好但速度慢,耽误教学进程;还有的组长不擅长给学生辅导,表达能力不强,讲解不明白,辅导效果不理想。这就需要教师在选择组长时,要选做题又对又快、并且有责任心同时有较好的语言表达能力的同学,只有严格把关,才能切实做到“兵能教兵,兵能强兵”。

经过一段时间的实验,有的老师提出在不同阶段针对不同的学习内容,适合做大组长的人会是不同的。那么,大小组长可不可以随意更换呢?经过研究,我们认为大小组长都可以更换,每个人都有竞争组长的机会。

在数学课堂上培养学生竞争意识。例如在“148教学模式”的检测中,由于大小组长的选择,主要是做题又快又准又有责任心的学生,想当组长,思维动作要敏捷,责任心要强,而且成绩还要突出。这就激发这部分能力较强的学生为当组长主动预习的欲望,以此来激发学生学习的动力,逐步培养学生学习数学的积极性、主动性和竞争意识,极大程度的挖掘出他们学习数学的潜能。让他们变“被动”为“主动”,变“我不但要学,而且还要学好”的潜在良好意识。

我们要求教师每节课用20分钟讲课,10分钟做练习,10分钟测评。要尽量科学合理的安排时间,保证课堂高效。在检查过程中,我们发现有的教师设计的测评题过于简单,没有更好地体现双基,我们就帮助教师设计测评题,达标测评能更直接、更有效的反馈出课堂效果。

(二)快乐课堂,不断完善

148教学模式”的课堂是快乐的,学生都动了起来,真正地激发了学生学习的兴趣,调动了学生学习的主动性。同时给教师备课提出了更高的要求,作为教师必须站在学生的角度,深挖教材,科学有效的设计教学,了解学生的学习情况,找准教学的切入点,才能使学生有效地学习,这就要求教师在备课上下功夫,在提高学法指导及课堂预设的能力上下功夫。

课堂中,有了教师的学法指导,有了学生自主学习,当堂的知识及时检测验收,达到了堂堂清、段段清。做到真正减轻了学生的课业负担。

在教师备课的实效性得到提高的基础上,在教学过程中,我们又强调教师要注重“三讲、三保证、三提倡”。即:讲清概念、讲清联系、讲清作用;保证双基扎实、保证课堂效率、保证学困生学会;提倡在备课上下功夫、提倡在板书上下功夫、提倡在最后一名学生身上下功夫。使“148教学模式”更加完善。

五、“148教学模式”的成效

(一)数学学困生的产生及原因

我校数学学科每班都有学困生,那么,数学学困生是怎样产生的呢?我们认为,主要表现对数学学习没兴趣,知识点欠缺,久而久之的负积累,致使学生学习数学有困难,进而产生害怕学数学,不会学数学,不愿学数学的心理。由于知识欠缺,作业不能独立完成,逐渐产生不自信的心理;老师对不完成作业的学生有时不问青红皂白,一味批评说教,这就导致这部分学生产生对数学学习的厌倦心理,导致对学习数学失去了兴趣。正因为对数学学科学习的心理障碍,导致学生出现行为障碍,即表现为上课不注意听,练习不愿意做,作业不完成等。

(二)数学学困生走出了学习瓶颈

著名教育学家乌申斯基说过,“没有任何兴趣,被迫进行学习会扼杀学生掌握知识的意愿。”尤其是班级的学困生,有意注意时间短,持久性差,往往影响到课堂学习效果。

为此,我校教师紧密结合“148教学模式”,根据不同层次的学生制定不同的学习目标,学困生只要求会做例题下面的“做一做”的基本题型,以教材中的基础习题为主,让学困生掌握最基础的知识点,力争每节课都能让他完成自己的学习目标,品味课堂成功的乐趣;在平时的作业中,教师分层次留作业,给学困生留适合他能力水平的作业,让这些学困生品尝到作业成功的喜悦。教师更应该时刻关注他们,当学困生有进步时,教师要做到第一时间发现并及时表扬、鼓励、帮助学困生逐步克服学习数学的心理障碍,循序渐进地培养他们学好数学的信心。

148教学模式”解决了教师难以兼顾每个学生的难题,实现“兵练兵、兵教兵、兵强兵”,在互动中动出学生的能力,动出学生的热情,动出学生的快乐。学生积极性、主动性不断提高,从而实现数学教学质量的大面积提高。


  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章:

  • 友情链接 | 黑龙江省教育信息网

    黑ICP备09098436号-1 伊春市教育局 技术支持:苏显辉

    推荐分辨率1024*768 地址:黑龙江伊春市伊春区新兴西路209号 电话:0458-3878457

    黑公网安备 23070202000002号

      报警岗亭