img
“中国梦”公益广告 更多..

img
img
联系我们

地 址:伊春市伊春区新兴西大街3号

中考咨询:0458—3878467

高考咨询:0458-3878471

人事档案咨询:0458-3878469

助学贷款咨询:0458-3878491

局长专线电话:0458—3878455

局长电子信箱:ycs_jyj@163.com

img
    您现在的位置: 伊春市教育局 >> 教育教学 >> 正文

我班这群孩儿
作者:佚名    文章来源:不详    点击数:3042    更新时间:2013/8/16

 

伊春市特殊教育中心  张丽

 

爱是教育的根基,爱是教育的归宿。作为一名特殊教育学校的班主任,必须关爱每一位残疾学生。

我班一共有六名学生,一名是自闭症儿童,一名脑瘫儿童,两名中度智力落后,两名轻度智力落后。面对不同程度的他们,我每天绞尽脑汁,针对不同程度的残疾孩子进行着不同的教育,真是乐此不疲。

一、在生活上关爱学生

我班李洋同学,性格孤僻,不爱说话,一段时间我发现李洋几次三番的藏在厕所的门后面,好多次午饭不吃。通过了解才知道,他饮食与其他的同学不同。他又不知道怎么样来表达自己的想法,所以就在午饭快到的时间把自己藏起来,而不去吃饭。发现了这种情况,我及时和家长联系,很快解决了李洋的顾虑,孩子和我“藏猫猫”的现象就不再发生了。

二、在学习上要关心学生

我班王尊月同学,母亲有精神障碍,家庭贫困。有一天,王尊月满含泪水的和我说不想上学了。了解才知,在数学课堂上,她总是学不会,看见别的同学家庭都比较优越,学习也很轻松,课上能应答自如,想到自己的表现和家庭现状,她感到很自卑。听得孩子这么说,我心里特别高兴,虽然是残疾孩子,但她也有自尊心和进取心,这是比什么都难得的。生活中我不时的送她衣物,给她买吃的,为她减轻心理负担。学习中我经常对她进行鼓励:“学习成绩不理想,老师帮你,你一定会成功的。”通过一次次的耐心讲解和鼓励,王尊月的成绩提高了,期末数学成绩打了100分,她开心的笑了。

三、在心理上要关注残疾学生

学习是个艰苦的过程,特别是对于一个重度的脑瘫儿童,而且还是一名聋哑孩子。他就是我班的王健锐学生。他刚来学校的时候是他爷爷扶着他来的,他自己就像一滩泥似的。刚开始安排在我班时,我真是摸不到头绪。经过长时间的了解,我们之间也有了默契。我教会了他怎么告诉老师大小便,怎么说要吃饭喝水,怎么去学习,现在他已经能够自己拄着拐杖慢慢行走了。看到他生活上的进步,学习上的提高,我们都会心的笑了。

四、增强残疾孩子的体质

对于残疾孩子,教师不但要注重开发他们的智力,而且更需要关注他们的体质。每当第二节下课,我都会和学生一起锻炼身体。看到老师做着体操,学生们也就跟着开心的做了,就连我班的王健锐同学都在他爷爷的搀扶下跟着做起来。正是由于这样关爱学生,每个学生都以饱满的热情投入到学校的学习和生活之中,师生关系成为朋友关系,学生关系亲如一家。

作为启智班的班主任,让我备尝教育工作的苦辣酸甜,也让我深深地品尝到了作为一名特殊教育教师的快乐、光荣、责任与骄傲。在今后的工作中,我将继续为学生奉献自我,为培养残疾孩子贡献自己的力量。

 

 


  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章:

  • 友情链接 | 黑龙江省教育信息网

    黑ICP备09098436号-1 伊春市教育局 技术支持:苏显辉

    推荐分辨率1024*768 地址:黑龙江伊春市伊春区新兴西路209号 电话:0458-3878457

    黑公网安备 23070202000002号

      报警岗亭