img
“中国梦”公益广告 更多..

img
img
联系我们

地 址:伊春市伊春区新兴西大街3号

中考咨询:0458—3878467

高考咨询:0458-3878471

人事档案咨询:0458-3878469

助学贷款咨询:0458-3878491

局长专线电话:0458—3878455

局长电子信箱:ycs_jyj@163.com

img
    您现在的位置: 伊春市教育局 >> 教育教学 >> 正文

追求一种明师情怀
作者:佚名    文章来源:不详    点击数:2463    更新时间:2013/8/16

 

——《教育成功论》给我的启示

铁力局第二小学  李春艳

“明师出高徒”

“高徒出名师”

这是《教育成功论》这本书中让我印象最深的两句话。这两句话出现在书中第十一章实现教育成功的名师中的右上角,这一章讲述了教师、名师的内涵,以及明师的追求和拒绝,明师的品质,明师的修养等。读过之后,我有豁然开朗之感,追求了这么多年做“名师”的境界,原来自己还不是“明师”。那什么样的老师才是明师。

启示一:明师是明白学生的教师。

明师是明白学生的教师,是学生的知心人。明师以喜欢、理解学生为条件,以学生喜欢为标准。老师总是喜欢聪明、漂亮、听话的学生,这是人之常情,无可非议。但是,对于不喜欢的学生,教师也一定做到喜欢,这是职责所系。

做了这么多年的教师,我认为自己是一个比较有责任心与爱心的教师,但在日复一日重复琐碎的日子里,我常常不能控制自己的情绪,甚至用严厉的语言去刺伤过孩子的心。读了这本书后,我不断反思自己的做法,学生喜欢什么样的教师?

为人师表、以身作则、循循善诱、诲人不倦,已经远远不够了,学生更喜欢能与他交流、平等待人、友善和能理解他们的教师。反思之后,我更明白了学生的心理。如今,在我的课堂上,微笑比严肃多了,鼓励比批评多了,耐心比急躁多了。所以,做一个学生喜欢的教师要走进学生的心灵,这是教师本职工作的需要。要真正明白这一点还要做许多细致的工作,如家访、与学生谈心和他们一起游戏等,这些都是走进孩子心灵的方法。我一定努力做好这一切,做真正的明师。

启示二:明师是懂得追求与拒绝的教师。

明师的追求是学生的成功,为了学生成功,教师要学会追求,也要学会拒绝。

追求是什么?无可厚非,追求高尚。教师是为国家培养未来的人才,国家把自己的希望交付给了教师,教师的一言一行都会对孩子产生影响。在日常生活中,我们要时刻严格约束自己,什么该做,什么不能做,要十分清楚,不能因为自己的随意影响了孩子的一生。

最近,“高尚”一词常常在我头脑里出现,我深深地感到教师职业的高尚,它是任何一个行业都无法比拟的,不是吗?最美女教师张丽莉,她奋不顾身,毫无畏惧地去救自己的学生的行为不正说明了这一点吗?在那一刻,张丽莉不能退缩,因为她是教师,换成我们,也不会退缩,因为我们也是教师。

我们也得学会拒绝,拒绝什么?拒绝诱惑。当今这个世界给我们的诱惑很多,办个班补个课能赚许多钱,住个大房子,开个小汽车能倍感阔绰,穿个明牌出席个盛会能倍感身份尊贵……这样越来越失去了教师的味儿了,有人认为不如改行离开这清贫之地。在无数诱惑面前,我们必须心态淡定,要知道我们不是别人,是教师。

启示三:明师是明白教育方法的教师。

多表扬,少批评,会表扬,会批评,这样才有利于孩子的成长。

表扬是一种非常好的教育方式。正确的表扬有助于培养孩子的自我意识和独立能力。表扬也得讲艺术。夸聪明不如赞努力。“由于你的努力,你终于进步了!”比“你真聪明!”更能给孩子指明一个具体怎样去做才能进步的方向。表扬要真实而具体,“今天听写的词语,你比昨天少错了一个”,比“你今天写得好”更能激起孩子明天我还会错得更少的想法。这样孩子的进步就会一天比一天明显。

用本书的作者李诚忠教授总结我的感受:世上医生不少,能治好病的不多;老师不少,能教好学生的不多。如今又在追求名师,有名有利的老师也未必都是明师,而且还能追求当明师,岂不更好!


  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章:

  • 友情链接 | 黑龙江省教育信息网

    黑ICP备09098436号-1 伊春市教育局 技术支持:苏显辉

    推荐分辨率1024*768 地址:黑龙江伊春市伊春区新兴西路209号 电话:0458-3878457

    黑公网安备 23070202000002号

      报警岗亭