img
“中国梦”公益广告 更多..

img
img
联系我们

地 址:伊春市伊春区新兴西大街3号

中考咨询:0458—3878467

高考咨询:0458-3878471

人事档案咨询:0458-3878469

助学贷款咨询:0458-3878491

局长专线电话:0458—3878455

局长电子信箱:ycs_jyj@163.com

img
    您现在的位置: 伊春市教育局 >> 教育教学 >> 正文

如何转化班级中的学困生
作者:佚名    文章来源:不详    点击数:2786    更新时间:2013/8/16

 

铁力林业局第三小学  侯雪梅

 

    每个班在不同程度上都有学困生,分析学困生形成的原因,帮助他们克服缺点和不足是班主任内的责任。在多年班主任工作的实践中,我根据这些问题学生形成的原因,有的放矢地做好他们的思想教育工作,采取措施提高他们的学习成绩。那么如何转化后进生,我主要采取以下几点做法:

一、关爱学生, 用真诚和信任打动学生  

只要班主任始终抱着“一碗水也能救活几棵苗”的信念。思想上不歧视,感情上不厌恶,态度上不粗暴,把一颗真诚的爱心扎根于学困生的心灵之处,那么师生定能奏一曲“共鸣”的乐章。爱学生不是抽象的、虚幻的,而是具体的、现实的,渗透在对学生的一言一行之中。平时,我细心观察他们,了解他们的学习、生活和思想情况,在各方面帮助他们,使他们逐步消除对学习的恐惧和与老师、同学之间的隔阂,激发他们进行自我竞争的动机。为了更好地走进他们的世界,我也尝试过一些方法。例如,我经常利用课余时间和学生聊天,谈一些他们比较感兴趣的话题:电脑、体育、游戏等等。听一听他们的想法、要求、希望以及内心的“小秘密”。“亲其师”就会“信其道”,他们会感到老师是爱他的,真心帮助他的,是为了他好,自己不能让老师失望。一旦意识到这一点,学生就会认真完成我提出的各项要求。

 二、树立自信,发现学生的闪光点  

俗话说:“尺有所短,寸有所长”。每个人都有优点,只是或多或少的问题,大人也希望受到关注和表扬,何况小学生呢?表扬比批评效果更好,它能激发学生的兴趣,让每个学生得到尊重,建立信心。当你与学困生接触很多,感情较深时,你会发现他们身上也有许多闪光点。以前你没察觉到,那是因为你缺少发现。正如罗丹所说:“美是到处都有的,对于我们的眼睛不是缺少美,而是缺少发现。”学困生虽然有很多不足之处,但再差的学生也总有某方面的优势,或是体育,或是美术,或是音乐等等。此时我善于发现学生的长处,发掘其身上的潜能,充分肯定,我从不吝惜“好话”,这样更能够使学困生重新找回自我,获取战胜困难的更大勇气和信心。我不光是发现学困生身上的闪光点,而且还欣赏他们每个闪光点,并不断地给他们以表扬和鼓励。平时夸一句“你真棒”、“好样的”、“我真为你骄傲”,这对于我来说是举手之劳,对于那些一直受冷落的学困生,也许是一次心灵的震撼。

我班有一个学生,由于父母离异,跟爷爷奶奶生活在一起,倍受他们的溺爱,从小因没有养成良好的学习习惯,成绩不理想,就产生“破罐子破摔”的心理。上课捣乱,下课欺负弱小同学。值日工作不做,且一天天地变本加厉,害得同学都不愿意与他同桌。我苦口婆心反复劝导,无济于事。可就在校运动会上,他一个人为班级得了10分,我在班上大力表扬了他,并在新学期开始鼓励他竞选并成功担任了班级的体育委员。对此,他十分感动,不良行为收敛了许多,我注意及时表扬,并提出更高的要求,以此来激发他的进取心。渐渐地,他回到了学生中间。

三、持之以恒 ,耐心期待转化  

学困生,尤其是多年掉队的学困生,心灵上往往有这样那样的创伤,成为他们前进的绊脚石。正因为如此,转变学困生的工作并非一帆风顺,也不可能一蹴而就,在转化过程中,学困生故态复萌,出现多次反复,是一种正常的现象。对这项十分艰苦的工作,我有满腔的热情,遵循教育规律,“反复抓,抓反复”,因势利导,使学困生保持不断前进的势头。如果没有一个长期、耐心教育转化学困生的心理准备,我很容易丧失对他们的信心,甚至认为他们已经“无可救药,没有希望了”。要知道“一锹挖不出一口井来,一口吃不出一个胖子来”,雕刻一座石像尚需很长的时间,更何况是塑造人的灵魂呢?对于学困生在转化过程中不可避免的反复或倒退,我正确引导,允许学生犯错误,让他们在失败中崛起,在曲折中走向成熟。我既看到学困生的进步,又正确看待他们的反复现象,不断给他们敲响警钟,不断鼓励他们进行自我竞争、自我挑战,在反反复复的过程之中把他们引上前进之路。  

四 、创设条件,享受成功的欢乐

针对学困生的兴趣、爱好、特长和心态特点,多方位、多渠道地创设条件,形成良好的成长氛围,给学困生众多的“表现”机会,使他们自身潜在的才能得到充分发挥,使他们获得成功,转化工作一定能成功帮助学困生认识自我,培养他们的自尊心,这只是学困生工作迈出的第一步,最关键的是积极创设参与机会,扩大活动范围,让他们得到自我表现的机会,以期获得成功的欢乐,体验胜利的欣慰,消除自卑感,增强自信心。事实上,许多学困生智商并不低,甚至可以说是十分聪明的,只是他们的地位在班级乃至整个学校属于较低层次,在众多的场合下,“没有出头之日”,许多潜在的才能得不到发挥,得不到表现。

五、做到因人而异,对症下药

俗话说,一把钥匙开一把锁。教育学困生应因人制宜、因材施教。对“顽皮型”学困生,我不在公共场合下批评训斥、挖苦讽刺,而是听其言,观其行,润其心,长其志,有的放失,促使他们把旺盛的精力转移到学习上来。对“迟钝型”学困生,我开发他们的智力,培养他们的学习兴趣,传授给他们正确的学习方法,教育他们多读、多思、多问、多练,引导他们走出低人一等的误区。

总之,转化学困生是一项漫长而复杂的工作,但只要我们不断学习,具有深厚的道德修养和高尚的人格魅力,对学困生施以满腔的爱,在实践中不断探索他们的心理活动及特点,采取恰当的工作方法,一定会在“转化学困生”的天地里收获累累硕果。


  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章:

  • 友情链接 | 黑龙江省教育信息网

    黑ICP备09098436号-1 伊春市教育局 技术支持:苏显辉

    推荐分辨率1024*768 地址:黑龙江伊春市伊春区新兴西路209号 电话:0458-3878457

    黑公网安备 23070202000002号

      报警岗亭