img
“中国梦”公益广告 更多..

img
img
联系我们

地 址:伊春市伊春区新兴西大街3号

中考咨询:0458—3878467

高考咨询:0458-3878471

人事档案咨询:0458-3878469

助学贷款咨询:0458-3878491

局长专线电话:0458—3878455

局长电子信箱:ycs_jyj@163.com

img
    您现在的位置: 伊春市教育局 >> 教育教学 >> 正文

彰显语文教学特色  提升学科教学质量
作者:佚名    文章来源:不详    点击数:6598    更新时间:2015/6/16

 

伊春区黎明小学

 

近年来,黎明小学发展平稳,各项工作均取得丰硕成果,特别是在今年7月份伊春区小学毕业学年质量检测中,我校语文、数学学科成绩居于全区首列

一、注重提升内涵,建设优质队伍

一所学校要保持良好的教育教学水平,必须要有一个与时俱进、师德高尚、求学上进的教师群体。因此我校紧紧抓住教师队伍建设这一龙头,充分发挥名师、骨干教师、学科带头人的作用,为教师专业发展奠定了良好的基础。在伊春区教育局提出的“名师工作室”后,我校的名师工作室,将教师的提升纳入到学校品质提升的重要地位上来。为了养成教师勤于阅读、善于钻研的习惯,学校通过互动式交流来引导教师,在名师指引下,解决教学难题,叩问教学经典,将自己的教和学紧密联系在一起。我们的具体做法是实施“师徒结对”工程,要求每位名师带一名或两名徒弟,师傅要听徒弟的“随堂课”,徒弟要上“练兵课”,师傅要上示范课,徒弟在上“练兵课”之前,师傅要进行指导。这种做法是“经验移植和整合”的方法,也就是说将名师的经验与方法移植给需要帮助的教师,这是一条快捷的途径。当然,经验移植的过程绝不生搬硬套,还应有“整合”的作用,让徒弟或他人借鉴经验后与自己教学进行整合,形成自己的教学智慧。全体语文教师在名师这一团队的引领下逐渐形成了教学经验丰富、课堂模式领先、语文教学精湛的优质语文团队。我们在实践中磨练教师的同时倡导教师积极利用网络方便、快捷的优势将自已的教学设计发送到网上“黎明之光”备课反思室,由全省的专家、热心的网友给予评课或指导,可以说不用出门,就将全省甚至全国的教育理念与信息搜集来了。网络使我们不再局限于校际间的交流了,它正逐渐演变成教师自我寻求成长的最有效的途径了。在这种自我成长中,教师的自我反思,同伴互助、专家引领这三种最主要的教研手段组成了教师均衡快速发展的道路。

我们在提升教师专业素质的同时借助网络资源创建了伊春市唯一登陆优学网的学校,各班级主页落户优学网,“班网”的建成,不但为学生、家长、学校之间搭建了一座联络沟通的桥梁,也成为学校合理利用网络资源进行的有益探索和尝试,几年来,受到了家长的好评和社会的关注。

二、注重集体研究,抓好语文教研

扎实有效的开展集体备课有利于提高工作效率,资源共享,更有利于培植一种交流、合作、研究的学术气氛。伊春区教育局特别注重集体教研活动,区教师培训中心学校每逢单周开展各学科的系列培训与教研活动,通过新课程标准培训、学科知识讲座、同课异构、示范课展示、专题课研讨等形式,使全区各校教师既增长了专业知识,又开拓了教学视野,个人素养不断得到提升。在此基础上,我校分别于每双周周四15001630、周五730-830开展校本教研活动,学科统一安排,教研组组织实施,教学反思、问题诊断课、作文展示课、说作评研讨课等活动,为教师创设展示交流平台,拉动教师均衡发展,促进教师的专业成长。工作中,我们还倡导即时教研,发现问题就地解决,形成浓厚的教研氛围。我们在这方面自始至终强调了两点,一是做到“四个把握”,即把握整个学段的教材,把握一册书教材,把握一个单元的教材,整体把握一篇文章或一节课教材。我们曾采取制作知识树来引领教师对前三个层次的把握,组织教师们对课程标准、教材使用说明进行测试,其目的就是促进教师对教材的钻研与把握。二是强调反思的实效性。在教学结束后写出教学反思,捕捉教学中最深刻、最难忘的亮点或不足进行反思,反思内容在下次集体备课时交流,对教学中出现的问题开展进一步的讨论,寻找解决办法,为进一步提高集体备课的质量和课堂教学水平打下基础。

三、注重教学模式,优化语文课堂

课堂教学模式的创新是打造教育品牌的核心驱动力,是教育质量的保证。这种创新首先是教学观念创新。近年来,我校牢牢抓住教学中心这个第一要务,突出了教学改革这个关键环节,结合我校的学生特点,创建了“课前表述”,这个活动是在伊春区教育培训中心学校组织的面试学科抽测的基础上而创建的,课前表述不仅充实了语文课堂,让语文课堂变得生动多彩,还锻炼了学生的语言表达能力,激发了学生的学习兴趣。每周一、三、五的课前表述,让学生无比期待,因为学生不知道同伴带给他的文章会激起他怎样的心灵冲击,让他享受怎样的视觉盛宴,充满期待——欣喜惊艳——击节赞赏——跃跃欲试,这就是我们的课前表述在学生心理上激起的共同效应。提出了“预习要求”,不但可以提前了解学习内容,降低课堂学习难度,促进课堂参与学习的积极性、主动性,提高学习效率,而且还可以培养学生自主学习的能力。我们要求每名学生都要有预习积累本,规范学生的预习积累行为,促进课堂效率的提高,要求教师根据教材中每篇课文的特点,制订明确的、难易适度、具有学法指导性的、可操作性强的预习要求,在课前提前呈现给学生,并对预习要求加以解释,让学生明确预习的操作方法和步骤,使学生有章可循,使学生的预习习惯变成学生自觉的学习行为。要求全体教师积极发现学生的进步,及时表扬和鼓励,让学生感受预习成功的喜悦,诱发学生的预习兴趣。在课堂教学中,检查预习情况时,发现学生点滴的进步,特别是学困生的进步时,都及时予以表扬和鼓励,肯定他们的成绩,使他们感受到进步的喜悦。培养了“阅读积累”,语文教学的最终目标是培养学生的综合能力,让学生学会分析问题、解决问题的能力,通过课外阅读锻炼学生的能力,做好阅读练习,以读促思,我们在全体学生中开展了“四三二一”读书系列活动。“四读”即:“经典名著选读、古典诗词诵读、世界童话精读、科普知识研读”。“三记”即:“天天日记、篇篇笔记和事事心记。“ 二吟”即:弟子规理解吟、三字经天天吟。“一创作”即:创作自己独具风格的文章,参加全校小作家评选活动。同时老师们还灵活地根据各个主题结合年级特点开展有效的活动,四、五、六年级教师,结合四季变化,设计了“春之韵、夏之趣、秋之情、冬之美”书海拾贝积累卡,六年级老师根据学生年龄特点设计了“心灵独语”栏目,让学生畅谈自己的心声。通过丰富多采的诵读、积累活动,使学生养成了良好的读书习惯、丰富了语文知识、提高了写作能力。

四、注重课程拓展,开发语文资源

为了给学生创设良好的语文学习氛围,学校克服资金困难,发动教师与学生自己动手,自力更生,创设了艺术加特色的走廊环境,进行校园文化建设,营造了书香氛围。一楼东西两侧的“图书走廊,感悟精典”搭建了休憩与读书共享的平台;二楼主题“文海踏浪,诗心童趣”以智慧树识字为主,画面稚纯,文字鲜活;三楼主题“古风留韵,锦文沁芳”古诗配画,古朴清新;四楼主题“史河拾玉,警世涤心”儿童歌谣与图片相结合,发人深思。另外,还有“佳作推荐”、“书苑新苗”、“名家名言”等内容,整个布置体现了浓重的中国文化,给人以美的享受,让每一面墙壁都成为学生语文学习的导师。

五、注重方式方法,改革语文评价

“成长册”是以档案的形式,随时装入学生读书、写作中的收获,在这一过程中,始终伴随着学生、教师、家长各种形式的评价.为规范评价,学校统一设计了“成长的足迹”语文学习评价单,内容包括:自我介绍、我喜爱的作品、我的代表作、笔耕小语、教师寄语、家长的话,引导学生自己总结学习成果和学习体会,引导教师用描述性的语言评价学生的学习成果,引导家长关注学生的语文学习并参与到对学生学习的评价中来。现在,“成长册”已经成为促进师生关系的媒介,深植于学生和教师的心田。教师指导学生建立“成长册”的过程成为教师转变教学观念、转变教学行为、认真实施新课程的过程,教师的课堂教学水平、指导学生课外阅读的能力明显提高。学生建立“成长册”的过程成为学生自主学习、自我评价、自我反思的过程,学生的读写能力在原来的基础上有了明显的提高。


  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章:

  • 友情链接 | 黑龙江省教育信息网

    黑ICP备09098436号-1 伊春市教育局 技术支持:苏显辉

    推荐分辨率1024*768 地址:黑龙江伊春市伊春区新兴西路209号 电话:0458-3878457

    黑公网安备 23070202000002号

      报警岗亭