img
“中国梦”公益广告 更多..

img
img
联系我们

地 址:伊春市伊春区新兴西大街3号

中考咨询:0458—3878467

高考咨询:0458-3878471

人事档案咨询:0458-3878469

助学贷款咨询:0458-3878491

局长专线电话:0458—3878455

局长电子信箱:ycs_jyj@163.com

img
    您现在的位置: 伊春市教育局 >> 工作动态 >> 正文

市教育局对部分学校门卫值守情况进行暗访
作者:佚名    文章来源:不详    点击数:953    更新时间:2013/8/16

    因受“世界末日”谣言影响,目前,国内外发生多起重大伤害学生事件,造成几十人重大伤亡。这些发生在校园的惨案,再次敲响了校园安全的警钟。为加强我市学校安全管理工作,确保师生安全,12月18日,市教育局组成暗访组对乌马河区、翠峦区、伊春区和市职教中心、市实验小学等21所学校上学时段、上课时段、课间时段、放学时段的学校门卫安全值守情况进行暗访。
    从总体情况看,各校对校园安全重要性的认识普遍提高,安全工作得到进一步强化。多数学校能按照国家、省、市和《黑龙江省学校安全管理条例》要求,落实学校门卫安全值守工作。大部分学校都安装了校园监控视频系统,部分学校还配备了安保器械。普遍设有门卫值班室和警务室,并配备专职值班人员,多数学校门卫保卫人员能够认真负责,对进出学校的外来人员认真询问和登记。如:伊春区八中、伊春区丰林小学、伊春区育林小学、市实验小学、市职教中心值班人员认真负责,能详细登记询问外来人员身份;伊春区宇华小学因门卫室无取暖设施,值班人员在教学楼内监视进出人员,警觉性较高;伊春区光明小学、伊春区朝阳小学、伊春区八一学校大门锁闭,来访人员均需与校内人员核实身份方可进入。
    通过这次对部分学校抽查暗访,暴露出我市部分学校对《黑龙江省学校安全条例》相关安全工作要求贯彻落实不到位,学校上学、放学、课间时段和上课期间学校未落实相关安全工作要求,还存在着严重的漏洞和隐患。一是多数学校没有专职保安,门卫室人员大多数年龄偏大,女性居多,没有受过专门训练,一旦校园内发生突发安全事件,无法维护校园安全。二是各校印制的《外来人员登记表》内容不够具体,不能反映来访人员身份信息。登记不够全面,对外来人员未要求出示身份证件,遇到“熟人”进出更是放宽要求,《外来人登记表》形同虚设,个别学校登记表存在应付检查现象,对学校安全工作存在侥幸心理。三是从检查的21所学校看,所有学校都没有按照省教育厅、省公安厅印发《关于加强警务室建设》的要求,规范警务室建设,且多数学校防护警械配备不足,甚至没有配备防护设备,如遇紧急情况,第一时间不能得到有效处置。
    针对上述存在的问题市教育局召开了会议,下发了通报。一是各校要严格按照《黑龙江省学校安全条例》要求,进一步完善各项校园安全管理规定,认真吸取教训,举一反三,针对本学校安全管理工作存在的薄弱环节,制定切实可行的安全防范措施,落实安全责任,加强对校园安全管理,确保学校师生安全。二是要求各校加强对学校外来人员登记管理,进一步细化完善《外来人员登记表》,进出人员需提供有效证件,并与校内有关人员核实身份后方可进入。三是各地教育行政部门和学校要认真开展自查,对存在的问题立即整改,加强校园防护体系建设。四是对门卫人员加强管理,加强培训,对个别极不负责任的人员建议调离岗位。

  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章:

  • 友情链接 | 黑龙江省教育信息网

    黑ICP备09098436号-1 伊春市教育局 技术支持:苏显辉

    推荐分辨率1024*768 地址:黑龙江伊春市伊春区新兴西路209号 电话:0458-3878457

    黑公网安备 23070202000002号

      报警岗亭