img
“中国梦”公益广告 更多..

img
img
联系我们

地 址:伊春市伊春区新兴西大街3号

中考咨询:0458—3878467

高考咨询:0458-3878471

人事档案咨询:0458-3878469

助学贷款咨询:0458-3878491

局长专线电话:0458—3878455

局长电子信箱:ycs_jyj@163.com

img
    您现在的位置: 伊春市教育局 >> 工作动态 >> 正文

伊春市保障随迁子女平等享有受教育权利工作情况
作者:ycsjyj    文章来源:本站原创    点击数:219    更新时间:2016/11/28

      随着新型城镇化的推进,我市农村人口部分转移到城镇。为保障农业转移人口子女平等享有受教育权利,近年来,我市在国家和省相关政策扶持下,采取了相应措施,努力做好农业转移人口子女入学工作,收到了明显效果。

一、做好招生入学工作,确保教育起点公平

随着农村城镇化发展趋势,近两年进城人口逐年增加,我市坚持公平教育的原则,进一步畅通了农业转移人口子女入学的“绿色通道”。进一步的释放政策红利,“凡是在本市居住的农业转移人口子女,不限户籍,全部享受与当地学生同等条件的入学机制,即按其居住的实际位置,就近划片招生,根据省教育厅要求,入学后进行阳光分班,保证招生工作更加阳光、公平。

二、依法接收农业转移人口子女转入

对农业转移人口随迁子女,教育行政部门对其办理正常转入手续,接收学生学籍。并要求各学校以“相对就近入学”为原则,积极接纳本学区农业转移人口随迁子女接受教育,不得附加任何条件或以任何理由拒收。

三、享受同等受教育待遇

为促进教育公平,我市对所有在伊春市就读的农业转移人口子女一律实行免费教育。同时保证这部分人口随迁子女在入学分班、享受助学政策、接受教育教学、参加团队活动、担任学生干部、评优奖励、参加校内外活动等方面与常住户口学生享有同等待遇。接受完九年义务教育的农业转移人口子女可以继续升入高中,报名规定、录取条件与本市学生享有同等待遇。

四、关注身心健康

依托我市的家庭教育工作,加强与农业转移人口子女家长的沟通联系,及时了解学生的思想、学习、生活等情况,加强心理健康教育,克服心理障碍,帮助他们尽快适应新的学习环境,真正使农业转移人口子女融入集体、健康成长。在入学过程中,禁止存在农业转移人口子女有歧视现象,不得单独为其编班。

五、努力改善办学条件

我市农业转移人口主要集中在铁力市、嘉荫县和南岔区。为确保农业转移人口子女入学,几年来,各县(区)相继改建和扩建了城镇学校。一方面按照国家标准化学校标准建设达标学校,另一方面扩大学校办学规模,努力保证农业转移人口子女享受优质教育,同时避免由于农业转移人口子女入学造成新的大班额。目前,我市义务教育阶段所有学校全部通过省级标准化学校评估验收。

 


  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章:

  • 友情链接 | 黑龙江省教育信息网

    黑ICP备09098436号-1 伊春市教育局 技术支持:苏显辉

    推荐分辨率1024*768 地址:黑龙江伊春市伊春区新兴西路209号 电话:0458-3878457

    黑公网安备 23070202000002号

      报警岗亭