img
“中国梦”公益广告 更多..

img
img
联系我们

地 址:伊春市伊春区新兴西大街3号

中考咨询:0458—3878467

高考咨询:0458-3878471

人事档案咨询:0458-3878469

助学贷款咨询:0458-3878491

局长专线电话:0458—3878455

局长电子信箱:ycs_jyj@163.com

img
    您现在的位置: 伊春市教育局 >> 工作动态 >> 正文

伊春市义务教育学校标准化建设工作情况
作者:ycsjyj    文章来源:本站原创    点击数:255    更新时间:2016/11/28

为进一步促进全市义务教育均衡发展,加快教育现代化建设,提升义务教育整体水平,依据《黑龙江省人民政府关于实施义务教育学校标准化建设工程的意见》(黑政发〔20085号)和省教育厅、省发展改革委、省人事厅、省编委办、省建设厅《关于印发黑龙江省义务教育学校标准化建设标准的通知》(黑教联〔200837号)要求,我市分3个阶段,用8年的时间推进全市义务教育学校标准化建设。截至目前,我市所有义务教育阶段学校全部达到标准化建设标准,并顺利通过省级验收。现将工作情况总结如下:

一、高度重视,加强组织领导

我市高度重视此项工作,市政府成立了由主要领导任组长,分管领导任副组长,市教育局、市发改委、市财政局、市人保局、市编办、市住建局、市规划局为成员单位的市义务教育学校标准化建设工作领导小组。各县(区)也组建了相应的组织机构,负责义务教育学校标准化建设组织领导与协调工作。

二、加大投入,整合资源配置

完善义务教育经费保障新机制,确保标准化建设资金投入到位。落实教育投入政策,统筹使用“校舍安全”工程各项资金,均衡配置教学仪器、设备和图书资源。教育费附加收入应主要用于标准化学校建设。进一步整合教育资源,对布局调整中闲置的校舍等资源,妥善进行处置,所得资金用于标准化学校建设。积极推进校舍维修改造,进一步完善寄宿制学校生活配套设施,强化中小学课桌、实验仪器设备装备、学校附属设施建设,为义务教育学校标准化建设筑牢基础。

三、强化建设,提高办学质量

着力提高深化课程改革和素质教育、进一步规范办学行为、构建平安和谐校园等义务教育学校内涵建设的“软实力”。一是深入推进素质教育。全面执行国家课程方案,落实国家各学科课程标准,开足开齐国家课程、地方课程、校本课程,切实改进教学模式和学习方式,提高课堂教学效果。坚持德育为先、能力为重、全面发展,推进学思结合、知行统一、因材施教,培养学生社会责任感、创新精神和实践能力。二是加强师资队伍建设。实施校长、教师教育教学基本功全员过关工程。定期开展送教下乡活动,通过校本教研、课题研究、优质课竞赛、结对子等形式,为教师搭建专业发展平台。抓好名师队伍建设,扩大名优教师总量。建立和完善校本教研制度,积极开展教学研究,不断提高教育教学水平。三是全面加强学校管理。坚持义务教育公办学校“划片招生、就近入学”的招生制度,确保包括进城务工人员随迁子女、农村留守儿童少年等弱势群体的所有适龄儿童和少年全部免试入学。严禁举办“重点校”、“重点班”,遏制 “择校”现象发生。全面推进中考配额制和学生综合素质评价工作。

四、科技应用,发展远程教育

以实施农村中小学现代远程教育工程为重点,强化信息技术应用,积极开展多媒体教学、远程教学、网络化学习,满足学生多元化和个性化的学习需求,提升学生信息素养和创新能力。推进信息技术与学科教学的有机结合,加强教育信息资源开发和整合,在全市范围内实现多媒体教学设备进课堂。

五、跟踪督导,推进任务落实

建立了义务教育学校标准化建设监控和督导评估制度。各县(区)严格按照《黑龙江省义务教育学校标准化建设标准》和《黑龙江省义务教育学校标准化建设工程督导评估办法》,开展评定工作,及时发现、解决工作中存在的问题保证建设工作圆满完成。市政府组织有关部门对各地义务教育学校标准化建设情况进行不定期检查,并将检查结果在全市范围内进行通报。

 


  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章:

  • 友情链接 | 黑龙江省教育信息网

    黑ICP备09098436号-1 伊春市教育局 技术支持:苏显辉

    推荐分辨率1024*768 地址:黑龙江伊春市伊春区新兴西路209号 电话:0458-3878457

    黑公网安备 23070202000002号

      报警岗亭