img
“中国梦”公益广告 更多..

img
img
联系我们

地 址:伊春市伊春区新兴西大街3号

中考咨询:0458—3878467

高考咨询:0458-3878471

人事档案咨询:0458-3878469

助学贷款咨询:0458-3878491

局长专线电话:0458—3878455

局长电子信箱:ycs_jyj@163.com

img
    您现在的位置: 伊春市教育局 >> 工作动态 >> 正文

实施督办督查 确保校园安全
作者:ycsjyj    文章来源:本站原创    点击数:291    更新时间:2017/3/6

                    

在市委、市政府的领导下,认真贯彻落实市委市政府和省教育厅关于加强学校安全工作的指示精神,将学校安全工作放在首要位置,倾心注力,真抓实干,年来,全市教育系统没有发生重大安全事故,确保了我市教育事业健康发展。

)高度重视,强化安全工作领导力度。认识决定行动,态度决定力度。为在全市教育系统上下全力提升安全理念,市教育局成立安全工作领导小组每年都将安全工作作为重中之重列到第一项工作进行部署。已经形成逢会必讲安全,逢检必查安全,重大节日局领导带队检查安全的工作机制强化了学校安全管理工作。

(二)超前谋划,认真部署学校安全工作春季开学初对学校安全工作进行了安排部署。转发省政府教育督导委员会办公室《关于开学准备工作专项督导检查的通知》,针对气温明显回升,积雪融化,防范屋檐结冰坠落伤人印发《清理房顶积雪预防安全事故的通知,组织各地教育行政部门负责人和学校校长及主管安全人员组织收看全国学校安全工作电视电话会议要求各地各校根据会议精神,认真布署开学初安全工作,贯彻落实各级安全工作精神,结合本单位实际,对重点部位、进行横向到边、纵向到底、不留死角死面的全方位隐患排查;强化安全责任意识,做好分工,将安全工作落实到每个人,每个点。

 (三)做好排查,筑牢安全防线。要求各学校在开学前校舍、围墙、教学设备、体育设施、供电设施、实验室、学生宿舍、食堂等人员聚集场所进行全面,开学前,全市各校排查出各类安全隐患1677处,立即整改1543处,如:房顶积雪清除、饮水机消毒等隐患能立即整改的已全部整改。占隐患总数的92%。尚未消除的134处隐患,如:电线老化、校舍未经消防部门验收,已经投入使用,学校没有能力整改,报当地政府解决,目前正在积极落实当中。

(四)加强教育,上好安全第一课。要求各学校在开学第一课向学生讲授交通、逃生、消防、食品安全、校园欺凌、自我保护为主题安全教育。各学校按要求组织开展了形式多样安全第一课系列教育活动,提高学生安全防范意识提升了学生自救自护的能力。

   (五)督促落实,深入各地进行检查。3月1日开学当天,市教育局组成两个检查组,对市直属学校和伊春区部分学校安全工作落实及开学安全第一课情况隐患排查治理情况、学生安全教育情况、校园周边治理以及学校“护学岗”、“高峰勤务”落实情况,门卫值守及出入登记验证制度落实情况进行抽查暗访。共查出问题38处,对问题单位下达了整改通知书,要求限期整改。

目前,我局对部分县区学校安全工作专项督导检查正在进行当中。


  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章:

  • 友情链接 | 黑龙江省教育信息网

    黑ICP备09098436号-1 伊春市教育局 技术支持:苏显辉

    推荐分辨率1024*768 地址:黑龙江伊春市伊春区新兴西路209号 电话:0458-3878457

    黑公网安备 23070202000002号

      报警岗亭