img
“中国梦”公益广告 更多..

img
img
联系我们

地 址:伊春市伊春区新兴西大街3号

中考咨询:0458—3878467

高考咨询:0458-3878471

人事档案咨询:0458-3878469

助学贷款咨询:0458-3878491

局长专线电话:0458—3878455

局长电子信箱:ycs_jyj@163.com

img
    您现在的位置: 伊春市教育局 >> 工作动态 >> 正文

义务教育均衡发展
作者:ycsjyj    文章来源:本站原创    点击数:385    更新时间:2017/4/11

——我市全面办好人民满意教育系列报道之三

百年大计,教育为本。

党的十八届三中全会《决定》提出,“大力促进教育公平”。作为社会公平的起点,教育公平对于提高社会公平程度、促进经济发展和社会和谐、消除知识鸿沟以更好迎接知识经济的挑战、实现民族振兴都具有重要意义。

近年来,我市以“办好人民满意教育”为目标,从合理布局教育资源、加大投入提升配套设施、优化师资提高教育水平等方面入手,努力实现全市教育资源优质均衡,教学水平、师资力量、办学水平有了质的飞跃。

稳步调整学校布局,全市小学由2011年的107所调整到51所,初中由42所调整到34所,所有村小学集中在乡(镇)办学,所有林场(所)学校全部撤并到区(局)址所在地;全面改善办学条件,全市85所义务教育学校全部达到省定标准化学校建设标准,标准化学校合格率由2011年的58%提高到100%,高于全省25个百分点。全力落实省政府县域义务教育均衡发展任务。全市所有县(市)、区已通过省政府验收,成为全省第一个全部通过省检的地市,11个县(市)、区已通过国检评估验收。

 青青校园、纯净自然,走进市实验小学,浓浓的现代教育氛围扑面而来。阳光下,学生们正在操场上锻炼运动,课堂上,学生们在老师的引导下齐声朗读,朗朗书声在教室回荡。

“近年来,我市上下一心、凝心聚力、行动迅敏。大投入、高力度,全力推进义务教育均衡发展,全市教育教学水平得到很大提升。”市教育局党委书记、局长张更利说。

 教育并不仅仅是教好“ABC、数理化”,更重要是育德。在增强德育教育工作中,我市严格执行国家课程计划和课程标准,发挥课堂主渠道作用。开全开足开好德育课程,落实师资、课时,注重课程的实践体验和情感融合。突出学科特色,充分挖掘各学科德育内涵,注重德育渗透,并落实好“情感、态度、价值观”课程目标,发挥各学科课程教学的育人功能。

 以围绕培育和践行社会主义核心价值观教育为主题,精心设计,把课堂教学和实践体验紧密结合起来。以重要时间节点为载体,依托学校和社会现有的教育资源,开展了系列主题教育活动。通过开展“三个一”主题教育活动,即:每周召开一次主题班队会,每月开展一次主题实践,每学期进行一次主题演讲。推动了社会主义核心价值观进校园、进课堂、进教材的“三进”活动的有效开展。制定下发了《开展最美少年、美德少年等身边榜样学习活动方案》、《全市中小学开展中华经典诵读活动方案》、《在全市中小学开展社会主义核心价值观“三进”的方案》、《在全市中小学开展“三爱”的方案》、《开展文明校园创建活动的通知》、《在全市中小学优秀童谣征集和推广、传唱活动的通知》等活动方案和通知。

去年三月,根据国家教育部和省教育厅的文件安排,市教育局和市文明办联合下发了《全市中小学文明校园创建活动方案》,充分认清开展创建文明校园的形势任务,并将文明校园创建和文明单位创建相结合,落实立德树人根本任务,走好以提高质量为核心的内涵发展路径,营造了良好的育人环境。

扎实推进课改,让教学质量再上新台阶。自2011年起,我市部分初中学校开始进行课堂教学改革实验,这些创新的课堂教学模式不但取得了显著的课堂效果,而且促进了学生和教师的发展,学校面貌也发生了根本性变化。

朗乡局中学的“ACDU”课堂教学模式(即自主学习,合作探究,展示交流,运用提升),经过几年改革实践,已经发展为成熟,符合本校发展实际。乌伊岭区中学的“F2x”课堂教学模式(即分层分科,先学后教,学案导学)和双丰局一中的“三段式”课堂教学模式,正在认真研究,逐步探索,现已基本成熟。友好区一中以“学、练、导、悟、测、评”为主的“六部双边、分层互动”课堂教学模式,学校组织教师先后到已开展课堂教学改革的学校观摩学习,现在开始在本校分层、分阶段进行课堂教学改革实验,在逐步积累经验,已经开始推广。

教学改革的课堂不再是单纯的传授知识,而是以激发学生学习兴趣、开发学生思维为追求目标,大幅度减少了学困生,学生成绩提高显著。不仅能有效提高初中阶段教学质量,而且能缩小校际间差距,使弱校变强。

走进朗乡中学,洁净的校园,朗朗的读书声,让人油然而生崇敬之情。从初一到初三,24个教学班24个小团体组成一个大家庭,在这个家庭里,没有优差之分、没有高低贵贱,所有学生都享受着阳光教育,每个人都有出彩的机会。

本应出现在黑板前的授课老师站在了学生后排,学生们拿起导学案做起了教员。知识点、重点、解题方法、注意事项在“小教员”的口中传出,声音清脆、落落大方。讲闭,其他学生站起补充,没有疑义的问题直接略过,如遇疑难,共同解决,教师适时点拨,最终保证每一名学生都能将知识点学深吃透。一节课,老师讲授的时间不超过20分钟。过去传统的灌输式、填鸭式教学模式彻底转变。

余下的25分钟全部留给学生,让他们讲、研、论、举,不停地切磋互动,在主动中学透知识、掌握方法。这就是朗乡中学在教育改革中独创的“ACDU”教学模式,学校根据教育规律、课改理念和学生的认知规律,将课堂教学分为自主学习、合作探究、展示交流和运用提升四个环节。除了自主学习之外的三个环节,学生们都是在互动中互相学习。

2010年,朗乡局二中中考总平均分438.7分,名列全市50所学校第30名;2011年朗乡局二中开始改革实验,当年中考总平均分541.6分,名列全市41所学校第9名;2014年改革取得明显成效,中考总平均分598.2分,名列全市34所学校第1名,如今,依然占据着这个名次。

有这样一个特殊群体,在别人的眼中,他们是不幸的。但在这里,他们又是幸福的。康复训练、学习文化、培养技能……在伊春市特殊教育中心和伊春市铁力特殊教育学校,这里有“爱”的阳光,照耀着他们,温暖着他们,让他们共享同一片蓝天。

近些年来,伊春市特殊教育中心和伊春市铁力特殊教育学校积极进行“医教结合、智慧康复”实验工作,构建全新的教学模式,增添新型设施设备,探索教师专业发展之路,加强特殊儿童康复训练。伊春市特殊教育中心自1993年创建以来,始终秉承着“为残疾孩子的明天奠基”的办学理念,培养着残而不废的有用人才,向社会和高等学府输送了一批能够自食其力的劳动者和残疾人中的英才学子。学校开设了生活语文、生活数学、生活适应、绘画与美工、运动与保健、唱游与律动等一般性课程,除此之外,还开设了校本课程家政、串珠和音乐特长等三门课程,有针对性地在学生的生活能力上给予基本的指导,在兴趣爱好上给予康复补偿和训练。伊春市铁力特殊教育学校针对特殊群体开设针对性的教育教育的同时,还根据学生的兴趣、爱好开设了家政实训、烹饪操作、木刻字等十余种职业技能课,让残疾学生掌握一技之长,为他们将来步入社会更好的生活打下了基础。

春风化雨,桃李芬芳;教育如水,师爱无痕。

 如今全市的义务教育,如涓涓长流的汤旺河水,一路成长,一路欢歌。新起点、新任务,我们坚信,市委、市政府依然会继续坚持教育优先的发展理念,扎实做好义务教育均衡发展工作,办好人民满意的教育。

 


  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章:

  • 友情链接 | 黑龙江省教育信息网

    黑ICP备09098436号-1 伊春市教育局 技术支持:苏显辉

    推荐分辨率1024*768 地址:黑龙江伊春市伊春区新兴西路209号 电话:0458-3878457

    黑公网安备 23070202000002号

      报警岗亭