img
“中国梦”公益广告 更多..

img
img
联系我们

地 址:伊春市伊春区新兴西大街3号

中考咨询:0458—3878467

高考咨询:0458-3878471

人事档案咨询:0458-3878469

助学贷款咨询:0458-3878491

局长专线电话:0458—3878455

局长电子信箱:ycs_jyj@163.com

img
    您现在的位置: 伊春市教育局 >> 工作动态 >> 正文

高中教育高质提效
作者:ycsjyj    文章来源:本站原创    点击数:756    更新时间:2017/4/11

     ——我市全面办好人民满意教育系列报道之四 

高中教育发展方式从过去的“单一”到“多样”;

外流学生数量从2007年的7000余人,到近些年逐渐减少到不足100人;

全市省、市示范高中招生占普通高中招生人数从2011年的75.7%,到2016年的97.7%;

高考本科二表以上入段率从2011年的43.6%,到2016年的61.8%,高于全省8个百分点,连续11年的稳步增长……

这些“升”与“降”的数字背后,折射的是我市高中教育特色化、多样化、优质化的发展之路。

回顾我市高中教育发展成果,飞跃是其中最受人瞩目的关键词。近年来,在市委、市政府的领导下,全市以“办好人民满意教育”为目标,拧成一根绳、合成一股劲,奋战在教育难点热点问题上,逐步啃下多块“硬骨头”。如今,学校比学赶超、教师团结奋进、学生因材施教,全市教育事业蓬勃发展,硕果累累。

办好让人民群众满意的高中教育,必须有一支思想政治素质和业务素质过硬的教育劲旅。我市各高中学校心往一处想,劲往一处使,攥指成拳形成合力,不断提高综合素质和育人质量。单单回顾2016年,全市召开了两次高三复习备考研讨会,一次全市普通高中教育质量分析会。通过请外地市学校各学科教师讲座交流和本市教师对教育教学质量分析的方式,查找我们在教育教学中存在的问题及产生的原因,因地制宜的制定改进措施。2016年高考成果得到巩固,全市实考人数6099人,本科入段人数3768人,本科入段率61.8%。

教师队伍建设是提高教学质量的核心。伊春市第一中学始终将教师队伍建设摆在重要位置,通过以考促学、以评促学、外出考察取经、体制机制助推等方式,全方位提升教师专业素养,强化教师参与意识、危机意识,促使教师在教育改革中百炼成钢。一年一度的高考要到了,备考阶段学生要考试,老师同样要参加考试;一年至少要精读四本书,要读有所得,读有所获,新学期刚开始,教师们就将假期所读的书籍,通过图文并茂的方式,和全校教师分享;新入职的教师,更是采用单独培养和师徒结对的方式,来帮助教师尽快融入课堂、提升业务水平;加强校与校之间的考察交流,借鉴先进的管理模式和授课方式,从理念、方式方法上提高本校教师的综合素质……

伊春市第二中学在教师管理上,除了常规的对教师的教学行为要求之外,更注重教师素质的提高和自身的成长,并通过名师引领,同伴互助和自我反思三个途径,提高教师队伍的综合素质。每位教师要根据学生的学习情况,不断调整教学方法和进度,及时解决课堂教学中出现的问题;要求教师写教学反思,及时总结,及时纠正。也就是边教边反思,边教边调整,边教边学习,以此来保证课堂教学的高效率。

高中教育被喻为国民教育体系之“腰”,上衔高等教育,下接义务教育,是教育发展水平的综合体现。当前,全市各学校正在努力探索素质教育、特色教育方式方法,最大限度挖掘学生内在潜能,让每一个孩子都能找到适合自己的成才路径。

走进友好区第三中学的课堂,我们看到的不再是教师满堂灌、口若悬河唱独角戏等现象,老师简单的导语便引来学生热火朝天的学习。“老师,这是我们小组讨论的答案。”每6个人分为一组,针对导学案所提出的问题,在组内进行交流讨论,形成统一答案,教师在整个过程中更多的是引导和点拨。变“带着知识走近学生”为“学生自己走进知识”的导学案成为了学生自主合作探究学习的“导航仪”。自2008年开始,友好三中打破了原有的课堂结构,尝试探索学生潜能的有效途径,大胆实施“有效课堂”教学改革模式。课堂时间不再局限在45分钟,而是把预习纳入常规教学,把自主复习放在了授课之前,拓展了“授课时间”,还通过先后两次批改,教师精准抓住学生在各阶段复习中的疑问点,保证学生有重点地学习。

“铁力一中在6月将应邀代表中国学生争战美国。”的消息,让生活在这里的人都沸腾了起来。2016年铁力一中男排夺得全国中学生排球锦标赛冠军,女排获得第四名;2017年铁力一中男女排在全国学生运动会黑龙江省中学生资格选拔赛中夺得双冠军,双双获得参加全国学生运动会资格,这样骄人的成绩背后奏鸣着特色教育花开的声音。近年来,铁力一中始终遵循“健康第一,以人为本”的育人宗旨,构建了“以艺术、体育教育为突破口,推进教学全面发展”的创新模式,学校体育教师编写了校本教材《排球》,并在各学年开设排球课,营造浓郁的“以球促德、以球增智、以球健体、以球审美”的校园排球文化氛围。就在刚刚结束的中华人民共和国第十三届全国学生运动会排球(中学组)预赛中,铁力一中排球队不畏强敌,艰难取胜,获得女子第五名,男子第九名的优异成绩,同时进入9月在杭州的中运会决赛圈。“一个球,哪怕你接不住,也要拼尽全力冲过去。”铁力一中的男排、女排们秉承着这种排球精神,在赛场上顽强拼搏、勇往直前。

师德是教师的灵魂,将师德建设摆在教师队伍建设的首位,是我市教师队伍建设的明确思路。我市通过开展教师敬业主题论坛,让教师感受到什么是真正的幸福,感知教师与学校、教师与学生的关系,激发教师爱岗敬业的精神。“一名忠诚的教师,就是一个幸福的人。”、“作为老师,幸福应该在每个夜晚、每个清晨的书桌前,在夜半十分冥思苦想后的精美文字里,幸福应该在操场、在走廊、在教室、在讲台上挥手的一瞬间,幸福应该在学生期待的眼神里、在家长认可的心中。”等等,通过此次活动的开展,大力激发全市高中教师“爱岗敬业、无私奉献”的职业热情,增强他们教书育人的责任感,提高教师们的师德素质,展示他们为人师表的精神风貌,积极营造师德师风建设的良好氛围。

教育的发展,关键在教师;教师的发展,培训是先导。近年来,我市牢牢抓住教育系统干部教师培训这个关键环节,在树立现代的教育观念和先进的教育思想、掌握科学的学习方法等方面加强培训,使教育系统干部教师终身受益。深入推进学前教育发展,落实学前教育三年行动计划,为全市公办幼儿园的82名小学转岗教师进行培训,促进了教师教学理念和工作方式的转变;为全市幼儿教师在规范教学行为、防止幼儿教育小学化等方面进行专业培训,受训教师达322人次。开展基础教育阶段新教师、骨干教师、学科教师、班主任、心理健康教育教师、特殊教育教师及职业教育教师进行多种形式的专题培训,使教师们在教育教学能力、教育技术能力、专业成长等方面得到提升,累计培训教师2043人次。发挥家庭教育讲师团作用,举办专题研讨会,为180名家庭教育教师做专业化的引领。助推新课程改革,帮助教师尽快把握新课程脉搏,解读新课标,培训小学、初中学科教师4596人次。推进伊春市中小学教师继续教育网络平台建设工作,发挥平台全员性、跟踪性、常规性和考核性作用,培训教师6919人次。举办全市初、高中思想政治课贯彻党的十八大精神辅导培训班,培训教师136人,推动了我市十八大精神进校园、进教材、进课堂、进学生头脑工作的开展。全面提升教育干部信息素养和专业素养,正确理解国家、省、市教育信息化政策和决策,深入研讨基础教育的热点、难点问题,组织培训全市教育局(科)长、中小学校长、幼儿园园长及中小学教务主任和政教主任1952人次……一系列扎实而有效的举措不断提升着全市教育干部全面实施素质教育的政策水平和办学治校能力,提高了全市教师专业水平和教学能力,良好的人文氛围和文化气息变得愈加浓郁。

“现在的学生真是幸福,有这么好的环境,这么好的老师。”“走进校园就能感受到浓浓的书香。”“现在的校园真漂亮,整洁的操场、干净的教室。”“孩子马上就要高考了,最后的冲刺阶段,跟上学校和老师的安排,一定可以考出好成绩。”……家长们用简单的话语表达着自己的心声和对教育的信任。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。教育事业的发展没有最好,只有更好。今后,我市将在建设充满生机与活力的教育事业的发展道路上谱写新的篇章。


  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章:

  • 友情链接 | 黑龙江省教育信息网

    黑ICP备09098436号-1 伊春市教育局 技术支持:苏显辉

    推荐分辨率1024*768 地址:黑龙江伊春市伊春区新兴西路209号 电话:0458-3878457

    黑公网安备 23070202000002号

      报警岗亭