img
“中国梦”公益广告 更多..

img
img
联系我们

地 址:伊春市伊春区新兴西大街3号

中考咨询:0458—3878467

高考咨询:0458-3878471

人事档案咨询:0458-3878469

助学贷款咨询:0458-3878491

局长专线电话:0458—3878455

局长电子信箱:ycs_jyj@163.com

img
    您现在的位置: 伊春市教育局 >> 工作动态 >> 正文

文字传承文明 阅读浸润人生
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:424    更新时间:2017/5/16

   ——市教育局举办全市中小学生课文朗读比赛



 

围绕全国文明城市创建对未成年人思想的道德建设工作的目标要求,为落实“立德树人”根本任务,传承中华传统文化,激发学生对中华优秀文化和汉语言文字的学习和热爱,提升广大青少年语文朗读水平和文明素养,市教育局“文字传承文明,阅读浸润人生”为主题,组织开展了教育系统创建全国文明城市系列主题活动之全市中小学生课文朗读比赛。全市21个县(市)区(局)及所属97所中小学校,结合常态化的经典诵读和校本阅读课开展了形式多样的课文朗读比赛。经过县(区)、学校的层层选拔,共推荐69名优秀选手参加市级决赛,其中小学组26名,初中组25名,高中组18名。5月15日,决赛在市中心城区市实验小学举行。市教育局党委书记、局长张更利及相关负责同志,中小学校师生代表及部分学生家长200余人参加了活动。









选手朗读的文本皆选自现行中小学语文教材中的古今中外的名家名品,如荀子的《劝学》,李白的《蜀道难》、《将进酒》,徐志摩的《再别康桥》,戴望舒的《雨巷》,朱自清的《春》,毛泽东的《沁园春·长沙》,高尔基的《海燕》,安徒生的《卖火柴的小女孩》等。选手们在鲜活生动的视频和音乐背境下,用声情并茂的朗读,诠释了作品深刻的文化内涵和灵动的人文情怀。比赛竞赛纷呈,高潮迭起,充分展现了中小学语文教学成果和文化育人的独特魅力。经过激烈的角逐,小学、初中、高中三个组别共有3人获一等奖、13人获二等奖、28人获三等奖、25人获优秀奖。比赛在浓郁的文化氛围里落下帷幕。

市教育局围绕全国文明城创建目标任务,紧密结合学校教育实际,还将陆续开展美德少年评选、“我们的节日·端午”经典诗文诵读展演、文明校园创建考核评定等教育系统创建全国文明城市系列主题活动。


  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章:

  • 友情链接 | 黑龙江省教育信息网

    黑ICP备09098436号-1 伊春市教育局 技术支持:苏显辉

    推荐分辨率1024*768 地址:黑龙江伊春市伊春区新兴西路209号 电话:0458-3878457

    黑公网安备 23070202000002号

      报警岗亭