img
“中国梦”公益广告 更多..

img
img
联系我们

地 址:伊春市伊春区新兴西大街3号

中考咨询:0458—3878467

高考咨询:0458-3878471

人事档案咨询:0458-3878469

助学贷款咨询:0458-3878491

局长专线电话:0458—3878455

局长电子信箱:ycs_jyj@163.com

img
    您现在的位置: 伊春市教育局 >> 工作动态 >> 正文

不言春作苦,只为桃李更芬芳 ——记全市最美女职工李海晶
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:417    更新时间:2017/6/2

  

   李海晶,小学一级教师。现任伊春市实验小学教务处副主任、四年一班班主任,她是“80后”教师,也是年轻的班主任,是在质疑中成长的一代。但在领导和同事的眼中,她爱岗敬业,勤奋踏实;在学生和家长的眼里,她待人诚恳热情,友善易亲近。在从事教育工作的9年中,她潜心教研,以校为家,爱生如子。她是学校师生、家长心目中的最美教师。这一路走来,她身后留下的是一串串坚实的脚印,写满了执着、勤奋、谦逊、求实……


    潜心教研,追求卓越

作为学校的年轻骨干教师,李老师不断地刻苦钻研业务,积极参加新课程培训、教师职业技能培训和教师提高培训等,不断充实自己,提高自身素质和业务能力,积极探索更新教学观念,取得良好的效果,在校课堂教学改革中发挥了引领示范作用。“四步教学法”的创新运用,打破教师讲、学生听的“一言堂”教学陈规,通过“自学—互助—导学—应用”,凸显学生的“主角”地位,真正实现了从“学会”到“会学”的质的转变。所执教课程多次被评为校级优质课。参评《用真情叩开心灵的窗口》在中国教育学会举办年终成果专题评审中获一等奖;设计的《三角形面积》荣获第一届全国小学数学(人教版)课堂教学PPT二等奖;参评作品《平行四边形面积》荣获“中国梦、全国优秀教育教学成果评选大赛”教学设计一等奖、数学学科优质课二等奖、多媒体课件一等奖,并在国家级期刊《学校教育研究》杂志上刊发;撰写论文《语文教学要以“读”为突破口》在全省小学语文第二届名优教师课堂教学研讨会及“十一.五”课题经验交流会上获一等奖;参评《比和比例》在省小学数学学科优秀教学评比中获教学设计类一等奖。一分耕耘,一分收获。李老师2次被授予记功奖励,多次被评为校级骨干教师、校级名师和市优秀团员教师,市优秀教师。

用心育德,大爱育人

在生活中,她用真心、真爱、真诚去关爱、温暖、感动每一位学生。学生出现问题或情绪波动时,她是倾听者,帮助学生调整情绪,走出低谷;学生生病时,她像家长一样担心,忙前跑后。班里有个成绩不错的女孩褚子帆突然像变了个人,一向开朗的孩子沉默寡言,上课昏昏欲睡,日记里还流露出厌世的情绪,发现这些情况后,李老师觉得事情严重,通过多次谈心了解得知,她父母在准备生第二胎,她无法接受决定要自暴自弃来报复父母。为此,李老师多次和她谈心,在日记里和她互诉情怀,晓之以理,动之以情,经过多方面的开导,孩子慢慢变开朗了,和父母关系融洽了,学习也上去了。

杨义同学家庭条件差,父亲残疾,母亲一人打工支撑全家的生活,孩子性格内向,在班上老觉得自己低人一等,上课不敢举手发言,平时也不太与同学接近交流,班上还有少数同学歧视他。李老师多次找他个别谈话鼓励他增强信心。后来由于母亲的身体也出现了问题,一段时间内不能工作,原本贫困的家庭更是雪上加霜。李老师了解到这一情况后,主动给杨义同学买学习用品,利用课余时间给他进行功课辅导,并告诉他以后只要有困难尽管说。虽然杨义同学成绩不是很优秀,但是他能够大胆敞开心扉,积极乐观地面对生活。

针对大多孩子是独生子女,娇生惯养,对父母呼来吼去,稍有不如意,就大发脾气等这些情况,李老师总会有意或无意在课堂上贯穿国学经典教育,在母亲节时,她特意布置一项任务:让孩子给母亲洗脚。结果很多孩子都感动得哭了,正如一孩子在作文里写道:从不知妈妈的脚是那样粗糙,裂开了口子还冒着血,还得忍着伤痛在打工,只是为了我们能吃好的穿好的……通过多次的教育和感染,孩子们懂得了尊重长辈,孝敬父母,同学之间相处也更团结友爱了。

爱岗敬业,钟情不悔

“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”李老师作为一名人民教师,同时也是一名普通的军嫂,面对家庭、面对工作,她默默无闻坚守着一切,责任、担当、付出就是她最平凡的生活态度。2013年3月,黑龙江省边防总队筹备组建一支赴利比里亚维和警察防暴队,她深知丈夫作为军人崇尚荣誉、追求血性是骨子里情怀,虽在得知自己刚刚怀孕还是义无反顾的全力支持丈夫。在丈夫培训期间,李老师一人面对空空的房间暗自惆怅,学会独自的坚强,可是一回到班级她又精神焕发,把自己全部的精力和热情带给学生,曾有家长看到因怀孕一天天蹒跚的李老师这样对她说:“李老师,您太辛苦了,请假吧,好好照顾自己!我们都不怨您,你一个女人太难为自己了。”李老师总是笑着说:“没事儿,我放心不下孩子们,我还能坚持。”但是笑容的转身确是无尽的泪水,没有丈夫的照顾,独自奔波在学校与家庭之间,班级的成绩始终名列前茅,领导、同事、家长看眼里,却疼在心里。2013年10月27日,丈夫刚刚抵达任务区的第二天,李老师的孩子降生了,最需要丈夫陪伴的时刻,确远在万里,待产室走廊里焦急等待最多的人是学校的领导、同事、还有家长们,这是对李老师工作最大肯定。孩子出生三个月后,由于工作的需要,李老师又回到了她那三尺讲台担任毕业班班主任工作。由于家庭和工作的辛苦,人一下子消瘦了10多斤,并“顺理成章”地给襁褓中的孩子断了母乳,全身心地投入到教学工作中。2014年6月被市委评为“伊春市好警嫂”,2017年被伊春边防支队评为“十佳警嫂”。

日出日落,年轮更替,不变的是李老师那爱岗敬业的心; 潮涨潮落,情怀依旧,不变的是李老师那教书育人的情。作为一名教育工作者,她深知后面的路还很长。她坚信“痴心一片终不悔,只为桃李竞相开。”


  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章:

  • 友情链接 | 黑龙江省教育信息网

    黑ICP备09098436号-1 伊春市教育局 技术支持:苏显辉

    推荐分辨率1024*768 地址:黑龙江伊春市伊春区新兴西路209号 电话:0458-3878457

    黑公网安备 23070202000002号

      报警岗亭