img
“中国梦”公益广告 更多..

img
img
联系我们

地 址:伊春市伊春区新兴西大街3号

中考咨询:0458—3878467

高考咨询:0458-3878471

人事档案咨询:0458-3878469

助学贷款咨询:0458-3878491

局长专线电话:0458—3878455

局长电子信箱:ycs_jyj@163.com

img
    您现在的位置: 伊春市教育局 >> 工作动态 >> 正文

我市上半年义务教育均衡发展工作进展顺利
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:433    更新时间:2017/6/23

2017年,伊春市政府对义务教育均衡发展工作高度重视,将“完成铁力市等6个县区义务教育均衡发展任务,确保在全省率先整体实现均衡发展目标”确定为市委年度工作目标和市政府重要民生工作任务之一,市委、市政府分别列入了督查要点,目前我市义务教育均衡发展工作稳步推进,进展顺利

高度重视,加大投入,继续改善办学条件。上半年,市政府为市本级学校投入385万元,其中为今年迎国检的30所义务教育学校投入165万元,用于购置雪地球和冰上设备。6个迎检县区共投入3570多万元,用于新建、维修教学楼和增添教学设备等,学校办学条件得到了很大改善。

二是夯实基础,提高质量,大力推进素质教育。强化德育工作。6个县区在常规方式“育德”的基础上,开展了社会主义核心价值观教育、“中国梦”教育、“三爱”“三节”教育,以及校园防欺凌等多种主题教育活动,并组织参加了全市课文朗读和中华经典诵读活动,做到了各种主题教育活动与贯彻落实《中小学生守则》有机结合,与未成年人思想道德建设中“做一个有道德的人”主题教育实践活动有机结合。6月3日,我市国家级示范性中小学生综合实践学校启动运营,截止目前伊春区已有近400名学生完成实践任务。完善教学模式。今年上半年,6个县区继续推进课堂教学改革,提高教学质量。如朗乡局中学的“ACDU”课堂教学模式(即自主学习,合作探究,展示交流,运用提升),乌伊岭区中学的“F2x”课堂教学模式(即分层分科,先学后教,学案导学)和双丰局一中的“三段式”课堂教学模式都得到了进一步完善义务教育阶段教育质量得到进一步提升。加强队伍建设近期,市教育局在全市启动“名优教师工作室”,全市共推荐315名教师入选,6个迎检县区积极参与推荐名优教师,目前已有109人正在创建市级“名优教师工作室初步建立起名师与参培教师合作互动的培养人才新机制。

三是强化督导,加强整改做好迎检各项准备。加强了督导检查。市政府派出由市教育局副处级督学为组长,督导室、体育卫生艺术科、政策法规科科长为成员的督导检查组,于2月24日至3月17日,对铁力市区域、乌伊岭区、嘉荫县、汤旺河区、五营区和伊春区6个今年迎国检县区进行了义务教育均衡发展专项督导检查,共抽查了迎检县区31所义务教育学校。督导检查组对照义务教育均衡发展国检指标,针对省检提出的问题整改情况逐项对照检查。查阅了县区政府和学校迎国检材料,实地查看了各校功能室建设、安全、教育教学管理等工作,每到一地一校都召开了问题反馈会,做到了“一校一督”强化了问题整改。 6个迎检县区针对督导检查过程中提出的4个方面121个问题,强力推进整改,目前已整改完成了95个问题。各迎检县区政府、教育部门和学校针对均衡发展各项指标又进行了深入学习和研究,做到了重点跟踪、心里有数,确保过关迎检工作稳步推进。目前,6个县区义务教育均衡发展工作已全部通过省检,申报材料经省市督导部门严格把关后已报到国务院教育督导委员会。

 


  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章:

  • 友情链接 | 黑龙江省教育信息网

    黑ICP备09098436号-1 伊春市教育局 技术支持:苏显辉

    推荐分辨率1024*768 地址:黑龙江伊春市伊春区新兴西路209号 电话:0458-3878457

    黑公网安备 23070202000002号

      报警岗亭