img
“中国梦”公益广告 更多..

img
img
联系我们

地 址:伊春市伊春区新兴西大街3号

中考咨询:0458—3878467

高考咨询:0458-3878471

人事档案咨询:0458-3878469

助学贷款咨询:0458-3878491

局长专线电话:0458—3878455

局长电子信箱:ycs_jyj@163.com

img
    您现在的位置: 伊春市教育局 >> 工作动态 >> 正文

着力规范办园行为 切实提高保教质量 ——市教育局出台措施推进我市学前教育健康发展
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:545    更新时间:2017/7/5

为进一步贯彻落实国家、省有关文件精神和要求,市教育局于近期下发了《关于规范全市幼儿园办园行为的通知》(伊教发〔2017〕7号),对全市幼儿园规范办园,科学保教,提出六点具体要求。

完善准入管理。一是明确责任主体。县区级教育行政部门是幼儿园的主管单位,负责审查办园资质、颁发办园许可证,是规范办园行为的责任主体。二是严把准入关。单位或个人需进行登记注册或审批,方可举办幼儿园;杜绝“大班额”;分类治理、妥善解决无证办园问题。三是落实检查制度。对已批准设立的幼儿园,县区级教育行政部门每学期至少开展一次规范办园行为专项检查,每学年市教育局将开展一次抽查或专项检查,并将结果进行通报。

规范收费管理。一是严格执行收费标准。公办园按不同办园等级以物价等部门核准的收费标准持证收费;民办园按在教育等部门报备的收费标准收费。二是严格实行收费公示。幼儿园应在正门附近常年公示本园收费项目、收费标准、收费依据、退费办法、投诉电话;严肃查处一切违规收费行为。

规范教育行为。一是规范一日常规。合理安排和组织幼儿一日生活,从幼儿入园到离园的各项活动、各个生活环节,都要有具体的时间、内容、形式和目标要求。保教人员要有精细明确的职责分工、规范的流程和操作要求。二是规范活动组织。坚持以游戏为基本活动;科学组织区域活动;防止和纠正“小学化”倾向。

规范保育行为。一是做好幼儿常规护理保持室内外整洁卫生;培养幼儿良好的生活习惯、自我安全防护意识和自救能力。二是严格饮食安全管理。编制营养均衡的带量食谱,每周向家长公示;严格落实餐具用具消毒、饭菜48小时留样、原材料定点采购和索证等制度;食堂工作人员持健康证上岗;避免发生食物中毒及食源性疾病。三是规范卫生防疫工作。加强校医和保健人员的配备和管理;严格落实晨检、午检和定期健康检查制度;不得擅自或越权组织幼儿群体服药。

强化安全监管。一是完善配备安全设施设备。加强警务室“三防”建设;及时更换损坏的消防设施;保证消防疏散通道的畅通。二是建立安全管理制度。按要求建立健全安全岗位职责;完善各种制度和突发事故(件)处置工作预案;按岗位层层签订安全责任状;落实门卫值守;定期开展隐患排查;加强安全教育;开展应急演练。三是规范校车安全管理。必须使用国家标准校车;签订三方安全责任协议;按许可规定路线行驶和站点停靠;有随车照管人员;有详细的乘车记录和交接清单,交接签字。

强化师资建设。一是补足配齐幼儿园教职工。确保每班配备“两教一保”,安保、卫生保健、厨卫等人员配备到位。二是落实幼儿教师资格准入制度。持证上岗,做到不培训不上岗,无资格不上岗,不适合岗位要求的及时调离。三是强化教师职业道德建设。尊重幼儿人格,平等对待每一个幼儿;严禁虐待、歧视、恐吓、体罚和变相体罚等损害儿童身心健康的行为;严禁索要或接受幼儿家长财物等行为。


  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章:

  • 友情链接 | 黑龙江省教育信息网

    黑ICP备09098436号-1 伊春市教育局 技术支持:苏显辉

    推荐分辨率1024*768 地址:黑龙江伊春市伊春区新兴西路209号 电话:0458-3878457

    黑公网安备 23070202000002号

      报警岗亭