img
“中国梦”公益广告 更多..

img
img
联系我们

地 址:伊春市伊春区新兴西大街3号

中考咨询:0458—3878467

高考咨询:0458-3878471

人事档案咨询:0458-3878469

助学贷款咨询:0458-3878491

局长专线电话:0458—3878455

局长电子信箱:ycs_jyj@163.com

img
    您现在的位置: 伊春市教育局 >> 工作动态 >> 正文

我市隆重庆祝第33个教师节
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:552    更新时间:2017/9/12


   高环深情寄语全市广大教师和教育工作者:要秉承师道,做坚定理想信念之师;要涵养师德,做品格高尚之师;要锤炼师艺,做勤勉笃学之师;要富有师爱,做葆有仁爱之师。

 


 

三尺讲台育桃李,一支粉笔谱春秋。自古天地君重教,今时林都民亲师。9月9日上午,全市庆祝第33个教师节表彰大会在市工人文化宫隆重举行。市委书记、市人大常委会主任高环作重要讲话,并对全市广大教师和教育工作者深情寄语,希望他们要秉承师道,做坚定理想信念之师;要涵养师德,做品格高尚之师;要锤炼师艺,做勤勉笃学之师;要富有师爱,做葆有仁爱之师。要再接再厉,继续努力,不断开创我市教育事业新局面,在绿色化转型发展、让老林区焕发青春活力的新征程中,再立新功,再创佳绩。

市领导王立奇、迟宝旭、王德惠、赵晓峰、王忠秋、张泱等出席大会。

市教育局党委书记、局长张更利及局机关全体干部职工;市委各部委办、市直各部门、中省直有关单位主要负责同志;各县(市)、区(局)党委或政府(行政)主要负责同志、分管教育工作副县(市)区(局)长、教育局(科)长,市直各大中专院校、直属学校党政负责同志;全市各高中(职高)、初中、小学校长,公办幼儿园园长等共计500余人参加会议。

会上,高环首先代表市级四大班子,以及121万伊春人民,向广大教师和教育工作者,致以节日的问候和崇高的敬意!向受到表彰的先进集体和个人,表示热烈的祝贺!向所有长期关心和支持我市教育事业发展的社会各界人士,表示衷心的感谢!她说,多年来,市委、市政府始终把教育摆在优先发展的战略地位,持续加大教育投入,大力实施城镇学校布局调整,大力推进中小学标准化建设,全面发展职业教育,全市办学条件得到极大改善,教育质量和教学水平得到不断提升,教育事业蓬勃发展、成绩斐然,呈现芝麻开花节节高、一年更比一年好的态势。学前三年入园率达到85.6%,高于全省7.6个百分点。全市85所义务教育学校全部实现标准化,17个县(市)区通过省县域义务教育均衡发展评估验收,其中11个区通过国家验收。特别是今年全市高考本科二表以上入段率达63.3%,高于全省平均水平,实现十二连增。校企合作稳步推进,技能型落地人才培养质量明显提高。伊春的教育从来没有像今天这样,发展如此之快、势头如此之好!这些成绩的取得,是全市上下重教兴教的结果,凝聚着广大教育工作者的心血和汗水,饱含着全社会的爱心和奉献,尤其是奋战在三尺讲台、一线的教师,忠实履行教书育人的崇高职责,兢兢业业、甘于奉献,为伊春教育事业发展倾注了满腔热情、付出了艰辛劳动,在平凡岗位上创造了不平凡的业绩,得到了广大学生的衷心爱戴和全社会的广泛尊重。市委感谢你们,伊春人民为你们“点赞”,并对你们寄予厚望,希望全市广大教师要牢记使命,争做一名有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心,让党和政府放心、让学生和家长满意的好老师。

 


 

高环对全市广大教师提出四点殷切希望,第一,要秉承师道,做坚定理想信念之师。全市广大教师要坚守崇高的理想信念,始终把传承知识、塑造灵魂、实践理想作为最高追求,以言传道、以行垂范,引导学生自觉践行社会主义核心价值观,追求富强、民主、文明、和谐的国家理想,弘扬自由、平等、公正、法治的社会价值,遵守爱国、敬业、诚信、友善的道德规范,把广大青少年培养成为有高尚道德情操、有责任心、有正义感、有奉献精神的一代新人,让一代代的年轻人成为让老林区早日焕发青春活力的生力军,在教书育人的伟大事业中实现人生价值、绽放绚丽光彩。第二,要涵养师德,做品格高尚之师。全市广大教师要自觉修养师德,以德润身,以行立教,自觉坚守精神家园、坚守人格底线,带头弘扬社会主义道德和中华传统美德,把正确的道德观传授给学生,引导和帮助学生把握好人生方向,让每个孩子都能成长为有用之才、栋梁之才,努力成为伊春林区绿色化转型发展事业的合格建设者和可靠接班人。尤其是当前,我们正争创全国文明城市,这是我们每一名市民的责任,教师队伍不仅要做知识的传授者,也要争做美好价值的弘扬者、社会文明的传播者、文明风尚的践行者,努力成为学生的道德标杆和品格楷模。第三,要锤炼师艺,做勤勉笃学之师。全市广大教师要始终保持求知若渴的劲头,秉持终身学习的理念,打牢知识根基,不断充实、拓展、提高自己,努力站在教育发展的最前沿和制高点,教好书,育好人。要养成求真务实的治学态度,始终恪守严谨笃学的良好学风,大力弘扬“工匠精神”,把自己的业务做到精益求精,做有匠心的人民教师。要善于博采众长,引知识之清泉、集百家之所长、采教学之富矿,在储备学识上发奋图强,在教育教学上与时俱进,在课题研究上攻坚破难,不断提高教书育人本领,不断提高发现问题、解决问题的能力,真正成为学富五车、受人尊重的智者,学高为师的行家里手。要不断拓宽知识视野,更新教育观念,创新教育理念,改进教学方法,着力打造高效课堂,切实减轻学生课业负担,激发青少年学生创新创造的梦想和勇气,让我们的孩子们学好知识、学好本领、懂得更多、变得更强。第四,要富有师爱,做葆有仁爱之师。全市广大教师要做广大学子的良师益友,争做善良的使者、挚爱的化身,关心一切学生,关心学生的一切,用爱培育爱、激发爱、传播爱,用真理、真言、真行教化学生,用真情、真心、真诚感化学生,让学生“乐其师,信其道”,把真、善、美的种子播撒到每个孩子的心田,真正用父母般的亲情挚爱,把所有学生培养成未来的有用之才。

高环最后强调,教师是立教之本、兴教之源,承担着让每个孩子健康成长、办好人民满意教育的重任。各级党委和政府要从战略高度来认识教师工作的极端重要性,把加强教师队伍建设作为基础工作来抓,满腔热情关心教师,改善教师待遇,关心教师健康,维护教师权益,让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,使教师成为最受社会尊重和让人羡慕的职业。教育决定未来,教师承载希望。希望全市广大教师和教育工作者,开拓创新,锐意进取,无私奉献,扎实工作,全面提高教育质量和办学水平,努力培养更多的优秀人才,不断开创我市教育事业新局面,为书写好绿色化转型发展的新篇章,让老林区焕发青春活力,提供坚强的人才保障和智力支持。



   市委副书记王立奇主持表彰大会,并就如何贯彻落实好会议精神提出了具体要求。



副市长王忠秋宣读了《市委、市政府关于表彰全市教育系统先进集体、先进个人和尊师重教先进单位的决定》。




 


 


   伊春市第一中学等
41个单位为“全市教育系统先进集体”;市委办公室等25个单位为“全市尊师重教先进单位”;嘉荫县第一小学五学年组等45个班组为“全市教育系统先进班组”;张兆华等206名同志为“全市优秀教师”;夏统礼等54名同志为“全市优秀教育工作者”;代建菊等1830名同志为“乡村学校从教10年教师”。

 



教师代表、市实验小学教师刘金霞宣读倡议书。

表彰大会后,与会人员观看了“让爱放飞未来”伊春市2017年教师节文艺汇报展演。来自全市教育战线的广大师生,表演了精彩的国学诵读、舞蹈、器乐演奏以及歌曲等文艺节目,向全市广大教师致以节日的热烈祝贺,向全市人民汇报我市在增强学生综合素质方面取得的喜人成果。演出结束后,市领导上台与演出人员合影留念。




 











 


 


 


 

 


 








 

大会开始前,市领导还和广大师生共同参观了2017年伊春市“师生艺术节”美术作品展。

 










  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章:

  • 友情链接 | 黑龙江省教育信息网

    黑ICP备09098436号-1 伊春市教育局 技术支持:苏显辉

    推荐分辨率1024*768 地址:黑龙江伊春市伊春区新兴西路209号 电话:0458-3878457

    黑公网安备 23070202000002号

      报警岗亭