img
“中国梦”公益广告 更多..

img
img
联系我们

地 址:伊春市伊春区新兴西大街3号

中考咨询:0458—3878467

高考咨询:0458-3878471

人事档案咨询:0458-3878469

助学贷款咨询:0458-3878491

局长专线电话:0458—3878455

局长电子信箱:ycs_jyj@163.com

img
    您现在的位置: 伊春市教育局 >> 工作动态 >> 正文

全市教育系统精准扶贫和校园安全工作视频会议召开
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:199    更新时间:2017/12/11

      12月6日,全市教育系统精准扶贫和校园安全工作视频会议召开。副市长王忠秋出席会议并讲话。市教育局党组书记、局长张更利主持会议。



      王忠秋强调,要落实国家资助政策,切实履行地方政府主体责任,确保建档立卡贫困家庭学生优先享受教育资助政策;要完善学生档案,建立月报制度,实施动态管理,精准掌握学生信息和资助情况;要将建档立卡学生全部纳入低保;要加大资助政策宣传力度,提前做好服务。同时,我市残疾儿童少年接受教育工作要重点从接受义务教育普及水平和加快发展非义务教育阶段特殊教育两方面开展。



       王忠秋要求,要切实增强责任感紧迫感,全力做好校园安全工作;要强化安全管理,提高隐患排查整治精细化水平;要完善安防基础设施建设,筑牢校园安全防线;要扎实做好消防工作,确保校园防火安全;要抓好综合治理,打造校园周边平安环境;要加强民办幼儿园监管,保障儿童身心健康和安全;要抓实校园欺凌防治,护航未成年成长;要加强食品安全防范,保障学生身体健康;要严格学校传染病防控工作;要推进校方责任保险,维护校园安全稳定。

 



       张更利强调, 关于精准扶贫工作,一是各级党委、政府要认真落实主体责任。把教育脱贫攻坚列入重要议事日程,细化和落实各级责任,真正做到责任到人、任务上肩,形成上下贯通、横向到边、纵向到底的责任体系。要加强总体设计、统筹协调和督促落实,确定时间表、路线图、责任人、任务书,分层分级构筑教育脱贫的联动网络,不断提升综合扶贫能力。二是各级教育部门要充分发挥主体作用。准确聚焦当前贫困地区教育发展的“短板”,坚持全面覆盖、精准施策、点面结合,发挥教育系统的人才、智力、技能、科技综合优势,集中发力、结对帮扶,构建从学校、到教师、到学生的教育精准扶贫体系,积极协调做好跟踪评价工作。三是相关部门要切实发挥职能作用。全力支持做好教育脱贫的相关工作,不断强化保障建设,凝聚工作合力,建立全市一盘棋的教育脱贫协作机制。

关于校园安全工作。一是要高度重视学校安全工作。各级党委、政府要高度重视、增加投入、采取措施,及时研究解决学校安全问题。要建立定期检查与经常检查相结合,综合检查与单项检查相结合,学校自查与教育行政部门督导检查相结合的学校安全检查机制;各级教育行政部门和中小学幼儿园要建立健全安全工作机制,形成局长、校长负总责,分管副局长、副校长具体负责,全体教职工共同参与的安全工作体系;各级教育行政部门、中小学幼儿园负责人、全体教职工要逐级签订安全工作目标责任书,明确有关部门和人员的安全工作职责;要加强校园人防,完善物防和技防,认真落实各项保障措施,保证教育系统的安全稳定。二是要集中开展校园安全专项检查。各地在寒假放假前要对学校校舍、宿舍、食堂、围墙、厕所、实验室、图书馆、微机室、库房、危化品管理以及消防设施设备、水电暖设施、各种标识标志、校园周边环境等方面进行一次全面检查,深入查找各种安全隐患和安全工作的薄弱环节。对查找出的安全隐患,必须登记在案,及时制定整治措施,迅速落实整改;对一时无法整治的隐患和重大危险源,要制定严密的防范和监控措施,坚决防止因工作疏漏发生安全事故。三是要高度重视师生利益维护。在解决好食品安全、交通安全、消防安全等实际问题的基础上,要定期搞好师生身体检查,采取有效防范措施,运用好各种保险手段,确保师生人身安全。同时要高度重视舆论宣传工作。各地各校要主动适应舆论生态新变化,积极运用各类媒体平台,特别是官方微信、微博,坚持新闻宣传与业务工作同部署、同落实。要加强舆情分析研判,提高应对能力,有效引导社会舆论,杜绝或减少负面炒作,引导社会各界关心支持教育改革发展。


  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章:

  • 友情链接 | 黑龙江省教育信息网

    黑ICP备09098436号-1 伊春市教育局 技术支持:苏显辉

    推荐分辨率1024*768 地址:黑龙江伊春市伊春区新兴西路209号 电话:0458-3878457

    黑公网安备 23070202000002号

      报警岗亭