img
“中国梦”公益广告 更多..

img
img
联系我们

地 址:伊春市伊春区新兴西大街3号

中考咨询:0458—3878467

高考咨询:0458-3878471

人事档案咨询:0458-3878469

助学贷款咨询:0458-3878491

局长专线电话:0458—3878455

局长电子信箱:ycs_jyj@163.com

img
    您现在的位置: 伊春市教育局 >> 未成年人思想道德建设专栏 >> 关爱特殊儿童 >> 正文

关爱留守儿童
作者:ycsjyj    文章来源:本站原创    点击数:733    更新时间:2013/8/18

 为了更好地提高教育教学质量,保证每一位少年儿童健康愉快的成长,下发了《关于开展伊春市小学生中特殊群体状况调查的通知》(伊教办发[2005]37号)文件,对全市学生进行了调查,并针对留守学生采取了一系列的相关措施。

我市由于处于“两危”困境,外出务工人员较多,造成留守学生较多。特殊的家庭环境,留守学生在智力、性格、情绪和社会适应性等方面产生了不良影响,造成很多学生学业成绩下降,思想道德品质下滑,行为和心理有异常倾向。这对整个社会的发展,国家未来人才的培养,人口素质的提高,是不可低估的不利因素。为此,我们针对留守学生采取了一系列行之有效的帮扶措施。

1、全员参与,建立帮扶网络。

2、加强教师培训,提高思想认识。

3、开展“爱心助学”和“手拉手”帮扶活动。

4、创设良好的教育氛围,建立优良的班集体。

5、开展丰富多彩的课内外活动。

6、建立心理辅导室,解开孩子心中的“千千结”。

7、加强社区教育。

各地教育行政部门和学校积极与"关心下一代工作委员会"联合,开展留守儿童的帮扶工作。一些社区对流动和留守学生开展了丰富多彩的“168天假日教育”。学校、家庭、社区“三位一体”的教育网络逐步形成。

 


  • 上一篇文章: 没有了


  • 下一篇文章:

  • 友情链接 | 黑龙江省教育信息网

    黑ICP备09098436号-1 伊春市教育局 技术支持:苏显辉

    推荐分辨率1024*768 地址:黑龙江伊春市伊春区新兴西路209号 电话:0458-3878457

    黑公网安备 23070202000002号

      报警岗亭