img
“中国梦”公益广告 更多..

img
img
联系我们

地 址:伊春市伊春区新兴西大街3号

中考咨询:0458—3878467

高考咨询:0458-3878471

人事档案咨询:0458-3878469

助学贷款咨询:0458-3878491

局长专线电话:0458—3878455

局长电子信箱:ycs_jyj@163.com

img
    您现在的位置: 伊春市教育局 >> 未成年人思想道德建设专栏 >> 中小学校道德讲堂 >> 正文

关于中小学思想品德课少先队活动课安排
作者:ycsjyj    文章来源:本站原创    点击数:2880    更新时间:2013/8/18

中小学思想品德课(思想政治课)是德育教育的主要课程,少先队活动课程是少先队活动经常化、制度化的重要载体。为加强上述两课教学,强化中小学校德育工作,根据近期《教育部关于思想品德课(思想政治课)课程标准》、《教育部关于加强中小学少先队活动的通知》的规定,现就上述两课教学工作安排如下;

一、思想品德课(思想政治课)

中小学校思想品德课(思想政治课),要严格执行国家课程标准和课时规定,按课标制定学校教学计划,分段教学,分段实施,循序渐进;加强对课堂质量的评估,定期检查教师教案;教学计划不得挤占思想品德课(思想政治课)课时;配强配齐思想品德课(思想政治课)教师,要把课程渗透与德育活动紧密结合起来,充分发挥该课在学校德育教育中的课程功能。在两者结合上要充分注意把握以下五点:

(一)培养学生良好习惯。上好课:课前做好准备,有良好的预习、听讲、思考、练习、复习习惯,积极发言,自觉完成作业,各科学习成绩均衡发展。写好字:书写认真、姿势端正,字体美观,书面整洁。爱读书:养成读书看报、写日记、写读书笔记的习惯。会学习:主动克服学习中的困难,善于借助学习工具、网络及课程资源,有适合自己的学习计划,有符合自己的学习方法,能反思学习过程中存在的问题,不断改进,并努力寻求解决问题的方法,能独立思考、积极探究。能自理:合理安排课余生活,注重生活细节,生活有序,科学饮食,保证睡眠,养成个人卫生习惯,勤洗漱,衣着朴素干净,仪容仪表端庄大方。爱探究:热爱科学,爱动脑,有好奇心,勤思好问乐学。会合作:学会倾听,会合作学习,乐于交友,善于交流表达。

(二)培养学生健康身心。爱锻炼:积极、主动锻炼身体,掌握运动技能,发展体能,上好体育课,认真参加大课间活动,爱好或擅长两个以上体育运动和艺术项目。健身心:保持积极健康的心态,学会控制和调节情绪,不嫉妒别人,能正确评价自我,做阳光少年。有自信:相信自己,意志坚定,生活乐观、向上,遇到困难努力克服,遇到挫折和失败不自卑、不灰心、不气馁,虚心学习别人的长处和优点,正确对待别人的表扬和批评。兴趣广:热爱自然,对新生事物兴趣浓厚,热爱每一天的生活,爱好健康、广泛。

(三)培养学生劳动技能。勤动手:了解信息技术、劳动技术和社区服务的一些常识,眼中有活,心里有工作步骤,乐于动手,实践能力强。爱劳动:掌握一定的劳动知识,学会使用一些常用工具,初步形成自我服务劳动和一般家务劳动的基本技能,能安全正确使用家用电器,能进行简单的清洁家务劳动。积极主动参与家务劳动、社区劳动及节假日的服务性劳动。善观察:对事物有初步的观察分析和判断能力,在观察中学习、思考,提高想象力,具有创新精神。

(四)培养学生接人待物能力。讲文明:用语礼貌,尊敬长辈,团结同学,与人为善,言行文明规范。诚待客:对人尊敬有礼貌,微笑待人,用语亲切,态度诚恳,真诚地理解他人,善待他人。有爱心:富于爱心和同情心,热心帮困,关心身边的人,力所能及主动地帮助他人。守纪律:遵章守纪,遵守社会公德、网络道德和安全规则,特别是自觉遵守公共秩序和交通规则。讲公德:公共场所不大声喧哗,举止文明,礼让谦和,追求和谐的人际关系,提高个人的社会亲和力。

(五)培养学生责任意识。爱自己:在学习和生活中,逐步增强对自己、对家庭、对社会负责的意识,做一个负责任的人,言行一致,人际交往中信守承诺,诚信为人,具有初步的自我教育和自我完善能力。爱家庭:尊重、关心家庭成员,理解体谅父母,孝顺感恩,听从教诲,能为家人分忧,学会调节家庭生活氛围。爱集体:把集体的事当做自己的事,乐于帮助有困难的学生,关心老师和同学,热心参加校内、班内和校外的集体活动,认真做好班级、学校清洁值日。爱家乡:关心家乡各项事业,关注家乡建设发展,热爱保护家乡生态环境,努力为家乡做好事。爱祖国:爱护国旗,升国旗时立正站好、敬礼,唱国歌声音洪亮,充满自豪感,观看新闻,了解国家大事。

二、少先队活动课程

一是确保课时。定期检查基层中小学执行每周1课时少先队活动课程安排,具体落实到学校各年级课表,并确保少先队活动课时不被挤占、挪用。中小学课表上原有的“队会”等,应根据教育部文件要求,规范为每周1课时的“少先队活动”。二是确定试点校。伊春区、南岔区、友好区、铁力市、嘉荫县要选择1所小学、1所初中为试点校,试点学校应在今年课程中将“少先队活动”列入课表,确保每周1课时少先队活动时间。并总结试点经验以便其它学校借鉴,包括示范课、学生活动、分组研究。

3、推动少先队活动教研。各县区教育局要将少先队活动纳入教研内容,并探索在教研机构中设立少先队教研员。在中小学,倡导和推动以大队辅导员为主,吸收年级辅导员、中队辅导员和少先队活动课程专任辅导员成立教研组,开展活动设计、课题研究等少先队教研活动。各县区少工委要组织少先队活动课设计比赛,同时,开展校——县(区)分级队活动课观摩评审活动,在校、县(区)层面开展教研、现场观摩活动,并将在全市开展优质视频队课评审,推出一批高水准的少先队活动课程教研成果。


  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章:

  • 友情链接 | 黑龙江省教育信息网

    黑ICP备09098436号-1 伊春市教育局 技术支持:苏显辉

    推荐分辨率1024*768 地址:黑龙江伊春市伊春区新兴西路209号 电话:0458-3878457

    黑公网安备 23070202000002号

      报警岗亭