img
“中国梦”公益广告 更多..

img
img
联系我们

地 址:伊春市伊春区新兴西大街3号

中考咨询:0458—3878467

高考咨询:0458-3878471

人事档案咨询:0458-3878469

助学贷款咨询:0458-3878491

局长专线电话:0458—3878455

局长电子信箱:ycs_jyj@163.com

img
    您现在的位置: 伊春市教育局 >> 未成年人思想道德建设专栏 >> 关爱特殊儿童 >> 正文

城区进城务工农民子女义务教育工作实施方案
作者:ycsjyj    文章来源:本站原创    点击数:957    更新时间:2013/8/18

城区进城务工农民子女义务教育工作实施方案

 

为贯彻落实国务院、省、市政府关于进一步做好城区进城务工农民子女接受义务教育工作有关文件精神,切实保障进城务工就业农民子女接受义务教育的合法权益,结合我市实际,现就进一步做好进城务工就业农民子女接受义务教育工作提出如下要求:

一、   加强领导,协同配合,为进城务工就业农民子女接受义务教育创造良好环境

各地要高度重视此项工作,组织专门的领导机构,制定关于进城务工就业农民子女接受义务教育的规章制度,依法保障进城务工就业民子女接受义务教育的权利。每学期新生入学前,要积极会同各部门,摸清义务教育阶段进城务工就业农民子女生源底数,利用各种新闻媒体宣传入学政策,公布入学的有关程序,设立公开服务电话,使广大农民工能真正了解掌握办理入学的相关要求,切实做好进城务工就业农民子女接受义务教育工作。

二、   进城务工就业农民子女的界定及就学流程

进城务工就业农民子女,是指户籍不在本市,随进城务工就业的父母或监护人在我区合法居住,应依法接受九年义务教育的适龄儿童少年。进城务工农民子女入学的办事流程为:

1、就业农民持本人有关证件(务工就业单位介绍信或伊春市工商营业执照及复印件、公安户口本及复印件、身份证、暂住证及复印件以及其它能证明进城务工就业的有效证件及复印件)、其子女的转学证、户口本到区教育局登记。

2、教育局经核实后根据“相对就近入学”的原则将学生分配到相应的学校就读。

3、进城务工就业农民到各中小学校报到后,应安排其子女尽快入学,并做好记录。

4、进城务工农民子女入学后,与城市学生统一管理、统一编班、统一教学、统一安排活动。

三、加强进城务工就业农民子女的教育教学工作

各学校要规范办理进城务工就业农民子女入学手续,为学生建立学籍档案。接收进城务工就业农民子女就读的学校要从实际出发,完善教学管理办法,做好教育教学工作;在评优奖励、入队入团、课外活动等方面要做到进城务工就业农民子女与城市学生一视同仁;要加强与进城就业农民子女学生家庭的联系,及时了解学生思想、学习、生活等情况,帮助他们克服心理障碍,尽快适应新的学习环境。

四、切实减轻进城就业农民子女教育费用负担

进城务工就业农民子女与城区学生实行同一收费标准和收费方式,学校不得以任何理由和名义向学生家长收取和收费方式,学校不得以任何理由和名义向学生家长收取“借读费”和与就学挂钩的“赞助费”、“捐资助学费”等。各学校要通过“两免一补”等方式,帮助家庭经济困难的进城就业农民子女就学。同时积极鼓励教师、学生捐款捐物,资助家庭困难的进城就业农民子女就学。对违规收费的学校,市教育局将会根据情节轻重予以查处。


  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章:

  • 友情链接 | 黑龙江省教育信息网

    黑ICP备09098436号-1 伊春市教育局 技术支持:苏显辉

    推荐分辨率1024*768 地址:黑龙江伊春市伊春区新兴西路209号 电话:0458-3878457

    黑公网安备 23070202000002号

      报警岗亭