img
“中国梦”公益广告 更多..

img
img
联系我们

地 址:伊春市伊春区新兴西大街3号

中考咨询:0458—3878467

高考咨询:0458-3878471

人事档案咨询:0458-3878469

助学贷款咨询:0458-3878491

局长专线电话:0458—3878455

局长电子信箱:ycs_jyj@163.com

img
    您现在的位置: 伊春市教育局 >> 未成年人思想道德建设专栏 >> 做一个有道德的人 >> 正文

2013年度伊春市中小学中华经典诵读活动实施方案
作者:ycsjyj    文章来源:本站原创    点击数:2001    更新时间:2013/8/18

伊教发〔20137

 

各县(市)、区(局)教育局(科),直属中小学:

     为认真贯彻《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》(中发[2004]8),按照伊春市文明办的统一要求,通过中华经典诵读活动载体,使学生深入了解中华文化精髓,增强爱国主义情感,促进学生素质全面提高,市教育局决定在中小学校全面开展中华经典诵读活动,特制定方案如下:

      一、深刻认识中华经典诵读活动的意义

      传统经典文化是中华文明传承数千年的重要载体,内容博大精深,流传的经典浩如烟海,在中小学深入开展中华经典诵读活动具有十分重大的意义。主要表现在三个方面:一是传承中华传统美德。传统经典中承载的“仁义忠恕孝悌礼信”道德伦理观,构成了中华传统文化的核心价值体系,对于处理人与人、人与社会、人与自然的关系,至今仍具有现实指导意义。通过诵读活动,让这些传统美德根植于中小学生的心灵,对于丰富学校德育内容,加强中小学生思想道德建设和公民道德建设,培养学生的人文素养,孕育纯朴的民风,具有重要的现实意义,更与构建和谐社会的要求相契合。二是夯实学生的文化底蕴。国学经典内容丰富,文字精炼,体现了我国语言文字的高度凝炼性和表达应用技巧。利用中小学阶段这一人生的黄金时间广泛诵读国学经典,不仅拓展了学生的阅读范围,增加了学生的阅读量,而且对于夯实学生的文化功底,培养学生的语文素养,增强学生的语言表达能力和思维能力,具有积极的促进作用。三是有效补充现行中小学语文教材教学内容。根据义务教育阶段语文新课程标准的要求,1--6年级应学会2500个生字,认识3000个生字。把国学经典中的精华部分移植到学校诵读中,为完成中小学语文阅读教学、识字教学等目标开辟了一条捷径。如《三字经》(1128)、《百家姓》(568)、《千字文》(1000)、《弟子规》(1080)等四个篇目,其文字总量达到3776字,其中不重复的字近2500字,如此凝炼,是现行其它教材所不及的。因此,广泛深入地开展中华经典诵读活动,一举多得,对于促进学生全面发展具有不可替代的作用和意义。

      二、统筹安排诵读进度,统一学生诵读篇目

      为让学生更多地接触一些必要的诵读篇目,市教育局要求统一诵读进度与篇目如下:

     ()小学一年级

     第一学期:学期开学1--8周,诵读《三字经》;9--16周,诵读《弟子规》。本学期剩余时间,用于复习已诵读过的所有篇目,强化记忆。第二学期:学期开学1--8周,诵读《千字文》;9--12周,《百家姓》; 13--16周,诵读《治家格言》。本学期剩余时间,用于复习已诵读过的所有篇目,强化记忆。

      ()小学二年级

      第一学期:学期开学1--8周,诵读《笠翁对韵》上;9--16周,诵读《笠翁对韵》下。本学期剩余时间,用于复习已诵读过的所有篇目,强化记忆。第二学期:学期开学1--8周,诵读《幼学琼林》;9--16周,诵读《增广贤文》。本学期剩余时间,用于复习已诵读过的所有篇目,强化记忆。

     ()小学三年级

     第一学期:学期开学1--8周,诵读《大学》;9--16周,诵读《中庸》。本学期剩余时间,用于复习已诵读过的所有篇目,强化记忆。第二学期:学期开学1--8周,诵读《论语》;9--16周,诵读《孟子》。本学期剩余时间,用于复习已诵读过的所有篇目,强化记忆。

     ()小学四年级

     第一学期:学期开学1--10周,诵读《诗经》部分篇目;  11--16周,诵读《易经》部分内容。本学期剩余时间,用于复习已诵读过的所有篇目,强化记忆。第二学期:学期开学1--8周,诵读《礼记》;9--16周,诵读《孝经》。本学期剩余时间,用于复习已诵读过的所有篇目,强化记忆。

     ()小学五年级

     第一学期:学期开学1--16周,诵读《老子》。本学期剩余时间,用于复习已诵读过的所有篇目,强化记忆。第二学期:学期开学116周,诵读《孙子》。本学期剩余时间,用于复习已诵读过的所有篇目,强化记忆。

     ()小学六年级

第一学期:学期开学1--16周,诵读《荀子》。本学期剩余时间,用于复习已诵读过的所有篇目,强化记忆。第二学期:学期开学1--16周,诵读《墨子》。本学期剩余时间,用于复习已诵读过的所有篇目,强化记忆。

     ()初中一年级

     第一学期:学期开学111周,诵读《中庸》;1220周,诵读《荀子》。本学期剩余时间,用于复习本学期所诵读的全部内容。第二学期:学期开学111周,诵读《大学》;1220周,诵读《论语》。本学期剩余时间,用于复习本学期所诵读的全部内容。

     ()初中二年级

      第一学期:学期开学111周,诵读《老子》;1220周,诵读《孙子》。本学期剩余时间,用于复习本学期所诵读的全部内容。第二学期:学期开学111周,诵读《孟子》;1220周,诵读《墨子》。本学期剩余时间,用于复习本学期所诵读的全部内容。

     ()初中三年级

      第一学期:学期开学111周,诵读《诗经》;1220周,诵读《礼记》。本学期剩余时间,用于复习本学期所诵读的全部内容。第二学期:本学期复习初中阶段已诵读过的所有篇目。

     以上要求按照由低年级到高年级顺序依次安排诵读。已先行组织过诵读的学校,篇目可根据实际情况自行调整诵读,但必须保证两个月左右更换一次诵读篇目。

      三、规范诵读标准和要求,确保诵读时间

      中华经典诵读关键在于对“诵读”的理解和把握。“诵读”即为“出声的读”,通过长期诵读,达到“熟读自然成诵”的理想境界。切勿片面认为“诵读”就是全篇背过,进而出现死记硬背、单句背、单节背、先学拼音再背、先释义后背等现象,成为制约经典诵读进度的瓶颈问题。鉴于此,提出如下要求:

     ()保证诵读时间。按照统一的诵读进度和篇目,每天固定上下午第一节课前20分钟左右时间诵读,天天坚持。各班级要建立诵读记录簿,每次由指导教师签名记录。诵读时最好通篇反复诵读,快速诵读,一气呵成,在规定诵读时间内,学生能自然张口成诵最好,不要求学生会背,不过细讲解。坚决贯彻“不增加学生课业负担”的原则。

()加快诵读进度。要严格执行统一的诵读进度,每篇目大约反复诵读30遍即可,定期更换篇目,不要执著于让学生全部背过,更不要强求学生背诵程度上的步调一致。

()保护诵读兴趣。要积极创设良好的诵读氛围和环境,提倡通过经常的、轻松的大声朗读,自然成诵,不主张布置诵读任务和诵读指标,保护学生的诵读兴趣。要经常在小组中、班级中、学校中开展演讲赛、接龙赛以及擂台赛等形式的诵读比赛,充分调动学生诵读积极性。

     ()积极创新诵读形式。要积极将诵读活动科学地融入广播操、游戏、节目表演、书法、绘画等学生喜闻乐见活动之中,使诵读活动丰富多彩,进而激发学生的诵读兴趣。市教育局适时开展中华经典诵读方面的活动。

(五)积极指导,加强检查。中华经典诵读活动是一项重要的文化教育工程,贵在天天诵读,持之以恒。各地要高度重视,积极组织,制定好工作安排,做到有机构、有师资、有教材、有教案、有进度、有检测。要完善档案管理,活动材料及时留踪。要采取有效可行的措施,确保中华经典诵读活动落实到每所学校,每个班级,让每名学生切实得到优秀传统文化的熏陶,在浓厚的育人氛围中健康成长。市教育局将在争先创优目标考核中加强检查。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                        伊春市教育局

                                                       2013225


  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章:

  • 友情链接 | 黑龙江省教育信息网

    黑ICP备09098436号-1 伊春市教育局 技术支持:苏显辉

    推荐分辨率1024*768 地址:黑龙江伊春市伊春区新兴西路209号 电话:0458-3878457

    黑公网安备 23070202000002号

      报警岗亭