img
“中国梦”公益广告 更多..

img
img
联系我们

地 址:伊春市伊春区新兴西大街3号

中考咨询:0458—3878467

高考咨询:0458-3878471

人事档案咨询:0458-3878469

助学贷款咨询:0458-3878491

局长专线电话:0458—3878455

局长电子信箱:ycs_jyj@163.com

img
    您现在的位置: 伊春市教育局 >> 未成年人思想道德建设专栏 >> 中小学校道德讲堂 >> 正文

伊春市加强“道德讲堂”建设的意见
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:798    更新时间:2013/8/19

伊文明委发〔20137

2013416日)

 

 为进一步加强我市公民道德建设,普及社会主义核心价值观,贯彻落实中央文明办和省文明办关于“道德讲堂”建设的重要部署,推进我市“道德讲堂”建设规范化、标准化,从而提升广大干部职工群众的思想道德素质,在全社会形成崇德尚善的良好氛围,特提出如下意见。

  一、指导思想

  深入学习和全面贯彻落实党的十八大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以普及社会主义核心价值观为主要任务,加强以“礼”为核心的社会公德、以“诚”为核心的职业道德、以“孝”为核心的家庭美德、以“善”为核心的个人品德教育,普及“道德讲堂”建设网络,推动思想道德教育实践化、常态化,努力营造“做好事、长好心、当好人、有好报”的浓厚氛围,为提升全社会道德水平、推动全国文明城市创建、建设生态文明伊春奠定坚实的基础。

  二、总体要求

  依托省级文明单位、社区市民学校、各中小学校开展“道德讲堂”建设,以“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教育身边人”为主要形式,以“礼、诚、孝、善”为主要内容,在全社会倡导“助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲”等五种行为,实现群众对道德教育“可信、可敬、可学、可为”的现实效果,在全社会形成“讲道德重礼仪、人人争做文明伊春人”的良好局面。

  三、主要内容

  (一)分类建好“道德讲堂”。根据现阶段的工作重点,通过试点示范、典型推广等方式,主要建好三类“道德讲堂”:

  1、文明单位“道德讲堂”。以省级以上文明单位的干部职工为主要对象,以创建文明单位为载体,以倡导爱岗敬业、遵纪守法、诚实守信、服务群众、奉献社会为主要内容,紧密结合本单位实际,有针对性地开展“道德讲堂”建设,体现行业特征,建设职业文明,务求针对性、实效性。

  2、社区“道德讲堂”。以社区居民为主要对象,以倡导友善互助、关爱感恩、志愿服务、国学经典、伦理道德等为主要内容,整合社区各类阵地,丰富“道德讲堂”内容,使居民在主动参与中受到教育、得到提高。

  3、学校“道德讲堂”。以在校中小学生为主要对象,以倡导“三心教育”(在家中为长辈尽孝心、在学校为同学送关心、在社会为他人献爱心)、经典诵读、遵纪守法、安全防护等为主要内容,推动“道德讲堂”进校园,吸引和拉动学校、家庭、社会成员共同参与道德建设,努力达到“教育一代人,引导两代人,影响三代人”的目标。

  (二)建设多层次的宣讲员队伍。以“自身素养强、道德素质高、文化修养好”为标准,组建专兼职结合的“道德讲堂”宣讲员队伍。主要分为三个层面:

  1、专业宣讲员。邀请专家学者、国学讲师、老党员、老干部、教师等作为“道德讲堂”宣讲队伍的骨干力量,加强培训,严格按照“六个一”规程,充分利用各类宣讲素材,形成“道德讲堂示范课”,到各类“道德讲堂”进行巡回宣讲。

  2、道德模范宣讲员。组织道德模范、身边好人、优秀志愿者、文明市民、孝星、美德阳光少年等先进典型作为宣讲员,邀请他们现身说法,做到“有道德的人讲道德”,与群众交流,使群众在参与中认知、感悟、接受、提高。

  3、群众宣讲员。充分尊重群众的主体地位,调动群众的参与热情和积极性,用身边人讲身边事,用身边事教育身边人,吸引广大职工群众讲自己、讲他人、讲身边的道德故事,使普通职工群众成为“道德讲堂”的主人。

  (三)高标准推进“道德讲堂”建设。对“道德讲堂”建设实施规范化管理,每个“道德讲堂”要有相对固定的场所,悬挂“道德讲堂”标识牌和统一背景板,严格工作程序,按照中央文明办要求的“六个一”流程进行。即“讲”(讲述道德事迹)、“看”(观看道德人物事迹短片)、“唱”(唱道德歌曲)、“诵”(诵读道德经典)、“议”(现场互动、交流感悟)、“送”(相互赠送寄托吉祥礼品或祝福)。研究制定宣讲计划和各类运行制度,每月至少组织开展一次宣讲活动。同时,各县(市)、区(局)每个类别至少建设一个示范点,切实发挥示范引领作用,全面开展“道德讲堂”建设。

  (四)严格开展督导测评。为切实将“道德讲堂”建设落到实处,各地要在加强活动指导的同时,依据《伊春市“道德讲堂”建设考核测评表》(见附件),每季度开展一次检查测评。各县(市)、区(局)和市直省级以上文明单位的“道德讲堂”建设由市文明办负责考核测评,各地的省级以上文明单位、文明社区由当地文明办负责考核测评。考评主要内容包括:组织机构、队伍建设、宣讲主题、环境氛围、操作流程、活动成效等六个方面。考评的主要形式包括:查阅材料、现场旁听、实地检查、座谈问卷等四个环节。根据年度综合考评得分情况,评出优秀、达标和不达标三个层次。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。“道德讲堂”建设对于我市创建全国文明城市、建设生态文明城市具有重大现实意义。各地、各有关部门要成立专门的领导小组,切实加强对“道德讲堂”建设的组织领导。要结合各自实际,制定活动方案,认真组织实施,确保“道德讲堂”建设规范化运行。各级领导干部要带头参加“道德讲堂”的各项活动,充分发挥表率作用。

  (二)加强宣传推广。各级新闻媒体要开辟专题、专栏,及时宣传报道“道德讲堂”建设情况,不断深化对“身边好人”、道德模范的宣传,报道道德建设先进人物的优秀事迹,营造崇德尚善的浓厚氛围。各地、各部门、各单位要及时发现收集“道德讲堂”运行中的成功做法和涌现出的先进典型,做好宣传、推荐工作。

  (三)加强督查考核。要切实做好“道德讲堂”建设季度考核测评工作,本着实事求是、客观公正、认真细致的原则进行,各地要按季度将各单位测评成绩报市文明办。按照中央文明办的要求,是否建立“道德讲堂”作为省级以上文明单位考核的“一票否决”项,“道德讲堂”考核测评成绩也作为文明单位提档升级的重要依据。同时,市民、学生参加“道德讲堂”情况作为文明市民、十大孝星、美德阳光少年的评选依据。适时命名一批优秀“道德讲堂”、“优秀宣讲员”和“道德讲堂”建设先进单位。

  (四)搞好资料积累。每个“道德讲堂”试点单位,特别是“道德讲堂”示范点,要建立完善的台帐资料,包括组织机构、规章制度、宣讲员名单、活动计划、宣讲资料、活动资料和视频资料等,切实做好资料整理和立卷归档。在资料积累的同时,深入总结经验,积极探索创新,不断丰富“道德讲堂”的内容和形式,建立长效机制,务求实效。

  附件:伊春市“道德讲堂”建设考核测评表


  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章:

  • 友情链接 | 黑龙江省教育信息网

    黑ICP备09098436号-1 伊春市教育局 技术支持:苏显辉

    推荐分辨率1024*768 地址:黑龙江伊春市伊春区新兴西路209号 电话:0458-3878457

    黑公网安备 23070202000002号

      报警岗亭