img
“中国梦”公益广告 更多..

img
img
联系我们

地 址:伊春市伊春区新兴西大街3号

中考咨询:0458—3878467

高考咨询:0458-3878471

人事档案咨询:0458-3878469

助学贷款咨询:0458-3878491

局长专线电话:0458—3878455

局长电子信箱:ycs_jyj@163.com

img
    您现在的位置: 伊春市教育局 >> 未成年人思想道德建设专栏 >> 心理健康教育 >> 正文

手牵手 爱教并举 做表率 知行合一
作者:ycsjyj    文章来源:本站原创    点击数:724    更新时间:2014/10/23

——致学生家长一封信

 

各位家长朋友们:

爱孩子是家长的天性,教育孩子是家长的责任。呵护孩子成长容易,培育孩子成长不容易,让孩子有共同的民族和国家认同感则更不容易。当前,全社会正在积极培育和践行“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。”的社会主义核心价值观,学生家长应当牵起自己孩子的手来,做孩子的表率。

爱心见于品行。家庭是孩子人生的第一所学校,也是永不毕业的学校。良好的家庭教育对孩子的影响是终生难忘的,成功的家庭教育会像火箭助推卫星一样,将孩子送进理想的轨道。在家庭教育中,家长的品行至关重要。家长是孩子的首任教师,是孩子首先模仿的榜样。家长的品行无时不刻地影响着孩子,可以说从孩子身上,我们总能找到家长的影子。当前,让孩子成人成才,是家长共同的期盼和追求。做孩子品行上的楷模,学习上的助手,生活上的参谋,应该是所有家长共同的责任和使命。

育人重在熏陶。良好的家庭环境熏陶,在育人中可以达到“润物细无声”的效果,潜移默化地为孩子打下人生画卷的底色。从“孟母三迁”、“岳母刺字”这些流传甚广的故事中,我们都能看到家长的教育对孩子发展所产生的深刻影响。营造家庭书香味,是优化家庭文化氛围的好办法。树立好家风,培养好习惯,身教和言教并重,才能引导孩子朝着健康的方向成长。

携手方能共进。家庭教育、学校教育、社会教育是教育的三大支柱,三者缺一不可,而家长是这三方教育的核心。家长具有积极向上的主流价值观,既可以帮助孩子分析社会现象,抵制不良倾向,减少负面影响,又可以帮助孩子明辨是非,端正态度,弘扬真善美,传递正能量。家长与学校携手,支持学校教育,才能形成教育合力,达到预期的教育效果。只有全社会每个人都携起手来,共同做到热爱祖国、孝敬父母、团结友爱、勤俭节约、诚实守信、遵纪守法、忠于职守,那么践行社会主义核心价值观才能真正落到实处,社会将更和谐,民族将更团结,祖国将更富强!
 

 

 

 

市文明办 市教育局

2014915


  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章:

  • 友情链接 | 黑龙江省教育信息网

    黑ICP备09098436号-1 伊春市教育局 技术支持:苏显辉

    推荐分辨率1024*768 地址:黑龙江伊春市伊春区新兴西路209号 电话:0458-3878457

    黑公网安备 23070202000002号

      报警岗亭