img
“中国梦”公益广告 更多..

img
img
联系我们

地 址:伊春市伊春区新兴西大街3号

中考咨询:0458—3878467

高考咨询:0458-3878471

人事档案咨询:0458-3878469

助学贷款咨询:0458-3878491

局长专线电话:0458—3878455

局长电子信箱:ycs_jyj@163.com

img
    您现在的位置: 伊春市教育局 >> 网上办公 >> 正文

伊春市教育局开展学校安全双随机抽查工作
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:933    更新时间:2017/3/29

    一、随机抽查情况工作记录

   (一)时间:2月24日至3月17日

   (二)地点:市教育局监察室

   (三)抽取人:施树林

   (四)纪检监察:苏英

   (五)监督人员:张希凤  邢洪寅

   (六)抽取方式:

    1.以抓阄的形式随机抽取执法人员和被检查对象;

    2.从伊春市教育局执法人员名录库的人中,随机抽取执法人员4名;

    3.从被检查学校中,随机抽取被检查对象31所学校。

    (七)抽取结果如下:

    1.本次随机抽取执法人员4名:马成林、许文俊、史大伟、李景波。

    2.本次随机抽取被检查对象31所学校:铁力市五中、铁力市王杨乡中心校、双丰局一小学、桃山局一小学、铁力局三小学、伊春区八一学校、伊春区朝阳小学、五营区一小学汤旺河区一小学、乌伊岭区小学、嘉荫县乌云中学等31所学校。

    二、抽查情况

2月24日至3月17日,市教育局组成安全检查“双随机”方式铁力市五中、铁力市王杨乡中心校、双丰局一小学、桃山局一小学、铁力局三小学、伊春区八一学校、伊春区朝阳小学、五营区一小学汤旺河区一小学、乌伊岭区小学、嘉荫县乌云中学等31所中小学校安全工作部署责任制落实隐患排查上好开学初安全教育第一课“三防”建设校园餐饮安全情况进行全面检查检查组每到一所学校,都实地查看了校园、教室、食堂、学生宿舍、安保设施、消防设施及附属设施安全状况,查阅落实工作会议记录、隐患排查台账、师生安全教育、安全责任状及校车安全管理等档案资料。

从此次查的情况来看,学校安全工作有了长足进步。一是学校领导抓安全工作的力度不断加大。重视程度普遍提高,部署安全工作的良好局面已经形成,开学初多数学校召开了领导班子会议或者中层以上干部会议以及教职工大会,传达落实教育部和教育厅两个安全工作视频会议精神能够结合学校实际细化部署落实安全工作,做到安全工作和教学工作一起安排,一起落实。二是安全管理水平有较大提升,隐患排查形成常态化、制度化,安全隐患得到了有效预防和整治三是安全工作责任制得到了有效落实。 “党政同责、一岗双责”,“谁主管谁负责”,“管行业必管安全、管业务必管安全”原则已经深入人心,各校都建立了安全工作责任制,并在实际工作中得到贯彻落实。大多数学校层层签订了安全责任状,将责任逐级落实到末端、落实到岗位、落实到人头形成“横向到边,纵向到底,责任到人”的校园安全管理网络安全责任得到有效落实。四“三防”建设更加牢固。各项安全防范措施扎实推进,校园警务室建设进一步规范,物防基础更加巩固技防措施不断完善所有学校配备了安保人员,警务器械基本配足,重点部位视频监控实现了全覆盖对学校安全工作提供了强有力的保障。五是食堂食品原料采购索证索票较为完善,台帐记录基本规范。大部分学校食堂负责人索证索票意识有所提高,购进的米、面、油、肉、菜、调料等食品原料能提供票据,并能及时查验登记。五是安全教育活动实现了常态化。各学校利用国旗下讲话、主题班会、观看专题片、板报、电子屏、标语、或邀请相关部门专家到学校开展安全知识讲座开展形式多样、生动活泼的安全教育宣传活动。使广大学生牢固树立“安全第一”的思想

虽然各学校围绕学校安全做了大量工作,但通过这次查,仍暴露出我市学校安全工作还存在不少薄弱环节,学校安全形势依然严峻,主要是:一是督促检查不到位,没有建立跟踪问效检查机制。有的学校虽然开学初按上级要求召开了不同层次人员的会议,对安全工作进行贯彻部署,但督促检查没有跟进,校领导没有对落实情况进行跟踪问效,致使工作部署没落实落靠。个别学校一键式报警器没有接通电源、安全疏散门上锁、食堂加工后的食品没有留样,食堂、教室随意搭接电线灭火器失效等问题。二是隐患粗,工作人员素质亟待提高部分学校安全隐患排查不够深入,细致,对于较明显的安全隐患不能及时发现,上级检查组发现的问题总是比自查多隐患排查记录形式化、简单化工作流于形式三是安全责任书内容针对性不强,缺乏有效操作性。多数学校与教职工层层签定的安全责任书内容相同,没有针对性和可操作性没有体现出各岗位安全工作做什么,谁来做的问题,没有按照《中小学校岗位安全工作指南》要求落实岗位安全责任。

检查组对检查中发现的问题,分别向学校提出整改建议,并就做好学校安全工作与相关人员进行意见交流。

各地各校要进一步提高认识,落实责任,严格按照《黑龙江省学校安全条例》要求,推进学校安全能力建设,提升学校安全管理水平,针对本学校安全管理工作存在的薄弱环节,制定切实可行的安全防范措施没有抽检到的学校要举一反三,查找不足,及时改进,进一步完善校园安全管理制度确保师生安全。


  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章:

  • 友情链接 | 黑龙江省教育信息网

    黑ICP备09098436号-1 伊春市教育局 技术支持:苏显辉

    推荐分辨率1024*768 地址:黑龙江伊春市伊春区新兴西路209号 电话:0458-3878457

    黑公网安备 23070202000002号

      报警岗亭