img
“中国梦”公益广告 更多..

img
img
联系我们

地 址:伊春市伊春区新兴西大街3号

中考咨询:0458—3878467

高考咨询:0458-3878471

人事档案咨询:0458-3878469

助学贷款咨询:0458-3878491

局长专线电话:0458—3878455

局长电子信箱:ycs_jyj@163.com

img
    您现在的位置: 伊春市教育局 >> 政策法规 >> 正文

伊春市职业教育五年发展规划
作者:佚名    文章来源:不详    点击数:1626    更新时间:2013/8/15

  为贯彻落实《黑龙江省人民政府贯彻落实〈国务院关于大力发展职业教育的决定〉的实施意见》,充分发挥职业教育在实现伊春经济社会又好又快发展过程中的应有作用,特制定本规划。
一、 指导思想
  以科学发展观为统领,认真贯彻落实国家和省职业教育工作会议精神,紧紧围绕我市生态功能区建设、资源型城市经济转型、林权制度改革、社会主义新林区(新农村)建设、构建和谐伊春等战略措施,大力实施“科教兴市、人才强市”战略,改革与创新职业教育办学思路、办学模式、办学机制,全面提升我市职业教育总体水平,为加快伊春经济社会又好又快发展,提供人才保证和智力支撑。
  二、发展目标
  到2013年形成以职业学院为龙头,重点中等职业学校为骨干,一般职业学校为基础的高、中、初等职业教育相贯通的职业教育框架。建设一支专兼结合,一专多能,结构合理,爱岗敬业的职业教师队伍。围绕“生态立市、产业兴市”战略,设置具有各自优势的专业,办出学校各自特色。调整学校布局,整合职业教育资源,除市直属院校和西林职高、嘉荫职教中心和铁力职教中心以外,其他区(局)的职业高中逐步进行整合、撤并,发挥规模效益。加强市中心区公共实习实训基地和中等职业学校实习实训基地建设。为我市的经济社会发展培养专业知识丰富,动手能力强,扎根伊春,热爱林区的合格的高、中等技术人才,实现教育为经济社会又好又快发展服务的目标。
  1、稳步发展高等职业教育
  到2013年,市职业学院在校本科生达到1500人,专科达到3500人,在校生达到5000人以上,毕业生就业率达到90%以上。
  2、大力发展中等职业教育
  到2013年,中等职业教育年招生力争达到3000人左右,在校生保持10000人左右,中等职业学校毕业生平均就业率保持在95%左右。
   3、开展各类职业技术培训
  到2013年,全市城乡劳动力普遍得到职业技术培训,其中城镇在职职工年培训1万人次,转岗、下岗人员年培训5000人次,初、高中毕业生年培训2000人次;农村劳动力年培训5000人次,农村劳动力转移年培训1万人次。
  4、完善职业教育体系
  到2013年,基本建成以提高初中毕业生、城镇失业人员、农村富余劳动力就业能力、工作能力和职业转换能力为重点,融学历教育、企业职工继续教育和再就业培训为一体,职业教育与普通教育相互渗透,初、中、高级技术相互衔接,适应伊春经济社会发展需要的职业教育体系。
  三、主要任务
  1、深化“三项改革”,提高职业教育院校的办学活力。
  即深化管理体制改革,深化教育教学方式改革,深化用人制度改革。
  2、推进“四项计划”,夯实职业教育持续发展的基础。
  即实施“双师型”名师培养培训计划,实施实习实训基地建设计划,实施示范性职业院校建设计划,实施示范性专业建设计划。
  3、实施“五项工程”,增强职业教育服务社会的能力。
  即实施技能型人才培养培训工程,实施农村劳动力转移培训工程,实施农村实用人才培训工程,实施企业职工继续教育和再就业培训工程,实施创业型人才培养工程。
  四、保障措施
  1、加强对职业教育的领导。
  建立市委、市政府主要领导亲自抓,相关副市长、副管局长具体抓,各有关部门分工负责的职业教育领导机制,定期研究解决职业教育改革与发展中的问题。
2、增加对职业教育投入。
市政府每年安排一定数量的资金支持重点学校的实习实训基地建设,再就业培训费要提取一定比例用于中等职业学校学生的实习实训费用。确保城市教育费附加用于职业教育比例不低于30%。企业要依照《中华人民共和国职业教育法》,按工资总额的1.5—2.5%提取职工培训经费,用于职工教育。借助国发[2007]38号文件关于“加大对资源型城市职业教育的支持力度,职业教育实习实训基地建设专项资金要向资源型城市适当倾斜”的倾斜政策,积极对上争取专项投入。
  3、加强职业教育基础建设。
  采取切实可行的措施,加强职业教育基础建设。重点建设职业学校8所(伊春职业学院、市职教中心、伊春机电学校、伊春林校、伊春卫校、嘉荫职教中心、铁力职教中心、西林职高);积极筹建全市综合性公共实习实训基地1个;建设区域示范性实习实训基地3个(伊春林校、伊春机电学校、市职教中心);重点建设市级示范专业18个(伊春市职教中心的汽车驾驶与维修、旅游专业,伊春机电学校机电一体化、车工、钳工、汽车维修专业,伊春林校生态园林、花卉、家俱及木制品、财会专业,西林区职高矿山、冶金专业,伊春农机技工校农机驾驶与维修,嘉荫县职教中心种植、畜牧,铁力市农机专业、养殖、农学专业)。
     4、加强“双师型”教师队伍建设。
  实行专业教师定期参加技术培训和实践锻炼制度,并将其纳入教师继续教育的总体规划之中。加强学校与企业的合作,聘请有实践经验的工程技术人员到学校任教,发挥他们在实习实训当中的指导作用。加强中等职业学校间的合作,整合教师资源,开展流动教学,实现专业课教师资源共享。建设一支既能从事理论教学又能有较强职业技能的专兼结合、素质优良、结构合理的双师型教师队伍。到2013年,培养80 名“双师型”骨干教师,培养50名操作技能指导教师,专任教师本科学历达到85%以上,高级职称达到25%以上。
  5、拓宽职业学校毕业生的就业渠道。
  用人单位招录职工必须严格执行“先培训、后就业”,“先培训、后上岗”的规定,优先录用取得职业学校学历证书、职业资格证书和职业培训合格证书的人员。搭建学校与企业供需平台,提高学生的一次就业率。加强学校与行业、企业、科研和技术推广单位的合作,推广“订单式”、“模块式”培养模式。做好就业后跟踪服务工作。

  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章:

  • 友情链接 | 黑龙江省教育信息网

    黑ICP备09098436号-1 伊春市教育局 技术支持:苏显辉

    推荐分辨率1024*768 地址:黑龙江伊春市伊春区新兴西路209号 电话:0458-3878457

    黑公网安备 23070202000002号

      报警岗亭