img
“中国梦”公益广告 更多..

img
img
联系我们

地 址:伊春市伊春区新兴西大街3号

中考咨询:0458—3878467

高考咨询:0458-3878471

人事档案咨询:0458-3878469

助学贷款咨询:0458-3878491

局长专线电话:0458—3878455

局长电子信箱:ycs_jyj@163.com

img
    您现在的位置: 伊春市教育局 >> 政策法规 >> 正文

伊春市生源地信用助学贷款工作问答
作者:佚名    文章来源:不详    点击数:1455    更新时间:2013/8/15

 

伊春市生源地信用助学贷款工作已经启动,现就有关问题解答如下:

1、办理生源地信用助学贷款的学生范围有哪些?

答:生源地助学贷款的范围是中华人民共和国境内的高等学校中家庭经济困难的全日制本专科生(含高职生)、研究生和第二学士学位的学生。

2、办理生源地信用助学贷款的借款学生必须具备那些条件?

答:(1)中华人民共和国国籍,持有合法的身份证。

(2)已被国家批准的实施高等教育的全日制学校正式录取的。

(3)具有完全民事能力或者得到监护人书面同意的。

(4)学生入学前户籍、及其共同借款人户籍均在本地市(县)的。

(5)家庭经济情况困难的。

(6)品德优良,遵纪守法,诚实守信,无违法违纪行为的。

3、办理生源地信用助学贷款需要提供哪些资料?

答:(1)入学证明或学生证和身份证。

(2)共同借款人身份证及与借款人关系的证明。

(3)借款人所在高校出具的未在高校获得国家助学贷款的证明。

(4)借款人家庭情况调查。

(5)乡、镇、街道民政部门和县级教育行政部门出具的关于借款学生家庭经济困难的证明。

(6)未成年人申请需提供其监护人同意贷款的书面证明。

4、生源地信用助学贷款的贷款额度、期限、利率有哪些规定?

答:贷款额度每人每年最高5000元;期限为最长14年;利率执行中国人民银行规定的同期同档次贷款基准利率。

5、借款学生毕业前应办理哪些手续?

答:在借款人毕业离校前,借款人(毕业生)共同借款人(父母或其他法定监护人)现场签订《哈尔滨银行国家助学贷款还款确认书》以及《国家助学贷款学生信息确认表》。

6、助学贷款还款方式有哪几种?

答:国家助学贷款还款方式有两种,一种是一次性提前还清全部贷款;另一种是学生毕业后两年内只归还利息,两年后归还本金及利息。(学生在校期间的利息由财政贴息)

7、助学贷款什么时候可以提前还款,提前还款的手续如何办理?

答:学生在任何时候都可以申请提前还款;学生如果想提前还款,应携带身份证、现金及银行开立的丁香卡到国家助学贷款经办银行办理。

8、银行每月几号扣款?

答:哈尔滨银行将在每月20日从银行专门为学生开立的个人账户中扣款。

9、如果毕业生在哈市及哈市以外地区该如何归还贷款本息?

答:在哈市的学生每月20日前找到哈尔滨银行任意一个网点将钱存入当时办理助学贷款时开立的丁香卡中;毕业后在哈市以外地区工作的学生可以通过当地任何一家银行办理汇款业务偿还助学贷款。

10、如果学生不按时还款会产生怎么样的后果?

答:如果学生不按时还款,银行不仅要对学生处以罚息,而且学生本人的个人信用将产生不良记录,银行将在新闻媒体上公布违约者名单,并载入国家个人信用信息基础数据库,将导致今后办理银行业务,特别是房贷、车贷时,银行将会慎重对待,极有可能让其提高贷款条件,甚至会拒绝贷款。随着“个人征信”系统的完善,不良信用记录还会严重影响到未来就业、工作及生活。

11、生源地助学贷款办理是什么时间?

答:每年的7月至9月。

12、伊春市办理地址是哪里,联系方式?各县(市)办理地点怎么规定的?

答:伊春市市属19个区(局)的贷款办理地址是:伊春市学生资助管理中心(市教育局3楼),联系电话:0458-3878463,联系人:刘凯;铁力市、嘉荫县的大学生可以到本县助学贷款管理中心办理。


  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章:

  • 友情链接 | 黑龙江省教育信息网

    黑ICP备09098436号-1 伊春市教育局 技术支持:苏显辉

    推荐分辨率1024*768 地址:黑龙江伊春市伊春区新兴西路209号 电话:0458-3878457

    黑公网安备 23070202000002号

      报警岗亭