img
“中国梦”公益广告 更多..

img
img
联系我们

地 址:伊春市伊春区新兴西大街3号

中考咨询:0458—3878467

高考咨询:0458-3878471

人事档案咨询:0458-3878469

助学贷款咨询:0458-3878491

局长专线电话:0458—3878455

局长电子信箱:ycs_jyj@163.com

img
    您现在的位置: 伊春市教育局 >> 政策法规 >> 正文

黑龙江省督学管理办法
作者:ycsjyj    文章来源:本站原创    点击数:212    更新时间:2016/11/28

关于印发黑龙江省督学管理办法的通知

 

各市(地)人民政府、农垦总局、森工总局,绥芬河市、抚远县人民政府:

    为贯彻落实国务院《教育督导条例》,加强全省督学队伍建设,现将《黑龙江省督学管理办法》印发给你们,请遵照执行。

    附件:黑龙江省督学管理办法

黑龙江省人民政府教育督导委员会

2014211

 

附件

黑龙江省督学管理办法

(试行稿)

第一章  总则

第一条  为加强全省督学队伍建设,提高督学工作的专业性、科学性和权威性,保障全省教育事业健康发展,依据《中华人民共和国教育法》、国务院《教育督导条例》和我省新时期督学工作实际制定本办法。

第二条  省、市(地)、县(区)人民政府教育督导委员会及教育督导机构负责实施本办法。

第二章  督学的设置

第三条  省、市(地)、县(区)实行督学制度。

县(区)级以上人民政府应当根据国家和省有关规定及督学工作需要,为教育督导机构配备专职督学。县(区)级以上教育督导机构负责聘任和管理兼职督学。兼职督学任期为3年,可以连续任职,连续任职不得超过3个任期。

第四条  督学分为省督学、市(地)督学、县(区)督学。

省人民政府教育督导委员会设省总督学1人、副总督学若干人。省人民政府教育督导委员会下设若干教育督导专业委员会,各专业委员会主任为省首席督学,各专业委员会成员由省督学组成。

市(地)、县(区)应当根据本地实际建立健全督学体系。

第五条  督学受县(区)级以上教育督导机构指派开展督学工作。

第六条  督学应当履行以下职责:

(一)对下级政府落实教育法律法规和教育方针政策情况进行督导。

(二)对本行政区域内学校落实教育法律法规和教育方针政策以及开展教育教学情况进行督导。

  (三)撰写督学工作计划和教育督导报告。

(四)发现问题并督促整改。

(五)向教育督导机构报告情况,并向政府有关部门提出意见。

  第七条  督学在教育督导工作中享有以下权利:

(一)通过听取督导对象情况报告,列席会议,推门听课,座(访)谈问卷,校园巡视,查阅、复制相关文件、档案、账目等资料,对有关情况进行了解或者核实。

(二)要求督导对象就督导事项有关问题作出说明。

(三)对违反教育法律法规和危害师生人身安全行为立即予以制止,并及时向有关部门提出处理意见。

(四)就督导对象评优评先、干部任免、人员考核等方面工作提出意见和建议。

(五)向政府或者有关部门反映督导对象工作情况,提出督导意见。

第三章  督学的聘任

第八条  督学的产生经本人和所在单位同意,经教育督导机构审核后,报教育督导委员会审批,由教育督导委员会颁发督学聘书和督学证书。

第九条  督学资格的取得应当符合下列条件:

(一)坚持党的基本路线,热爱社会主义教育事业,具有较高的政治思想素质。

(二)熟悉教育法律法规和国家教育方针政策,具有相应的专业知识和业务能力。

(三)坚持原则,办事公道,品行端正,廉洁自律。

(四)具有大学本科以上学历,从事教育管理、教学工作或者教育研究工作10年以上,工作实绩突出。

(五)具有较强的独立工作能力、组织协调能力和语言文字表达能力。

(六)省级兼职督学行政级别须达到副处级以上或者具有副高级以上专业技术职称。

(七)身体健康,服从教育督导机构指派,能够完成督学工作任务。

(八)兼职督学初聘和续聘年龄均不超过65周岁。

第十条  各级兼职督学的聘任要坚持标准严格、结构合理、规模适度、满足需要的原则。凡不符合督学条件的人员,不得聘任为督学,凡不从事专职教育督导工作的人员,不得占用专职督学的编制和职数。

第四章  督学的奖惩

第十一条  督学在教育督导工作中应当遵守如下督学工作守则:

爱岗敬业、依法履职、科学规范、客观公正、善于沟通、勇于担当、开拓创新、注重实效、业务精湛、廉洁自律。

第十二条  各级教育督导机构负责对本级和下级督学的培训,对督学的培训应当每年进行一次。新任督学必须经过岗前培训,考核合格后方可上岗。

第十三条  各级教育督导机构负责对本级督学的考核。各级教育督导机构应当建立督学考核档案,如实记载本级督学工作情况和考核结果,并将考核结果作为对督学评价的重要依据,形成督学考核的长效机制。

第十四条  各级教育督导机构应当依据对督学的考核结果,定期对工作实绩突出的督学进行表彰奖励。

第十五条  县(区)级以上人民政府应当将教育督导经费列入财政预算,对督学的工作条件和经费予以保障,确保督学和责任督学教育督导费用及表彰奖励经费的需求。

第十六条  督学有下列情形之一的,由教育督导委员会予以解聘:

(一)无正当理由拒不参加教育督导工作。

(二)连续3次不参加教育督导工作。

(三)由于本人懈怠或工作能力所限,未能完成教育督导机构布置的工作任务。

(四)发生违纪违法行为,造成严重不良后果或影响。

(五)任期内受到行政处分或刑事处罚。

第五章  附则

第十七条  本办法由省教育督导委员会负责解释。

第十八条  本办法自颁布之日起施行。各地应当根据本办法制定具体的实施细则。

 


  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章:

  • 友情链接 | 黑龙江省教育信息网

    黑ICP备09098436号-1 伊春市教育局 技术支持:苏显辉

    推荐分辨率1024*768 地址:黑龙江伊春市伊春区新兴西路209号 电话:0458-3878457

    黑公网安备 23070202000002号

      报警岗亭