img
“中国梦”公益广告 更多..

img
img
联系我们

地 址:伊春市伊春区新兴西大街3号

中考咨询:0458—3878467

高考咨询:0458-3878471

人事档案咨询:0458-3878469

助学贷款咨询:0458-3878491

局长专线电话:0458—3878455

局长电子信箱:ycs_jyj@163.com

img
    您现在的位置: 伊春市教育局 >> 政策法规 >> 正文

黑龙江省普通高中学业水平考试实施办法
作者:ycsjyj    文章来源:本站原创    点击数:230    更新时间:2016/11/30

 

    为适应深化基础教育综合改革、普通高中课程改革和高考招生制度改革需要,根据《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》、《教育部关于普通高中学业水平考试的实施意见》相关要求精神,并与《黑龙江省深化高校考试招生制度综合改革方案》相配套,制定本办法。

    一、指导思想

    全面贯彻党和国家的教育方针,深入实施普通高中学业水平考试,促进学生认真学习每门课程,避免严重偏科;使普通高中学校准确把握学生的学习状况,改进教学管理,提高教学质量;为高等院校科学选拔适合学校特色和专业要求的学生、与普通高中学校人才培养有效衔接提供服务。

    二、基本原则

    坚持导向性,促进学生德智体美全面发展。坚持全面性,促进学生完成国家课程方案规定的各门课程的学习。坚持自主性,为每个学生提供更多的选择机会,促进学生发展学科兴趣与个性特长。坚持协调性,促进高中改进教学,服务高校选拔学生,减轻学生过重课业负担和学习压力。坚持规范性,确保考试公平公正、成绩可信可用。

    三、考试科目

    1.考试科目:语文(含朝语文、蒙语文)、数学、外语(含英语、日语、俄语)、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、信息技术、通用技术、体育与健康、音乐、美术14。其中信息技术、通用技术、体育与健康、音乐和美术5门科目由各市(行署、省直管县、企业总局)教育行政部门组织实施,其余9门科目实行全省统一考试。

    高中学业水平考试包括合格性考试和等级性考试两类。上述所有14门科目均设合格性考试,思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门科目同时设等级性考试,由学生根据报考高校要求和自身兴趣、特长,在其中自主选择3门科目,成绩计入高校招生录取总成绩。

2.考试内容:合格性考试科目只考必修内容,等级性考试科目考必修和选修内容。国家制定的普通高中课程方案及各学科课程标准是考试命题的依据。省教育厅将制定黑龙江省普通高中学业水平考试说明,对试题类型、试卷结构、计分办法等提出具体要求;同时制定黑龙江省普通高中学科教学指导意见,对各普通高中学校开展学科教学提出明确要求。

由各市(行署、省直管县、企业总局)教育行政部门组织实施的5门科目原则上依据学生平时学习成果和专项测试综合评定考试成绩,具体考试形式、考试时间、组织方式、评分标准、监考要求、抽查监督机制等由省教育厅制定指导意见,提出统一要求。

    四、考试实施

1.报考对象:普通高中在校生、高中阶段其他学校在校生和社会人员均可报名参加学业水平考试各科目考试。考生每科限报考1次,待条件成熟后提供报考2次的机会。

合格性考试相关科目考生考试不合格的可提供1次补考机会,其中,语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生9门科目补考全省统一安排;其他5门科目补考由各市(行署、省直管县、企业总局)教育行政部门具体安排

参加普通高校招生考试且合格性考试成绩合格的高中在校生和符合报考条件的相关社会人员可报考相应科目的等级性考试。每生限报3科。科目在等级性考试报名时确定。成绩2年有效。

未完成必修内容学习的考生不得报考该科目合格性考试,未完成必修及选修内容学习的考生不得报考该科目等级性考试。

    2.报名方式:实行网上报名,具有学籍的高中在校学生由学籍所在学校组织,社会人员到户籍所在县(市、区)招生考试机构现场确认后再进行网上报名。

    3.命题组织:学业水平考试命题由黑龙江省招生考试委员会办公室组织。民族语文及小语种外语可由黑龙江省招生考试委员会办公室委托命题。

    4.考试形式:全省统一考试学科采用笔试。外语在条件成熟时实行机考,含口语、听力考试。

    5.考试时间:合格性考试中,语文、数学、外语各为120分钟,思想政治、历史、地理、物理、化学、生物各为90分钟。

等级性考试时间每科目各为90分钟。

6.日程安排:各科目合格性考试分散在高中三年中,原则上在相应课程结束后的学期末进行,随教随考随清。等级性考试在高三下学期进行。

高中学业水平考试各科目考试具体时间安排如下:

年级

考试科目

考试类别

考试时间

高一

生物、地理

合格性考试

7

高二

思想政治、历史、物理、化学

高三

语文、数学、外语

合格性考试

11

思想政治、历史、地理、物理、化学、生物

合格性考试(仅供还未取得合格性考试合格成绩的考生参加)

思想政治、历史、地理、物理、化学、生物

等级性考试

4

语文、数学、外语

合格性考试(仅供还未取得合格性考试合格成绩的考生参加)

7

    7.考点设置:考试统一安排在标准化高考考点进行,一个考点考生安排原则上来自不同学校,考场由黑龙江省招生考试委员会办公室编排。

    五、成绩管理

1.卷面分值:合格性考试中,语文、数学、外语3门科目各150分,思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门科目各100分。等级性考试所有科目各100分。

     2.评卷组织:学业水平考试全省统一考试科目评卷由黑龙江省招生考试委员会办公室组织。

     3.成绩呈现:合格性考试成绩分合格、不合格两类。其中,语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学和生9门科目合格分数线根据卷面成绩按比例划定。经批准设立的内高班学生成绩划定标准单独规定。

等级性考试成绩按A、B、C、D、E五个等级呈现,原则上各等级人数所占比例依次为:A等级15%,B等级30%,C等级30%,D、E等级共25%,其中E等级具体比例根据基本教学质量要求命题情况和学生答题情况等确定,但不超过5%

     4.成绩认定:学业水平考试成绩由黑龙江省招生考试委员会办公室认定。考生成绩可在网上查询。由外省转入、赴境外学习交流后回校、应征入伍、被大学提前录取的普通高中学生,未参加考试科目需认定成绩的,由省教育厅另行发文规定。

     5.成绩使用。合格性考试成绩作为普通高中学生毕业以及高中同等学力认定的主要依据,同时作为普通高中学校课程管理和高中教学质量监测的重要参考依据。等级性考试成绩作为考生参加高校招生录取的主要依据。学生学业水平考试所有科目成绩均提供给招生高校使用。

各级教育行政部门应加强对高中学业水平考试结果的研究与分析、教学反馈与指导,不断提高教育教学质量。

    六、其它事项

     1.考试组织与管理:学业水平考试由教育行政部门统一组织,招生考试部门具体实施,普通高中学校密切配合。全省各级教育行政部门、招生考试部门和普通高中学校要有效落实主体责任,认真执行相关规定,切实履职尽责学业水平考试要按照国家教育考试的标准和要求,规范考场设置和实施程序。

     2.违规处理:各级教育行政部门、招生考试部门要强化考试管理,切实增强考试的权威性和公信力,要建立健全诚信机制和责任追究制,严肃考风考纪,对考试作弊等违规行为,严格按照《国家教育考试违规处理办法》(中华人民共和国教育部令第33号)等有关规定进行处理。

3.教学管理:各级教育行政部门、教学研究部门要指导普通高中学校严格落实普通高中课程方案,合理安排教学进度,严禁压缩课程授课时间,开全开齐开足课程,同时要加强学校设施设备、师资配备等方面的条件保障,满足教学需要。高中学校要加强学分管理,加强学生生涯规划指导,调整教学组织方式,落实走班教学,创新人才培养模式。

     4.报考费用:学业水平考试各科目收费按省级价格主管部门批准标准执行。市级教育行政部门组织考试收费依据相关规定执行。

     5.实施时间:本办法自2018年秋季入学的高中学生开始施行,2019年进行首次合格性考试,2021年进行首次等级性考试。普通高中2017级及之前的在校生仍按原办法参加考试。因休学、留级等原因转入2018级的学生,其已获得的学业水平考试成绩作为合格性考试成绩有效。

     6.本办法由黑龙江省教育厅负责解释。


  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章:

  • 友情链接 | 黑龙江省教育信息网

    黑ICP备09098436号-1 伊春市教育局 技术支持:苏显辉

    推荐分辨率1024*768 地址:黑龙江伊春市伊春区新兴西路209号 电话:0458-3878457

    黑公网安备 23070202000002号

      报警岗亭