img
“中国梦”公益广告 更多..

img
img
联系我们

地 址:伊春市伊春区新兴西大街3号

中考咨询:0458—3878467

高考咨询:0458-3878471

人事档案咨询:0458-3878469

助学贷款咨询:0458-3878491

局长专线电话:0458—3878455

局长电子信箱:ycs_jyj@163.com

img
    您现在的位置: 伊春市教育局 >> 政策法规 >> 正文

伊春市2015、2016年度中小学教师职称评聘实施方案
作者:ycsjyj    文章来源:本站原创    点击数:460    更新时间:2016/12/1

 

为做好我市中小学教师职称评聘工作,根据省人力资源和社会保障厅《关于印发<黑龙江省深化中小学教师职称制度改革实施方案>的通知》(黑人社发〔2016〕34号)精神,结合我市实际,制定本工作方案。

一、指导思想

以党的十八届三中、四中、五中全会精神和科学发展观为指导,以优化教师队伍结构、提高整体素质为目标,以公平、公正、公开为原则,严格程序、规范操作,充分发挥职称评审在提升教师素质,提高教育教学水平方面的积极作用。

二、适用范围

本实施方案适用于在我市行政区域内的普通中小学校、职业中学、幼儿园、特殊教育学校、教研机构中从事教育教学工作的专业技术人员。

三、主要内容

中小学教师职称评聘工作严格按照核定空岗数额、个人申报、考核推荐、专家评审、单位聘用的基本程序进行。

)核定空岗数额

1、2015年空岗数额申报工作。由市人社局对市教育局上报的2015年度中小学教师职称空岗数额情况进行核查批复。核查批复后各地、各单位开展个人申报、考核推荐等工作。

2、2016年空岗数额申报工作。2016年度起中小学教师职称岗位数额核查工作由市人社局负责,各县(市)、区(局)人社局、教育局及市直各单位将本地区、本单位中小学教师职称岗位数额、资格人数、空岗人数等情况报送市人社局。市人社局核定职称岗位数额后各单位根据空岗数额进行申报。

(二)个人申报

符合《黑龙江省中小学教师专业技术水平评价标准》规定的中小学教师,可按规定程序和要求,向聘用学校提出竞聘相应岗位申请。

(三)考核推荐

单位要成立一线教师不低于三分之二的考核推荐委员会,通过多种方式对申请竞聘教师的年度考核、师德师风、业绩成果等进行全面考核评价。考核推荐委员会根据考核评价结果,以无记名投票方式,在核定的教师岗位结构比例内,按照一定比例差额推荐拟聘人选参加评审,拟聘人选所获同意票数须达到总票数三分之二。考核推荐工作要认真贯彻落实回避原则,同时,要严格执行公示制度,拟聘人选名单和业绩成果须在本单位公示至少3个工作日,无异议后方可正式推荐。

(四)专家评审

1、成立伊春市中小学教师系列职称评审委员会专家库。按照《黑龙江省人力资源和社会保障厅关于印发黑龙江省专业技术职务任职资格评审委员会管理办法的通知》(黑人保发〔2010〕43号)要求组建专家库。

2、评审委员会人员组成。评审委员会应由本专业被聘在岗的高级职称人员组成。评审委员会由单数专家组成,其中45岁及以下的中青年专家一般应占三分之一。评审委员会可下设若干学科评议组。

3、评审委员会人员产生方式。评审委员会人员采取从专家库中随机抽取的方式产生。评审委员会人员每年评审前由市人社局抽取。

4、评审委员会职责。专业技术职务任职资格评审委员会是负责评议、审定专业技术人员是否符合相应专业技术职务任职条件的组织。评审委员会职责是按照《黑龙江省中小学教师专业技术水平评价标准》规定的申报条件与评审标准评价参评人员的学术技术水平,为用人单位科学合理使用人才提供服务。市人社局负责对评审委员会进行监督、检查和指导;市教育局负责组织评审委员会的评审工作和日常管理。

5、评审结果实行公示制度。评审结束后,市人社局将评审通过人员信息通过局官方网站予以公示,公示时间为一周。

6、评审结果经公示后,由市人社局审核确认,并为合格人员颁发任职文件和职称证书。

(五)单位聘用

单位根据聘用制度的有关规定,将通过评审和审核确认的教师聘用到相应岗位。

四、时间安排

按照省厅要求,结合我市实际, 2015、2016年度中小学教师职称评审工作分为两个阶段(2015年由于国家实施中小学教师职称制度改革,我市按要求未开展中小学教师职称评审,为切实维护广大教师利益,2016年予以补评)。

第一阶段(2016年9-10月)。按照新职称制度开展2015年度中小学教师职称评审工作,2016年10月市人社局、市教育局组织实施评审工作,具体时间另行通知。

第二阶段(2016年11-12月)。按照新职称制度开展2016年度中小学教师职称评审工作。2016年12月市人社局、市教育局组织实施评审工作,具体时间另行通知。

六、有关要求

(一)提高认识、加强领导。要充分认识中小学校教师系列职称评审和核准工作对于加强教师队伍建设的重要意义,要切实加强领导,认真组织。

(二)人力资源和社会保障部门、教育行政部门应及时兑现受聘教师的工资待遇,防止在有评审通过人选的情况下出现‘有岗不聘’的现象。2015年中小学教师职称评审工作起凡存在‘有岗不聘’现象和现有资格人数超出核定数额均不允许申报职称。

(三)中小学教师职称评审和岗位聘用工作,要健全完善评聘监督机制,充分发挥纪检监察部门和广大教师的监督作用,确保评聘程序公正规范、评聘过程公开透明。

 

伊春市人力资源和社会保障局

2016年8月31日

 


  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章:

  • 友情链接 | 黑龙江省教育信息网

    黑ICP备09098436号-1 伊春市教育局 技术支持:苏显辉

    推荐分辨率1024*768 地址:黑龙江伊春市伊春区新兴西路209号 电话:0458-3878457

    黑公网安备 23070202000002号

      报警岗亭