img
“中国梦”公益广告 更多..

img
img
联系我们

地 址:伊春市伊春区新兴西大街3号

中考咨询:0458—3878467

高考咨询:0458-3878471

人事档案咨询:0458-3878469

助学贷款咨询:0458-3878491

局长专线电话:0458—3878455

局长电子信箱:ycs_jyj@163.com

img
    您现在的位置: 伊春市教育局 >> 政策法规 >> 正文

2010年市教育局党委工作要点
作者:佚名    文章来源:不详    点击数:1517    更新时间:2013/8/15

 
    2010年市教育局党委工作总的要求是:深入学习实践科学发展观,全面贯彻党的教育方针,以办好人民满意教育为宗旨,以提高教育质量、推进素质教育为重点,进一步解放思想、凝心聚力,着力增强学校内涵发展的竞争力,着力提高党的建设科学化水平,着力树立教育发展的良好风气,为加快林区教育均衡、协调、可持续发展奠定更加坚实的基础。
    按照这一要求,2010年重点要做好以下七个方面的工作,完成23项工作任务。
    一、以解放思想为先导,推进教育科学发展、加快发展
    1、坚定不移地推进思想大解放。深入学习《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、市委十届十次全会精神和全市2010年度教育工作会议精神,推进教育战线思想大解放,遵循教育规律、教学规律、人才成长规律,全面贯彻党的教育方针,树立全面发展观念、人人成才和多样化人才观念、终身学习观念,不断推动教育系统各级领导班子和领导干部、党员和教师思想的解放、观念的转变和能力的提高。
    2、抓好学习实践活动整改落实工作。按照“群众满意工程”的要求,抓好局党委系统第一批学习实践活动和全市中小学第二批学习实践活动的整改落实,健全完善已经解决、近期解决、中长期解决“三本台帐”,强化督促检查,逐项逐条推进落实。认真总结经验,完善各项制度,形成保障和促进科学发展的长效机制。
    二、以提高教育质量为核心,加强基础教育工作
    3、促进义务教育发展。全力推进义务教育学校标准化建设。以学校教学仪器设备建设、师资均衡配置、提高管理水平和教育教学质量为重点,开齐开足三级课程,规范办学行为,减轻学生过重课业负担,扎实推进素质教育。重视特殊教育,加强特殊教育学校规范化建设,提高综合办学水平,动员全社会关心残疾儿童,做好残疾儿童普查,扩大特殊教育招生规模,确保残疾儿童入学率、巩固率,推进残疾儿童少年在普通学校随班就读工作。
    4、强化普通高中教育。扎实推进课程改革,以校本研修为重点,推进高中课程改革深入实施,做实综合素质评价,探索与课程改革相适应的课堂教学模式。开展校际教学交流活动,提升教师专业素质,提高教学质量。组织高考复习备考研讨会,提高高考复习备考质量。
    三、以基础能力建设为重点,加强职业教育工作
    5、整合职业教育资源。稳步调整学校布局,重点扶持7所政办中等职业学校发展。逐步调整职普高中在校生比例,统一规划、统一部署、统一招生,保证7所政办职业学校生源。
    6、加强实训基地建设。重点扶持7所政办职业学校实训基地建设,保证专业设置需求。加强教师队伍建设,多渠道、多形式组织开展教育教学交流活动,培养双师型教师。
    四、以“两专”建设为带动,加强领导班子和干部队伍建设
    7、开展专家型领导班子建设活动。结合市委组织部开展学习型领导班子创建活动的要求,在党委系统继续开展创建专家型领导班子建设活动。进一步完善推进措施和考评办法,把“两专”创建活动作为推进教育科学发展的长效机制。
    8、开展专业型教师队伍建设活动。结合落实《伊春市中小学教师基本功“过关”工程方案》,强化教师基本功培养,提高教师的基本素质。引导教师把主要精力用于教学、教研和专业发展上来。在教师队伍建设中,中层干部要发挥其承上启下的带动作用,带头深入教学一线,深入课堂,锻炼提高业务本领,研究指导工作。切实发挥“名师”、学科带头人、骨干教师在提高教育教学质量,培训青年教师和教研科研中的引领和示范作用;学校领导、中层干部带头做考察报告和学术报告,倡导和树立学术研究和校本教研的浓烈氛围;鼓励和支持优秀人才围绕教育发展目标多出成果,出好成果;对优秀人才要政治上关心、生活上帮助,为他们发挥作用创造条件,解决后顾之忧。
    9、加强后备干部队伍培养和管理。重视学校后备干部队伍的跟踪、培养、教育和管理,后备干部要放在一线和关键岗位培养锻炼,切实提高政治和业务素质,强化管理和实践能力培养,发挥其在学校中层干部队伍建设中的骨干作用,为学校长远发展积蓄后备力量。
    10、严格干部使用、管理和监督制度。严格执行科级干部任免审查备案制度。认真落实中央《关于进一步从严管理干部意见》,严格党委系统干部考察任用和管理工作程序,突出党性修养和作风养成教育,坚持对干部严格要求、严格教育、严格管理、严格监督。
    11、做好工作目标实绩考核工作。以领导班子和领导干部工作实绩考核为载体,努力推进教育质量全面提升。要对工作指标和重点工作层层分解,落实到人,采取有力措施,保证各项目标和任务的实现。年末,院校和局机关接受市委考核,力争工作实绩考核提档升级;局党委对直属学校领导班子工作实绩进行考核,并对优秀单位进行表彰。
    五、以内涵发展为动力,加强学校文化建设
    12、打牢学校文化建设根基。院校和直属学校要在学校文化建设上发挥引领和示范作用,贯彻落实《关于加强全市中小学校文化建设的实施意见》,深入挖掘学校文化内涵,科学谋划学校文化发展框架,确定发展目标和发展方向,打造学校文化品牌,形成特色文化,使学校文化成为既能够解决当前提高质量的核心问题,又能够支撑学校长远发展的强大精神动力。
    13、加强德育工作。认真贯彻落实《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》、《中小学生守则》和《中小学生日常行为规范》,加强和改进学生思想政治教育,培养学生良好的学习、生活和行为习惯。以《红松故乡 绿色伊春》校本教材为重点,加强学生爱祖国、爱家乡教育。以“四自五爱”教育为重点,深入开展民族精神教育、诚信感恩教育和生命教育。以课堂教学为主渠道,寓德育于学科教学中,构建综合性、实践性、体验性、活动性德育课程体系,增强德育工作的针对性、实效性。做好关心下一代工作。
    14、巩固发展文明创建成果。把文明创建工作作为创建和谐校园、推动学校文化建设、提高教育质量的直接有效载体,加大创建工作力度。围绕我市创建国家级文明城市的总体要求,制定下发《教育系统提高文明创建水平的意见》,促进教育系统和党委系统文明单位创建工作提档升级。
    15、加强学校民主管理和民主政治建设。进一步落实《关于进一步加强院校和直属学校教代会制度建设的意见》,在教育系统全面实施教代会制度,继续加大校务公开力度,院校和直属学校要发挥表率作用,把教职工民主参与作为学校科学决策的基础和决策实施的过程。探索完善职工民主评议领导干部工作机制,维护教职工合法权益,丰富职工文化生活,努力实现党群、干群关系的和谐。
    16、发挥团组织服务青年、服务教育功能。加强团的基层组织建设,充实加强一线团支部,扎实做好发展团员工作,扩大团组织影响力。不断探索新的活动载体,继续开展青少年社会主义核心价值理念教育、思想品德教育,引领青年教师和青少年学生在推进学校文化建设和促进学校科学发展中发挥生力军作用。
    六、以夯实基础、增强活力为目标,加强基层党组织和党员队伍建设
    17、加强学校一线党支部、党小组建设。继续加强一线党支部和党小组建设,积极探索党支部和党小组发挥作用的有效载体。重点加强教务、学生、后勤一线党支部建设,选配好专兼职党支部书记,充分发挥一线党支部的战斗堡垒作用;重点加强学年党支部、党小组建设,确保党支部、党小组建在学年并积极开展工作。院校党组织要结合工作特点,加强制度建设,规范组织生活,坚持党建工作重心下移,实现党建工作与教育工作相互促进、共同提高,不断提高办好人民满意教育的能力。党委领导班子成员要切实负起抓基层组织建设的责任,深入一线调查研究,指导工作。
    18、充分发挥一线党员的先锋模范作用。创新党建载体,积极搭建一线党员发挥作用的平台,巩固发展学习实践科学发展观活动成果,充分利用党员“一帮一”、“一带一”及党员育人责任区等活动载体,加强党员的党性教育和作风建设,充分发挥一线党员在推进学校发展、提高教育教学质量中的先锋模范作用,树立新时期教育系统党员的良好形象。
   19、做好党员管理和党员发展。认真开展发展党员宏观管理、质量保证、结构分布、源头优化、协审制度的“五改进”工作,确保年度发展党员计划100%实现、新党员100%合格、入党积极分子增长率10%以上。加强入党积极分子队伍建设,重点做好在一线教职工和学生中发展党员工作,坚持公平、公正、公开,严密程序,严格把关,保证发展党员质量。
    七、以制度建设为重点,加强行风和党风廉政建设
    20、加强党风廉政建设。继续健全教育系统教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,从严治教、规范管理。认真贯彻执行党风廉政建设责任制,抓好《建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年工作规划》的落实。加强领导干部党性教育和教师职业道德教育,严格执行领导干部党风廉政建设和教师廉洁从教的各项规定,坚决查办违纪违法案件。加强社会主义荣辱观教育和反腐倡廉教育,切实端正党风、政风、行风、教风。
    21、加强教育行风建设。继续端正考风,坚决查处乱办班、乱收费行为,深化政务公开、校务公开,办好2010年教育“行风热线”,着力解决损害群众利益的突出问题。继续开展城市义务教育阶段公办学校集中评议工作。进一步加强信访稳定工作的组织领导,完善制度,强化管理,依法接待受理群众的来信来访,确保教育系统稳定。
    22、加大教育工作宣传力度。充分利用各类媒体宣传推进教育发展的好经验、好做法和取得的成绩,积极营造良好的舆论氛围。
    23、加强机关自身建设。加强局机关基层党组织建设,活跃支部生活。继续在局机关大兴争先创优、努力学习、开拓创新、精诚团结、廉洁从政、求真务实六种风气,深入开展学习型机关和服务型机关创建活动。大力加强调查研究,强化综合协调、信息服务、公文处理、督查督办,提高工作效能。
 
 
 

  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章:

  • 友情链接 | 黑龙江省教育信息网

    黑ICP备09098436号-1 伊春市教育局 技术支持:苏显辉

    推荐分辨率1024*768 地址:黑龙江伊春市伊春区新兴西路209号 电话:0458-3878457

    黑公网安备 23070202000002号

      报警岗亭