img
“中国梦”公益广告 更多..

img
img
联系我们

地 址:伊春市伊春区新兴西大街3号

中考咨询:0458—3878467

高考咨询:0458-3878471

人事档案咨询:0458-3878469

助学贷款咨询:0458-3878491

局长专线电话:0458—3878455

局长电子信箱:ycs_jyj@163.com

img
    您现在的位置: 伊春市教育局 >> 政务公开 >> 行政执法类 >> 正文

伊春市教育局全面推行“两随机、一公开”工作机制实施方案
作者:ycsjyj    文章来源:本站原创    点击数:1288    更新时间:2016/11/30

关于印发《伊春市教育局全面推行

“两随机、一公开”工作机制

实施方案》的通知

 

各县(市)、区(局)教育局(科),市直属学校:

     按照市法制办关于转发《黑龙江省人民政府办公厅印发<关于全面推行“两随机、一公开”工作机制实施方案的通知>的通知》(伊政法发201614)要求,结合我市教育系统实际,现将制定的《伊春市教育局全面推行“两随机、一公开”工作机制实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                         伊春市教育局办公室

                            201681

 

 

 

 

 

 


 

 伊春市教育局办公室                    201681日印发

 

伊春市教育局全面推行“两随机、一公开”

工作机制实施方案

为深化行政体制改革,加快政府职能转变,进一步推进简政放权、放管结合、优化服务,规范行政执法行为,优化我市经济社会发展环境,全面推行“两随机、一公开”(通过摇号、电子抽签等方式随机抽取监管对象、随机选派执法检查人员和将随机抽查工作全流程公开)工作机制,按照省、市文件精神,结合我市教育事业发展实际,制定本实施方案。

一、总体要求

    以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕全区中心工作和省、市安排部署,全面推行“两随机、一公开“工作机制,加强事中事后监管,切实解决执法不公、执法扰民和随机执法等问题,规范监管行为,提高监管效能,激发教育事业发展活力,积极营造公平、有序、诚信的教育事业发展环境,在全市经济社会发展中发挥作用。

     二、基本原则

    (一)坚持依法监管。严格执行有关法律法规,规范事中事后监管,落实监管责任,推进随机抽查制度化、规范化。

   (二)坚持公正高效。规范行政权力运行,切实做到严格规范、公正文明执法,提升监管效能。

   (三)坚持公开透明。实施随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,实行“阳光执法”。

三、工作任务

   (一)制定发布随机抽查事项清单。梳理法律法规规章赋予教育部门的监督检查职责,制定发布随机抽查事项清单,明确抽查事项名称、内容、抽查依据、抽查主体等。随机抽查事项清单根据法律法规规章制度修订情况和工作实际进行动态调整,及时向社会公布。

随机抽查事项涉及内容:1.中小学校幼儿园安全工作检查。2.非法举办民办幼儿园检查。3.弄虚作假、骗取教师资格行为,品行不良、侮辱学生,影响恶劣行为检查。4.民办学校违法违规行为检查。5.学校及其它教育机构违反国家有关规定向受教育者收取费用以及在职教师有偿补课,开办、推荐课外辅导班或者在课外辅导班授课的检查。6.中小学校违法行为检查。7.校车使用审查。

   (二)建立“双随机”抽查机制。建立随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制,开展的监督检查均须通过摇号、机选等方式,从检查对象名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员。为确保抽查程序公开公正,在采取摇号、机选等方式随机抽取检查对象和选派执法检查人员时,应当采取录音、录像等方式记录抽查过程,确保全程留痕,责任可追溯。

   (三)合理确定随机抽查比例和频次。随机抽查的比例和频次根据实际情况合理确定,以不影响公正与效率为前提,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。对中小学校违法违规行为检查,每年随机抽查不少于一次,对于民办幼儿园和民办培训机构,每年随机抽查不少于一次;对于校车安全管理,每年随机抽查不少于一次;对于无证幼儿园和民办培训机构,要加大随机抽查力度。

   (四)强化随机抽查结果应用。抽查工作结束后,及时向社会公布抽查结果。对抽查中发现的问题,下达整改通知书,限期督促整改。

    四、工作要求

(一)加强组织领导。推进随机抽查是贯彻落实党中央、国务院关于深化行政体制改革,加快转变政府职能,推进简政放权、放管结合、优化服务决策部署的重要举措。各地教育行政部门要建立主要领导亲自抓、分管领导具体抓、一级抓一级、层层抓落实的组织领导体系,切实加强对随机抽查工作的安排部署、督促指导,确保随机抽查工作取得明显实效。

(二)强化责任落实。局机关各有关科室要根据实施方案要求,具体细化推进随机抽查的任务和步骤,明确工作进度要求,落实责任分工,强化过程管控,确保此项工作落到实处,抓出成效。对工作失职渎职的,要依法依规严肃处理。

   (三)强化宣传培训。随机抽查是行政执法监管方式的 探索和创新,各地要加强对执法人员的培训,加快转变执法理念,不断提高执法能力。要充分利用广播、电视、报刊、网络等多种渠道,广泛开展宣传报道,积极争取社会各界支持,为随机抽查工作顺利开展营造良好的氛围。

 

    附件:1.市教育局随机抽查各类学校行政执法人员名录库 

          2.教育局随机抽查各类学校名录库

          3.教育局随机抽查事项清单

          4.伊春市局随机抽查工作细则

    附件

 


  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章:

  • 友情链接 | 黑龙江省教育信息网

    黑ICP备09098436号-1 伊春市教育局 技术支持:苏显辉

    推荐分辨率1024*768 地址:黑龙江伊春市伊春区新兴西路209号 电话:0458-3878457

    黑公网安备 23070202000002号

      报警岗亭