img
“中国梦”公益广告 更多..

img
img
联系我们

地 址:伊春市伊春区新兴西大街3号

中考咨询:0458—3878467

高考咨询:0458-3878471

人事档案咨询:0458-3878469

助学贷款咨询:0458-3878491

局长专线电话:0458—3878455

局长电子信箱:ycs_jyj@163.com

img
    您现在的位置: 伊春市教育局 >> 政务公开 >> 行政服务类 >> 正文

伊春市教育局2017年部门预算公开说明
作者:ycsjyj    文章来源:本站原创    点击数:784    更新时间:2017/3/27

 

预算公开目录

 

    一、 单位职责

 

    二、 机构设置

 

    三、 人员构成

 

    四、 报表文字说明

 

    五、 机关运行经费情况

 

    六、 政府采购情况

 

    七、 国有资产占有使用情况

 

    八、 预算绩效情况

 

    九、 名词解释

 

    十、 2017年部门预算公开附表

一、 本单位职责

(一)全面贯彻执行国家的教育方针政策,保证教育工作的社会主义方向,正确执行国家有关教育的法律法规,依法治教,努力发展全市的教育事业。

(二)统筹全市各级各类教育事业的发展,制定各级各类教育事业的长远规划、年度计划,合理调整学校网点布局,优化教育资源配置;大力发展职业教育,坚持以就业为导向,深化职业教育教学改革,努力提高职业院校的办学水平和质量,积极推进体制机制创新,进一步增强职业教育发展活力。    

(三)全面实施素质教育,推进全市教育事业发展,加强师资队伍建设、师资培训、教育教学研究;加强基础教育工作,深入推进基础教育教学改革,切实减轻中小学生的课业负担,加强中小学德育,全面实施素质教育。

(四)协调、指导各部门有关教育方面的工作,对各部门、各类办学活动依据国家政策法规进行检查、监督和指导,组织动员各行各业支持教育工作。

(五)指导全市的教育督导工作;负责对下级人民政府、教育行政部门及学校教育工作的监督、检查、评估、指导。

(六)指导全市的教育改革,指导语言文字改革,指导推广普通话和普通话测试工作,负责教育改革课题的推广实施工作。承担市语言文字工作委员会的具体工作。

(七)贯彻落实教育系统的知识分子政策,充分调动知识分子的积极性,保证教育战线人才的合理流动。

(八)指导全市中、小学安全稳定工作,协调并指导全市教育系统重大公共事件处置和重大安全事故处理及社会综合治理工作。

(九)负责全市民办教育的统筹规划、综合协调和宏观管理,完善民办教育宏观管理的政策措施,规范办学秩序,促进民办教育事业健康发展。

(十)承办市委、市政府交办的其他事项。

二、机构设置

市教育局设15个内设机构:党委办公室、纪律检查委员会、行政办公室、规划财务审计科、人事科、初等教育科、初中教育科、高中教育科、职业教育与成人教育科、师资培训科、市政府教育督导室、体育卫生与艺术科、语言文字应用与信息管理科、远程教育科、政策法规科;所属事业单位有3个,分别为伊春伊春市招生考试委员会办公室、伊春市中小学卫生保健所、伊春市学生资助管理中心。我单位年度部门预算中包含局机关和以上3个事业单位。

三、 人员构成

本单位人员编制共计70人,其中,行政编制41人,事业编制29人。实有51人,其中,行政编制 32人,事业编制19人。

四、 报表文字说明

1、部门预算收支总表:按照综合预算的原则,我单位2017年所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括一般公共预算收入、财政专户返还收入;支出包括教育支出、社会保障和就业支出、医疗卫生支出与计划生育支出、住房保障支出。我局2017年收支总预算1210.98万元。

2、部门收入总表:我局2017年部门收入共计1210.98万元,其中,一般公共预算收入1083.48万元,占比89.5%;财政专户返还收入127.5万元,占比10.5%。

3、部门支出总表:我局2017年部门支出共计1210.98万元,其中,一般公共预算支出1083.48万元,占比89.5%;财政专户返还支出127.5万元,占比10.5%。

4、财政拨款收支总表:我局2017年财政拨款收支总预算1083.48万元。收入包括:经费拨款886.43万元,行政事业性收费197.05万元;支出包括:教育支出634.8万元,社会保障和就业支出349.52万元,医疗卫生与计划生育支出58.34万元。

5、一般公共预算功能分类支出表:我局2017年一般公共预算支出为1083.48万元,按功能分类支出分别为:

教育支出634.8万元,其中:行政运行429.25万元,一般行政管理事务205.55万元;

社会保障和就业支出349.52万元,其中:未归口管理的行政单位离退休26.11万元,机关事业单位基本养老保险缴费支出323.41万元;

医疗卫生与计划生育支出58.34万元,其中:行政单位医疗58.34万元;

住房保障支出40.82万元,其中:住房公积金40.82万元。

6、一般公共预算经济分类支出表:我局2017年一般公共预算支出为1083.48万元,按经济分类支出分别为:

工资福利支出752.33万元,其中:人员工资689.67万元,基本医疗保险费39.82万元,工伤保险费1.7万元,公务员医疗13.27万元,大额医疗费1.51万元,生育保险2.04万元,其他人员支出4.32万元;

商品和服务支出84.58万元,其中:办公费1.88万元,水电费0.2万元,邮寄费0.49万元,电话通讯费3.21万元,办公用房取暖费11.56万元,职工住宅供热补贴15.45万元,公务用车购置及运行维护费2万元,其他交通费32.46万元,差旅费8.77万元,培训费5.1万元,公务接待费0.91万元,一般维修费0.43万元,工会经费1.15万元,残疾人保障金0.46万元,其他商品和服务支出0.51万元;

对个人和家庭的补助支出41.02万元,其中:住房公积金40.82万元,独生子女费0.09万元,托儿费0.11万元。

项目支出205.55万元。

7、一般公共预算基本支出表:我局2017年一般公共预算基本支出为877.93万元,按经济分类支出分别为:

工资福利支出752.33万元,其中:人员工资689.67万元,基本医疗保险费39.82万元,工伤保险费1.7万元,公务员医疗13.27万元,大额医疗费1.51万元,生育保险2.04万元,其他人员支出4.32万元;

商品和服务支出84.58万元,其中:办公费1.88万元,水电费0.2万元,邮寄费0.49万元,电话通讯费3.21万元,办公用房取暖费11.56万元,职工住宅供热补贴15.45万元,公务用车购置及运行维护费2万元,其他交通费32.46万元,差旅费8.77万元,培训费5.1万元,公务接待费0.91万元,一般维修费0.43万元,工会经费1.15万元,残疾人保障金0.46万元,其他商品和服务支出0.51万元;

对个人和家庭的补助支出41.02万元,其中:住房公积金40.82万元,独生子女费0.09万元,托儿费0.11万元。

8、政府性基金预算功能分类支出表:我局2017年部门预算不涉及此表。

9、政府性基金预算经济分类支出表:我局2017年部门预算不涉及此表。

10、“三公”经费支出计划表:2017年我局“三公”经费计划共计2万元,其中,因公出国(境)经费0万元,公务接待经费0万元,公务用车购置及运行维护费2万元,其中:公务用车运行维护费2万元,公务用车购置0万元。比上年预算减少8.24 万元,主要原因是2016年4月起我市实施了公务用车改革,我单位4台公务用车有3台参加了公车改革,因此2017年部门预算中公务用车运行维护费与上年预算相比大幅减少。

五、机关运行经费情况

机关运行经费主要是指公用经费,包括办公费、水电费、邮寄费、电话通讯费、办公用房取暖费、职工住宅供热补贴、公务用车购置及运行维护费、其他交通费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、一般维修费、专用材料费、劳务费、工会经费、绿化环保费、残疾人保障金、其他商品服务支出。2017年我局机关运转经费共计84.58万元。

六、 政府采购情况

2017年我局政府集中采购预算支出为17.76万元,其中:政府采购货物类支出13.76万元,包括电脑、打印机等;政府采购服务类支出4万元,包括标准化考点设备维修更新等。

七、 国有资产占有使用情况

截至2016年12月31日,我单位固定资产为292.17万元,其中:房屋及构筑物6.26万元,通用设备268.84万元,家具17.07万元。我局共有一般公务用车1辆。无价值200万以上大型设备。

八、 预算绩效情况

我市目前尚未开展部门预算绩效评价工作,因此我局2017年部门预算绩效工作也暂时没有进行。

九、名词解释

根据《2017年政府收支分类科目》,对2017年度部门预算中相关名词解释如下:

(一)财政拨款:反映从本级财政部门取得的财政拨款,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)行政事业收费收入:反映依据法律、行政法规、国务院有关规定,国务院财政部门会同价格主管部门共同发布的规章或者规定以及省、自治区、直辖市的地方性法规、政府规章或者规定,省、自治区、直辖市人民政府财政部门会同价格主管部门共同发布的规定所收取的各项收费收入。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(五)一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

(六)教育支出:反映政府教育事务支出。有关具体事务包括教育行政管理、学前教育、小学教育、初中教育、普通高中教育、中专教育、职业高中教育、特殊教育、教育机关服务等。

(七)医疗卫生与计划生育支出:反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。我单位预算中主要体现为行政单位医疗支出。

(八)机关运行经费支出:主要反映本部门中的行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费支出情况。

(九)“三公”经费:指用财政拨款开支的因公出国(境)经费、公务用车购置及运行费、公务接待费。我单位预算中主要体现为公务用车运行维护费。

 附表


  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章:

  • 友情链接 | 黑龙江省教育信息网

    黑ICP备09098436号-1 伊春市教育局 技术支持:苏显辉

    推荐分辨率1024*768 地址:黑龙江伊春市伊春区新兴西路209号 电话:0458-3878457

    黑公网安备 23070202000002号

      报警岗亭